Блог Натальи Поздняковой

Утренние радости

Рубрика: Осознанность

Свобода начинается с позволения себе отдыхать во время своего отдыха. Когда дети спят, у тебя есть свое время, и ты не тратишь его на нервные мысли, переживания, не утомляешь себя беспокойствами, а просто наслаждаешься этой минутой. Потом еще одной минутой. Еще одной. Еще одной. Эти минуты могут закончиться в любой миг, но ты отпускаешь этот страх и просто наслаждаешься.

Лежу утром на диване с сыном. Дети спят. Мое время. У меня нет на этот раз желания что-то читать, я просто лежу и получаю удовольствие от мягкой постели, от тишины, от этого спокойного утра. Я не знаю, что будет днем (у сына не самый простой период), но мне это и не нужно знать. Я могу просто лежать и наслаждаться этим восхитительным покоем.

barley-field-1684052_640

Просыпается дочь. Это не меняет ничего для меня, она уходит играть в другую комнату. Повторяю ей рекомендацию вести себя тихо, но хорошо понимаю, что тишина теперь от меня не зависит. Сколько еще проспит Леша? Минуту, пять, десять, тридцать? Не знаю. И так здорово, что мне необязательно это знать. Просто лежу и благодарю за каждую минуту. Пришла новая минута? Отлично! Пришла еще одна минута? Шикарно! Лежу и лежу, пока сын все же не встает и не поднимает вопль.

Леша не хочет притрагиваться к завтраку. Зато требует печенья. Думаю — их осталось мало, много не съест. Отдаю печенья, и пока он тихо ест их на полу (он считает, что есть печенья нужно строго на полу в строго определенном месте коридора), я начинаю убирать постель. И замечаю, что прекрасные минуты продолжаются. Я также получаю удовольствие от тишины. Я получаю удовольствие от прикосновений к мягким подушкам, постели. Получаю удовольствие от движений своего тела, ощущаю гибкость и легкость тела. Хочется даже немного танцевать.

Задвигаю диван, что-то мешает. Ощущаю любопытство и какую-то радость — интересно, что там мешает? Надо лечь на пол, изучить щелочку под диваном...

И я ощущаю, что свобода — это когда тебе не нужно напрягаться и страдать из-за бытовых мелочей. Это когда я без сожалений трачу на Лешу столько сил и внимания, сколько могу потратить. Зная, что когда я устану, я смогу включить мультики и уйти отдыхать. Это когда я начинаю варить суп, он слегка убегает на плиту, а я радуюсь и благодарю за то, что вовремя заметила это. Убежало на плиту совсем немного!

Это когда я сначала вымыла пол, а потом нечаянно перевернула на пол Лешину тарелку с завтраком (у меня было намерение все-таки покормить его этой едой чуть позже) — и не расстраиваюсь, а смеюсь над этой ситуацией. Как же здорово, что перевернула тарелку именно я! Если бы это сделала Лиза, мне было бы гораздо обиднее! А так — сама уронила, сама и убираю.

Свобода — это когда позволяешь себе наслаждаться тем, что у тебя есть. Теми возможностями, которые есть. Теми впечатлениями, которые есть. Теми ситуациями, которые есть.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.