Блог Натальи Поздняковой

Устала в декрете, хочу поскорее на работу!

Здравствуйте, дорогие читательницы! Декрет для любой женщины — время особенное. Кто-то им наслаждается и стремиться максимально продлить, рожая второго ребенка, потом третьего, четвертого... А кто-то говорит: «Я устала в декрете, хочу поскорее выйти на работу». Конечно, причины усталости могут сильно отличаться, но я постараюсь подсказать, что поможет прожить это время максимально насыщенно.

декрет1

Причины усталости

Во-первых, я уверена, что в большинстве случаев женщины устают от скуки. Да, как бы это не казалось возмутительным, но с маленькими детьми нам часто бывает скучно, однообразно, мы очень устаем от рутины и от однотипных задач. Соглашусь, иногда маме нужно банально выспаться. Иногда ребенок с рождения очень беспокойный, и мама ходит, как зомби, и мечтает о минуте покоя... Но такое, к счастью, бывает достаточно редко. Обычно, если мама спокойно относится к своему материнству, кормит грудью по требованию и носит малыша на руках, в доме все более-менее гладко.

Сидеть с ребенком в декрете — это не просто плохо спать ночами. Это еще и каждый день бесконечно заниматься бытовыми делами. Только вымыла пол — карапуз что-то разбросал, разлил, и чистоты как не бывало. После каждого приема пищи нужно мыть половину кухни... Даже если ребенку всего год, и его кормит ложкой мама. После каждого творческого занятия нужно немедленно делать уборку. И так — каждый день... С совсем маленькими пока нет такой уборки. Зато жизнь с ребенком еще более однообразна: покормила, поменяла памперс, покачала. Покормила, поменяла памперс, покачала. Покормила...

Во-вторых, дома нам часто не хватает интеллектуальной пищи. Мозг изнывает от бездействия. С маленькими детьми мы получаем много физической нагрузки: это и постоянное ношение девятикилограммового счастья. Это и уборка в слинге. И прогулки с катанием коляски. И те же вставания по ночам. Молодые мамы концентрируются на физическом: как бы поесть, поспать и просто не упасть без сил. Включаются дополнительные резервы организма. И мы встаем посреди ночи, превозмогая усталость. Качаем карапуза еще 15 минут. И еще, и еще. Мы чувствуем себя почти в армии, иногда приходится существовать на пределе возможностей. Но при этом наш интеллект не получает достаточно пищи.

В таких ситуациях женщины начинают хотеть работать. Мечтают сменить обстановку, переключиться, заняться умственным трудом... Для многих мам переломный момент наступает в год. До этого еще был какой-то запал, а ближе к году тоска по интеллектуальной деятельности все больше растет.

Mom sewing baby clothes

Mom sewing baby clothes

Можно ли избавиться от скуки?

Главное лекарство для молодых мам — разнообразие. Да, это легче сказать, чем сделать. Но есть такой парадокс... Активных мам нередко спрашивают: как они с малышами успевают и свой проект вести, и маникюр обновлять, и спортом заниматься, и еще какое-то обучение проходить? И при этом быть такой гармоничной и счастливой? Но потому эти мамы и гармоничные, что они занимаются не только ребенком. Что они реализуют свои потребности. Когда у тебя много разноплановых дел — сил гораздо больше. Когда у тебя достаточно интересных задач — меньше утомляешься. И основное искусство счастливого материнства — в том, чтобы научиться находить баланс. Не убегать от детей в интеллектуальную деятельность и работу. И не замыкаться на одних пеленках.

Вы слышали, что с двумя детьми легче, чем с одним? На самом деле, так оно и есть. Потому что с двумя — не так однообразно. День проходит более насыщенно. Да, меньше свободного времени на свои проекты. Но зато вцелом день как-то интереснее. Я бы сказала так: с двумя малышами сложнее, но от этого — интереснее, и от этого — легче. Я вас совсем запутала?

Если б я не начала вести блог в дочкины 4 месяца, то возможно, я бы быстро взвыла. И если б я не старалась постоянно чему-то учиться в декрете, я бы точно захотела сбежать на работу!

Почему некоторым мамам комфортно и без всяких хобби? Мне кажется, у разных женщин разная потребность в интеллектуальной пище. Кому-то достаточно читать иногда книги по развитию детей и применять знания на практике. А кому-то нужно активно изучать медитацию, проходить парочку обучающих программ и регулярно слушать ведические лекции. Как вы поняли, я как раз в рядах этих сумасшедших!

декрет3

Внимательность к себе

Разумеется, нужно помнить несколько правил:

  • быть очень внимательными к себе и следить, чтоб не было перегрузки в активной деятельности. Кому-то комфортно ездить с малышом по гостям три раза в неделю. А кому-то — достаточно одного раза в месяц. Лично мне необходима такая поездка один раз в неделю. Чаще — уже перебор. Реже — чувствую нехватку качественного общения. То же самое касается и разных обучающих курсов, своих проектов... Будьте предельно внимательны к своим ощущениям, чтоб найти тот самый баланс.
  • Не забывайте наполняться энергией, как я писала в статье «Жизнь в радость»;
  • Не убегайте от ребенка. На первом месте должно оставаться ваше материнство. Тогда и малыш будет снисходительнее к вашей занятости;
  • Занимайтесь только тем, что вам очень нравится. Может, это и полезно — изучить в декрете новый язык, помогать кому-то писать дипломы или обучаться «слепой печати». Но получаете ли вы от этого удовольствие? Неинтересное занятие только опустошит вас, а не прибавит радости и сил.
  • У вас должна быть возможность в какой-то момент сказать: «Стоп! Хватит! Мне нужна пауза»

декрет4

Лекарство от однообразия

Если у вас начинается депрессия от круглосуточного нахождения дома с малышом, вам нужно пройти терапию новизной. Не переживайте, это доступно даже молодым мамам без помощников! Я на своем опыте поняла, как это мощно действует. Сейчас прохожу «Марафон Новизны» у Юлии Судаковой, и я поражена, как много энергии прибавляется даже от небольших изменений. У меня не было депрессии, но уже месяц у нас с карапузом тяжелый беспокойный период. Но я сейчас расскажу вам, что помогло мне забыть обо всех трудностях.

  1. Изменения во внешнем виде. Включите фантазию! Если есть возможность посетить парикмахерскую или салон красоты — чудесно! И главное — сделайте что-то по-новому... Новый цвет волос, несвойственный вам маникюр, макияж у профессионального визажиста... Нет возможности — попробуйте сделать новый макияж самостоятельно. Обведите глаза черным карандашом или наоборот, попробуйте быть максимально естественной. Купите необычный лак или попробуйте нарисовать на ногтях узоры. Измените стиль в одежде. Если никогда не носили юбку с кедами — попробуйте. Если любите гулять в платьях — рискните надеть что-то спортивное. И наоборот. Откопайте в шкафу то, что давно не решались надеть. Закрутите волосы или заплетите простые косы Не так важно, насколько новый образ будет лучше старого. Важен тот адреналин, который вы получаете, решаясь на что-то новое! Лично я достала из шкафа яркую розовую тунику. мамасмалышом
  2. Организуйте любые изменения в своем доме. Переставьте мебель, добавьте что-то новое, избавьтесь от ненужного хлама. В марафоне посоветовали провести любые очищающие ритуалы для своего дома. Например, добавить в воду для мытья соль, молоко или щепотку порошка коровьего навоза (это энергетически очищает пространство). Очистить дом церковными свечами, зажечь благовония. Я с удовольствием проделала такие ритуалы (впервые) и получила много удовольствия. А также решила застелить обеденный стол скатертью. Не знаю, надолго ли это, ведь скатерть постоянно пачкается... Но с ней однозначно красивее!стол
  3. Третий день марафона был посвящен общению. А это значит, надо начинать активно знакомиться, разговаривать с мамами на детских площадках и в магазинах... Звонить старым подругам, с которыми давно не общались, быть открытыми, организовать какую-то встречу в новом формате... Обязательно устройте себе такой общительный день!
  4. А еще можно добавить чего-то нового в отношения с супругом. Сделать сюрприз для мужа, необычный подарок, признание в любви, организовать с ним свидание... Энергия новизны здесь будет очень уместна. Это не только поможет вам в вопросе «чем заняться в декрете», а еще и освежит ваши отношения!

Посмотрите очень мудрое видео по этой теме (мнение психолога). Мне оно понравилось!

Я постаралась подробно объяснить, почему молодые мамы устают от сидения дома. Надеюсь, статья была полезной! Подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на этот пост с друзьями. Я желаю вам много любви! До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Ольга
    23.05.2016 | 01:03
    Мне близко то, что ты пишешь :)

    Первый раз у меня был позыв «сбежать на работу» примерно в полтора годика первого сына. Но потом, как представила, что домашние и материнские обязанности при этом с меня никто не снимет, а только добавится еще сверх — быстро отрезвела )))

    Насчет хобби — полностью согласна. Лично для меня средство от однообразия — это, как ни странно, побыть с собой. И тишина ))) Наедине с собой мне обычно скучно не бывает — и удовлетворение есть, и психика приходит в равновесие.

    • Наталья
      23.05.2016 | 14:28
      Да, наедине с собой можно много чего придумать, но далеко не всегда есть такая возможность... А про добавление обязанностей еще «сверх» — полностью согласна! Мне тоже это кажется ужасом :)

  • Ирина
    08.06.2016 | 17:07
    Тоже долго искала для себя ответ на этот вопрос о женской САМОРЕАЛИЗАЦИИ. И нашла. Услышала случайно у одного Священника православного — Андрея Ткачёва. Он говорил, что эти наши мысли о самореализации, типа, устала сидеть дома с ребёнком, хочу на работу и т.д. — это результат женской эмансипации начала 20 века Клары Цеткин и компании. И что есть главная цель женщины — служить Богу. А как? Через служение в семье. Дети. Муж. И всё. И только такая самореализация — истинная. И всё остальное — типа устала сидеть дома, иду на работу, я должна помочь людям, «спасти весь мир» и т.д. — это наши проблемы. Мы усвоили ложные установки. А теперь не можем спокойно посвятить себя семье. Это направление, обратное правильному.

    После этих слов меня как током шарахнуло. И теперь приходится отгонять от себя такие мысли и служить семье.

    Батюшке задали вопрос, типа, зачем же мне дан талант (голос, художество, чувство ритма, способность писать тексты, играть на сцене)? Он сказал, что всё это нужно использовать в семье.

    Вот такие мысли.

    • Наталья
      08.06.2016 | 19:51
      Ирина, шикарный ответ! Тебе тоже надо статью на эту тему писать :smile2: Полностью согласна, Торсунов, Нарушевич и другие то же самое говорят :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.