Блог Натальи Поздняковой

В чем смысл негативных эмоций?

Иногда слышишь такие рассуждения: «Как можно считать какие-то эмоции негативными? Все эмоции правильные, нам нужен весь спектр эмоций, все эмоции нормальные!»

Я с этим согласна! Но это не является поводом оставить все как есть, не работать с эмоциями.

horse-3815785_640

«Позитивные» и «негативные» эмоции — это, конечно же, условность. Я прибегаю к этим словам, чтобы всем было понятно, о чем речь. У Байрон Кейти работают со всеми эмоциями, которые не являются любовью. Сюда входят не только злость и обида, но и закрытость, неприятие, равнодушие.

Зачем работать с эмоциями? Они ведь все нужные и нормальные?

Эмоции нельзя подавлять. Поэтому если раздражение уже появилось, было бы безумием подавлять его, считая негативным. Но у всех эмоций есть причина. Они не появляются сами по себе, просто ради разнообразия жизни. Негативные эмоции указывают нам на нашу боль, неприятие, осуждение, на наши ошибки. И все эти негативные эмоции — это действительно большое благо! Это будильник для нас, который показывает нам, где нам сейчас нужно работать.

Обида не возникает сама по себе. Очень часто это — причина неправильных ожиданий, претензий к другому, либо причина низкой самооценки (если вы уверены и любите себя, то сколько бы вам не говорили «ты — дура», вас это не заденет). Причин может быть множество. Тоже самое и с другими эмоциями.

Поэтому я работаю не с самими эмоциями, а с их причинами. Просто представьте... Если вы смотрите на ребенка, а внутри сидит «Он должен быть другим»... То есть, он должен быть более аккуратным, послушным, спокойным... Если внутри сидит вот это ожидание, что он должен быть другим, неприятие ребенка вот таким несовершенным... Какие эмоции у вас запускаются?

Если мне кажется, что он должен быть аккуратным, а он ведет себя неаккуратно, у меня автоматически может включиться раздражение, злость, беспомощность, обида и другие эмоции. И можно сказать: «Все эмоции правильные, это нормально! Я же живой человек!» — и ничего не менять. Оставить у себя внутри это неприятие, эту идею неправильности своего ребенка.

А можно раскопать причину... Откуда раздражение? Какая за этим мысль? Он должен быть аккуратным? Но факт в том, что сейчас он вот такой, и мое раздражение не способствует его аккуратности... Представьте, если бы ребенок продолжал быть неаккуратным, но у вас не было мысли о том, что он должен быть другим?

Без этой идеи вы могли бы не оценивать. Вы могли бы принимать ребенка, спокойно учить его аккуратности, не теряя собственное равновесие. Без этой мысли вам не нужно бороться с раздражением. Не нужно подавлять его. Оно просто не включается. Если нет ожиданий, нет этого «он должен», не возникает потребности раздражаться. У нас все в порядке.

Необязательно делать что-то только под влиянием раздражения. Вы можете быть строгой с ребенком, оставаясь спокойной внутри. Можно быть требовательной, ощущая внутри любовь и принятие. От негативных эмоций нет внешней пользы. От них есть только одна самая важная польза — они подсказывают нам, где мы заблудились. Указывают на наши ошибки, на наше эго, наши неверные ожидания. С этими эмоциями мы становимся очень неэффективными, негибкими, портим отношения вместо спокойных объяснений. Но эти эмоции действительно нужны. Необходимо лишь делать правильные выводы.

И когда убираешь все блоки, все неприятие — остается любовь. Точнее даже, только тогда мы начинаем чувствовать любовь! Мы, как частицы Бога, пришли сюда учиться любить. И любовь — наше естественное состояние. Однако, оно приходит не после подавления гнева и обид, а после работы с причинами гнева и обид.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.