Блог Натальи Поздняковой

Усталость и беременность

Сейчас часто можно услышать фразу «Беременность — не болезнь». Эту фразу трактуют по-разному, но обычно имеется ввиду, что беременной нужно жить почти также, как и раньше, не трястись над своим организмом.

Во вторую беременность я примерно так и жила. До 32 недель было очень легко, в 32 недели резко стало тяжело. Сейчас вспоминаю, как во вторую беременность я гуляла с Лизой два раза в день, почти в любую погоду! И зимой, и летом... Самое смешное, у нас этой зимой была летняя коляска, которая сложнее ездила по замерзшим дорожкам. А я любила ходить гулять в сквер, после которого необходимо было толкать коляску с Лизой в гору... И до 32 недель меня это не смущало! Я выводила Лизу гулять, а потом тащила коляску с ней обратно домой...

chicks-1937564_640

В начале третьего триместра я спокойно на две недели улетела с ребенком в отпуск... В 35-36 недель пошла на большое мероприятие (хорошо хоть, что без ребенка!), где надо было много ходить, водить хороводы, я ни разу не присела.

Я действительно жила, как до беременности, у меня почти ничего не изменилось, кроме посещения женской консультации (а это было для меня отдыхом).

Честно говоря, я рассчитывала, что третья беременность пройдет также, тем более, сейчас мне значительно легче — дети подросли. Но жизнь вносит свои коррективы! И сейчас я считаю, что очень важно при беременности помнить и учитывать, что ты беременна. Не пытаться жить по прежнему ритму, если ты его не тянешь. Давать себе максимум поблажек, внимательно слушать свое самочувствие.

Это психологически не так просто. Совсем недавно ты с легкостью могла делать так-то и так-то, даже не уставая. А сегодня надо сказать себе «СТОП!» и отказаться от своей идеи. Хочется поехать погулять с детьми в ближайший парк. Погода отличная, дети давно туда рвутся... Что такого? Но разум напоминает, что сейчас ты устаешь даже через полтора часа прогулки возле дома (при том, что половина твоей прогулки проходит на скамейке). Никакого парка!!

Казалось бы, сейчас должен быть самый легкий период, второй триместр, четвертый месяц беременности... Но энергии очень мало. И я выбираю конструктивный взгляд на ситуацию. Когда ты не просто ноешь и ничего не меняешь, а анализируешь свой день.

Вот вечером устала жутко, еле уложила всех и доползла до кровати. Оставить все, как есть? Нет, анализ! Что мне следовало сегодня сделать или не делать, чтоб такого не было? Что я могу еще предпринять, чтобы на следующий день не допускать таких ошибок?

Список вариантов очень большой. Вводим эти варианты, смотрим результат, анализируем. Упростить приготовление еды. Уменьшить прогулку. Отменить часть дел. Добавить еще вот такой отдых для себя.

Важно отследить, в какой момент начинает развиваться усталость, когда начинаешь не справляться? Так, видим, что идет сильное ухудшение вечером. Днем нормально, днем продолжаем правило «20 минут стоя, 30 минут лежа», это позволяет хорошо себя ощущать до вечера... А вот в 18-19 часов нужен серьезный дополнительный отдых. И лучше всего — в это время включать детям мультики и отдыхать в другой комнате.

Ресурс мамы — это ответственность мамы. Главная задача — не допускать у себя сильной усталости. Организовать себе будни без сильной усталости. Не ждать, что это само свалится на голову, само придет, а подумать, придумать, организовать. Нужна помощь по дому? Организовать. Платно или бесплатно. Или просто отмести большинство дел, никакой катастрофы не случится.

Нужен дополнительный отдых? Организовать. Подумать, как можно устроить себе паузы с неспящим ребенком. Это особенно актуально, когда у детей нет никакого дневного сна.

Если ты берешь на себя ответственность за свое состояние — ты ищешь способы, ищешь пути. Если не берешь ответственность — ищешь оправдания.

Мне не хочется вечером чувствовать сильную усталость, поэтому я ищу пути, пробую, анализирую, экспериментирую по-всякому. И не мучаюсь чувством вины за то, что дети, например, этим летом мало гуляют. Когда просто спокойно действуешь, анализируешь, пробуешь — находишь подходящий путь, появляется результат.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 2
  • Елена
    28.06.2019 | 01:07
    Наталья, держитесь, отдыхайте! Шаг за шагом и Вы не заметите, как вот уже и роды не за горами :p . У нас 4 деток, все сравнительно маленькие. Усталость материнскую знаю не по наслышке.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.