Блог Натальи Поздняковой

Устала от ребенка: как изменить ситуацию?

Здравствуйте, прекрасные читательницы! Я нередко слышу, что женщина устала от ребенка. Что материнство становится невыносимым. Хочется сбежать поскорее на работу или просто сдать дитя в сад.

girl-2578641_640

Такое состояние хоть раз бывало почти у всех мам. И в самой усталости нет ничего позорного, нет ничего ужасного и удивительного.

Быть мамой — большая психологическая нагрузка. Работа мамой — это две смены плюс ночное дежурство. Без выходных и без отпусков. Стоит ли удивляться, что женщина ощущает усталость?

Однако, одно дело — если вы чувствуете усталость вечером после сложного дня, а на утро — снова полны радости и сил... И совсем другое дело, если ваша усталость от ребенка стала постоянной, хронической. Если радость материнства блекнет на этом фоне. Такую ситуацию надо срочно менять.

baby-feet-2612403_640

Первый шаг

Опустим лишние рассуждения, перейдем сразу к вопросу: что делать? И тут мне придется кого-то разочаровать. Для того, чтоб избавиться от постоянной усталости, вам нужно существенно изменить саму себя.

Эта работа — нелегкая и небыстрая. Но только так можно научиться жить по-другому. Научиться воспринимать роль мамы по-другому. И только так можно перейти в новый режим, в котором вы не устаете с детьми.

Сейчас у меня двое малышей. Старшей дочке — 4 года, сыну — 2 года. Мы живем без детских садов, помощь от бабушек — минимальна. И у меня была глобальная усталость только в один период жизни — 4 года назад.

Только после рождения старшей дочери. Никогда потом — ни с рождением второго ребенка, ни с появлением многочисленных сложностей, у меня не было истощения или сильной усталости. Временная — да, была. Но с ней можно быстро восстановиться. А хроническая... Только 4 года назад.

И тогда, 4 года назад, мне пришлось сильно изменить себя. Сделать рывок. Перейти от депрессии к радостному материнству. Поэтому я знаю, о чем говорю. Было сложно. Действительно сложно. Но это было единственно правильным решением.

Первый шаг, который должна сделать уставшая мама — осознать, действительно ли она хочет изменить ситуацию? Действительно ли она хочет прекратить свою депрессию, свои срывы на ребенка, свою унылую жизнь? Или ее все устраивает? Ведь возможно, она предпочтет просто продолжать ныть, пока малыш не пойдет в детский сад?

Первое, что вам необходимо: принять твердое решение. Перед вами два пути: путь нытья и путь развития. Вы можете продолжать жаловаться. Продолжать считать, что у вас самая ужасная ситуация, самый невыносимый ребенок, отмахиваться от всех советов и просто страдать. А можете — решить, что хватит! Просто — хватит! Так больше не может продолжаться!

Вместо того, чтоб искать причины, почему вы несчастны с ребенком... Вы можете искать способы быть счастливой с ребенком. Вместо того, чтоб доказывать, что счастье невозможно, вы можете просто начать менять свою жизнь.

Материнство — прекраснейшая пора в жизни женщины. И от вас зависит, будет ли эта пора для вас и малыша чудесным светлым временем, или первые годы будут омрачены вашей бесконечной усталостью, криками и депрессией.

people-2570816_640

Что можно изменить?

За эти 4 года, изучая самые разные аспекты материнства и воспитания детей, общаясь с самыми разными женщинами, я поняла одно: если женщина твердо решила измениться, она уже прошла половину пути к успеху.

Очень важен ваш настрой. Очень важен. У меня на сайте есть уже несколько десятков статей на тему принятия материнства. Но я регулярно получаю комментарии, отрицающие все написанное. В которых авторы жалуются на свою жизнь, красочно описывают, что у них все гораздо сложнее, что я описываю нечто невозможное, и у них ну вот совсем ничего не работает!

У меня есть множество причин сомневаться в том, что у них случай «тяжелее» нашего. Учитывая, что сын не признавал ни шезлонги, ни мобили, ни детские стульчики, и не хотел там лежать ни минуты. Но на самом деле, это неважно.

Я многому учусь у мам детей с Синдромом Дауна. Поверьте, у них ситуация значительно сложнее, чем ваша, чем моя, чем все ситуации вместе взятые! И эти мамы иногда повторяют, что у них есть выбор: погрузиться в беспросветную депрессию или принять свое материнство, радоваться материнству.

Многие среди этих мам радуются своим детям и благодарны за свое материнство, несмотря ни на что. Для меня такие люди являются примером. И хочется сказать: если они смогли, если они научились жить в своих условиях, то почему это не можем сделать мы? В наших совершенно легких условиях?

Так вот, мы можем жить счастливо со своими детьми. Можем отдыхать вместе с детьми. Можем! Но для этого надо изменить свое мышление на позитивное. И искать возможности для отдыха. А они всегда есть.

green-2558204_640

Как отдыхать с ребенком?

Даже с грудным ребенком можно хорошо отдыхать.

Во-первых, можно не перегружать себя бытом. Следить за своим состоянием. При появлении усталости — занимаемся домашними делами в минимальном объеме. Возможностей — тьма! Варим макароны, каши, простые супы. Готовые пельмени, в конце концов! Договариваемся с мужем. Заказываем еду в ресторане.

Я, если у меня мало сил, просто варю либой гарнир (гречка, рис, макароны) и нарезаю к нему овощной салат (помидоры, огурцы, китайский салат). Можно добавить сыр. И вышел простой обед. Это почти не занимает времени.

Если дома муж — то вполне уместно попросить его посидеть 20 минут с малышами.

Во-вторых, нужно учиться максимально использовать время для своего отдыха, когда дети спят. Я писала об этом в статьях «Как быть спокойной мамой?», «Как маме научиться отдыхать?»

Впрочем, на данный момент у моих детей разные режимы, и у меня практически не бывает времени, когда оба спят, а я не сплю. И это не мешает мне отдыхать. Подробнее про отдых в статьях «Жизнь в радость», «Почему устают мамы?» «Устала в декрете».

Здесь лишь кратко расскажу, что восстанавливает меня в течение дня:

  • забота о себе — прически, крем для тела, маска для лица. Все это занимает мало времени и можно организовать с детьми;
  • готовлю себе любимые сладости и с удовольствием ем;
  • читаю книги с телефона, когда сын засыпает;
  • слушаю любимую музыку и танцую;
  • придумываю интересные творческие занятия с детьми, которые интересны мне самой. Идеи нахожу в интернете либо в книгах;
  • постоянно езжу с детьми к друзьям (тоже с детьми), много общаюсь на детских площадках;
  • хорошо наполняет небольшая спортивная тренировка дома;
  • а также ведение своего блога;
  • а также украшение пищи;
  • в крайнем случае — смотрю фильмы вместе с детьми. Минут на 40 хватает;
  • могу вместе с детьми залезть в ванну;
  • слушаю лекции минут по 20 за раз;
  • иногда сплю днем вместе с сыном.

Уже слышу, как многие говорят: «А с моими такое невозможно!» Дорогие, перечитайте первые абзацы этой статьи. Конечно, мои методы не подойдут всем! А ваши методы не подойдут мне! Все дети разные. И все мамы разные. У нас возможности для отдыха постоянно менялись по мере взросления детей.

Малыши больше спят, меньше требуют внимания, не задают сто вопросов в минуту. Зато их надо постоянно держать на руках или в слинге.

После года — уже свои особенности. После двух-трех лет — свои. И ваша задача — искать возможности для отдыха. Свои возможности. Открыться этим возможностям. Пробовать. Много пробовать.

Возможно, вам будет полезно — «Как все успевать с двумя детьми», для совсем крох — «Первые месяцы: как не сойти с ума?»

girl-2578648_640

Изменение сознания женщины

Для того, чтобы жить счастливой жизнью со своими малышами важно научиться восстанавливать свои ресурсы и правильно относиться к своим детям. Не слишком напрягаться в течение дня. Жить более расслабленно.

Понимать, почему ребенок не слушается. Изучать воспитание и быть на одной волне с малышом. Много читать и слушать.

Вот еще некоторые советы:

  1. Подумайте, чего вам не хватает в декрете? Творчества? Путешествий? Общения? И подумайте, как это можно организовать. Почти все можно организовать.
  2. Найдите те занятия с детьми, которые вам самим будут интересны. Не все любят простейшие поделки. Я вот тоже не люблю. Но люблю делать что-то необычное из непривычных материалов. Посмотрите в интернете, какие шедевры сотворяют из консервных банок, пустых бутылок или шишек. Возможно, рукоделие — совсем не ваше. Зато вы сможете показать детям больше интересных мест в городе и на природе. Рассказать больше историй. Вместе ставить эксперименты.
  3. Учитесь жить без ожиданий. Находиться в настоящем моменте, а не ждать, когда малыш уснет.
  4. Не пытайтесь успеть сразу все. Живите более медленно и расслабленно.
  5. Постарайтесь хорошо организовать пространство своей квартиры. Уменьшить количество игрушек и всего, что создает у вас беспорядок. На все шкафы повесьте хорошие блокираторы (дешевые дети легко открывают, а есть те, что и взрослый с трудом откроет). Все запретное — в шкаф под замок.
  6. Больше тискайте своих детей, веселитесь и балуйтесь.
  7. Учитесь все делать с детьми. Все дела. А когда они спят — отдыхайте.
  8. Учитесь позитивному мышлению.
  9. Относитесь проще к разрисованным обоям, сломанным выключателям и прочим издержкам. Получилось предотвратить — хорошо. Нет — не убивайтесь. Это такая мелочь!

Также вам возможно поможет курс "Почему ребенок плохо спит?"

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 3
  • Лена
    28.08.2017 | 10:32
    Я вот полностью соглашусь, что самый сложный период у меня был после рождения первого ребенка. Некоторые спрашивают: и как оно, с двумя маленькими детьми? Да намного легче, чем с одним! Они реально большую часть времени заняты друг другом, а не вами! Поэтому я ни разу не пожалела, что родила их одного за другим! Со вторым ребенком вообще не было никаких проблем и сложностей. Наверное, потому что уже всё понятно и комфортно в состоянии мамы. А первый ребенок по сути выполняет функцию нашего трансформатора в новую роль. А любые перемены — это всегда непросто.

    • Наталья
      28.08.2017 | 12:30
      Конечно, как минимум, первый год два ребенка не могут быть заняты друг другом :) Но все равно эта ситуация проще, чем рождение первого ребенка.

  • Laralaram
    06.09.2017 | 16:22
    Какие умные и грамотные советы. Я такой усталости не знала, мне нравилось в декрете, к сожалению только 1 год... Но у меня и ребенок был феноменально спокойный!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.