Блог Натальи Поздняковой

В каком возрасте можно оставлять ребенка одного дома?

Здравствуйте, друзья и читатели блога! С вами — психолог Ирина Иванова. Предлагаю вместе с вами разобраться в одной очень серьезной проблеме.

Моя коллега – отличный специалист и перспективный сотрудник, вдруг собралась увольняться. Оказывается, ее дочка была дома одна и очень сильно испугалась настойчивого звонка в дверь. Теперь десятилетняя Настя наотрез отказывается находиться дома без родителей. Папа и мама девочки интересуются, в каком возрасте можно оставлять ребенка одного дома, и можно ли было подготовиться к этой ситуации заранее?

image-1484499_640

Возраст самостоятельности

Здесь нет четких границ, все очень индивидуально. Наступление возраста самостоятельности зависит от многих параметров:

  • Где вы живете – в мегаполисе, в небольшом городе или в селе, где все друг друга знают;
  • Насколько у малыша развиты навыки самообслуживания, не станет ли для него проблемой элементарное разогревание пищи;
  • Каковы особенности характера и устойчивость нервной системы, не потеряет ли рассудительное дитя навыки самообладания в нестандартной ситуации;
  • Сможет ли он вспомнить в нужный момент мамины инструкции и захочет ли им следовать.

Только родители, пользуясь интуицией, в состоянии определить, со скольки лет их детей можно оставить одних. Законодательство России достаточно либерально относится к родителям, оставляющих детей без присмотра. Не прописаны возрастные границы, по достижении которых они могут оставаться дома одни.

Полнота ответственности ложится исключительно на плечи членов семьи. Не у всех современных и крайне занятых родителей есть возможность оставить детей с родными или нанять няню. В таком случае единственный выход – позаботиться о безопасности ребенка дома.

child-1058285_640

Как научиться самостоятельности

Если ребенок с раннего возраста привык находиться «бок о бок» с мамой, ему будет нелегко привыкать к самостоятельному времяпровождению. Желательно приучать его занимать себя в своей комнате, начиная с 4 лет. Сначала стоит выйти за дверь на несколько минут, прислушиваясь к реакции сына или дочки.

Когда их тревога или беспокойство будут явными, нужно подать голос, успокоить. Такие минутки самостоятельности желательно повторять ежедневно, чтобы у детей возникала уверенность, что мама или папа всегда придут.

К 6-7 годам ребенок уже может остаться на 20-30 минут дома один, пока мама отлучится в магазин или по другим делам. Малышу будет легче переносить ожидание, если показать ему деление на циферблате, которого должна достичь стрелка, когда придут родители. Это обещание нужно строго выполнять, дети будут увереннее себя чувствовать, смогут научиться пунктуальности.

Чтобы было легче ждать, нужно приготовить интересные занятия:

  • Книжки, раскраски;
  • Пазлы или новую игру;
  • Набор для творчества;
  • Новый мультфильм или развивающую программу.

Вернувшись, обязательно оцените терпение смельчака, побудьте с ним, поинтересуйтесь, чем он занимался, похвалить за самостоятельность.

girls-1571853_640

К длительному отсутствию на несколько часов нужно тщательно готовиться, причем заранее. Такое длительное отсутствие под силу перенести только детям младшего школьного возраста. Уровень самоконтроля дошкольников еще слишком мал для такого испытания.

Что должен усвоить ребенок:

  • Что бы ни случилось в отсутствие родителей дома, нужно позвать на помощь любого взрослого человека.
  • Надо знать наизусть адрес места жительства, фамилию и имена родителей, других родных.
  • Нужно уметь найти в собственном телефоне номера служб экстренного реагирования, которые туда занесли мама или папа, знать по какому поводу туда можно обратиться.
  • Ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомым людям, кем бы они не представились, разговаривать по телефону, рассказывать о том, что дома никого нет. По этому пункту даже можно провести мини-тренировку или импровизированную проверку.
  • Основные правила безопасности нужно заранее обсудить (об обращении с опасными предметами, о правилах пользования газом, об открытых окнах, об опасности бытовой химии). Как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Не надо запугивать детей страшилками, так может начаться скрытая неврастения, появиться различные тики. Желательно сохранять оптимистичный тон, вселить в ребенка свою уверенность, что он справится с тем, что какое-то время родителей не будет дома. Даже самого смелого и самостоятельного нужно время от времени подбадривать мамиными звонками, во время которых вы можете рассказать, сколько времени еще осталось ждать родителей.

girl-1677831_640

Кого оставлять нельзя

Даже при острой необходимости, на самый минимальный срок нельзя оставлять детей с проблемами развития (умственно неполноценного, аутиста, ребенка с детским церебральным параличом). Мальчики и девочки с симптомами отравления, эпилептическими припадками и приступами астмы, с рвотой и высокой температурой в любой момент могут получить непоправимый вред для здоровья и даже жизни. Эта категория должна всегда быть под присмотром.

Требуют особого подхода впечатлительный и слишком доверчивый ребенок, а так же дети со слабым возбудимым типом нервной системы. Шум у соседей, протечка на потолке, сильный дождь, гроза, неожиданные звонки и посетители – все эти внезапно произошедшие события могут ввергнуть в панику. Детей с такой реакцией еще долго нельзя будет оставлять одних.

Желаю, чтобы ваши дети всегда были рядом с вами. Предлагаю подписаться на обновления моего блога и поделиться со своими друзьями ссылкой на эту статью. Всех благ, дорогие читатели!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.