Блог Натальи Поздняковой

В чем заключается настоящая женственность: мое понимание

Доброго дня вам, бесподобные читательницы! Когда-то я много писала по теме женственности. Собственно, с этого начиналось мое развитие. Но сейчас мой взгляд значительно изменился.

Теперь я хочу поделиться своим новым пониманием, в чем заключается женственность. И рассказать, как я пришла к такой позиции. Возможно, кто-то из вас будет со мной категорически не согласен. Это нормально. Но я надеюсь, что кому-то мой опыт окажется полезным.

blur-1840538_640

Подделка

В обществе считается, что настоящая женственность — это прекрасная утонченная дама. В длинном платье, с идеальным макияжем и потрясающей прической. Мягкая, плавная, грациозная. Возможно — немного кокетливая и наивная...

В лучшем случае, под этим словом подразумевают целомудренную красоту, Такая женщина — хрупкий цветок, слабое и беззащитное создание. Очаровательная, нежная, улыбчивая.

Я сама долгое время ориентировалась на такие представления о женственности. И только сейчас начала понимать, что эти образы — слишком поверхностны. Что это лишь дешевая подделка глубинной женской природы.

flowers-1828091_640

Что действительно важно?

Нередко люди обвиняют «ведическую женственность» в поверхностном взгляде на девушек. Говорят, что такие девушки должны быть пустыми красивыми куклами, которые только улыбаются и поддакивают мужу.

Такие слухи распространяются людьми, которые не изучали ведические знания. Которые прочитали где-то парочку цитат, вырванных из контекста... И ощутили себя знатоками.

Чтобы начать понимать ведические лекции, недостаточно один раз прослушать семинар Олега Торсунова. Нужно погружаться в это годами. И погрузившись, я увидела, что основа знаний о женщине — не во внешности. И даже не в мягком характере. И не в послушании.

Основа женской природы — в любви. И в ее проявлениях — сострадании, духовности и способности служить.

«Сердце» женственности — не в красивых нарядах. Главные качества, которые нужно в себе развивать:

  • умение любить себя;
  • умение любить своего супруга, детей, близких;
  • желание заботиться о других людях (подругах, коллегах, соседях, незнакомых);
  • ощущение своей связи с Богом;
  • сострадание, неравнодушие к чужой беде, отзывчивость;
  • готовность делиться чем-то с другими, умение дарить свое тепло и любовь.

vintage-635259_640

Служение своему мужу, детям и другим людям вытекает из всего, что я описала выше. Это служение — не выслуживание, когда женщины пытаются обратить на себя внимание, скрыть свою внутреннюю полноту.

Служение идет из внутренней полноты. Оно невозможно без любви к себе, без внутренней самодостаточности. Но и одной любви к себе недостаточно. Эта любовь должна пойти дальше, пойти шире... И вылиться в любовь к другим. В желание что-то отдавать другим.

Развить такую любовь очень сложно, если нет внутренней связи с Источником — с Господом. А эта связь помогает пойти еще дальше — наполниться состраданием. Тем состраданием, которым была переполнена Мать Тереза.

Важна именно та последовательность, которую я описала. Мне иногда говорят: «Ведические лекции учат жертвенности, ущербности». Нет. Это просто многие женщины сразу приступают к служению, не научившись любить себя. И тогда их служение приобретает какие-то уродливые формы.

woman-593141_640

А как же внешняя красота?

Когда у женщины появляется эта основа — любовь, сострадание и духовность — у нее появляется и все остальное. Любовь и сострадание делают ее мягче, терпеливее, добрее. Духовность учит быть доверчивой, принимающей, мудрой и послушной.

Когда женщина начинает по-настоящему служить своей семье, она начинает учиться хорошо готовить, содержать дом в порядке, украшать свое тело. Но украшать себя она будет немного иначе. Не ради одобрения и взглядов посторонних людей... А ради того, чтоб порадовать любимого.

Важный момент: самодостаточная женщина настроена на то, чтобы отдавать. А отдавать можно только тогда, когда у тебя что-то есть. Когда у тебя итак много любви. Когда тебе больше ничего не надо.

Если внутри женщины нет любви, все ее добрые дела будут нести с собой неосознанную корысть. Она будет делать их ради того, чтоб похвалили. Чтоб полюбили. Чтоб дали что-то взамен... Она не настроена отдавать, она хочет брать. И все ее подарки — только взятка, а не искренний дар.

asian-1822523_640

Почему я так считаю?

В какой-то момент я начала замечать, что есть множество красивых девушек, плавных и мягких, с нежным приятным голосом. Что их можно бы назвать женственными, но в них очень сложно увидеть наставницу.

И однажды я начала встречать совсем других девушек. Возможно, их внешность не столь эффектна. Но их энергетика настолько мягкая, настолько любящая и женственная... Что хочется постоянно быть рядом с ними, хочется напитываться ими и быть похожей на них.

Изучая ведические знания, я находила подтверждение своим догадкам. Что суть женственности — гораздо глубже, чем кажется. Что женская природа раскрывается в любви и служении. Что юбки, прически и пироги — лишь крошечная часть айсберга. И если мы сосредоточимся только на внешнем, мы не сможем ощутить подлинную женственность.

Поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях. И подпишитесь на рассылку блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 6
  • Ольга
    24.11.2016 | 10:22
    Спасибо большое за Вашу статью! Храни Бог Вас и вашу семью! :)

  • Екатерина
    26.11.2016 | 18:38
    Интересно написано. Сильно отличается от традиционного современного взгляда на женскую привлекательность)) Думаю, главное, чего не хватает «неженственным» женщинам — это внутреннее спокойствие. Когда его нет, то ни о какой манкости, женственности и шарме и говорить не приходиться...

    • Наталья
      28.11.2016 | 09:12
      Да, без внутреннего спокойствия ни о какой женственности и речи нет!

  • Елена
    27.11.2016 | 11:29
    Я считаю, что настоящая женщина та, которая живет в гармонии с собой и окружающим миром. Эмоциональная привлекательность, внутреннее спокойствие, любовь к себе и окружающим — как раз то, что нужно. :p

    • Наталья
      28.11.2016 | 09:14
      Это точно :) Гармония и любовь :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.