Блог Натальи Поздняковой

«Ваш ребенок не готов заниматься»

Теперь я понимаю, что испытывают родители, когда специалисты отказываются заниматься с их ребенком. Раньше я думала: «Не хотят заниматься? И прекрасно! Очень честные люди! Это гораздо лучше, чем не знать, что с малышом делать, но брать деньги! Как это было недавно у нас...»

Теперь я почувствовала эту ситуацию с другого ракурса.

1

«Вам нужно к неврологу. Пусть ребенка сначала простимулируют лекарствами, тогда он будет готов к занятиям. Сейчас дефектолог не сможет с ним продуктивно заниматься!»

Да, это их право — сделать такой выбор. Да, в чем-то я их понимаю. Но все равно есть возмущение: почему это не готов?! Я знаю, что с моим ребенком прекрасно можно заниматься! Даже в неблагоприятных условиях дефектологического кабинета! Да, для этого нужно попотеть... Да, нужно учитывать много нюансов и во многом подстраиваться. Но ведь для этого и существуют дефектологи!

Да, наш сын у дефектолога часто не обращает внимания на дефектолога. В нашем случае будет недостаточно взять новую игрушку и покричать: «Леша! Смотри, что у меня такое! Леша! Леша! Леша, смотри!» Или еще веселее: «Леша! Смотри, уточки пошли гулять!» Сказки про уточек еще больше усложняют ситуацию, слишком много непонятных слов и объемных оборотов!

Но самое интересное... Дефектолог опытная, в итоге она все же поняла, как надо контактировать с ребенком (что удается далеко не всем!). Минимум слов. Не звать, а самой попадать в поле зрения. Она профессионально мягко забирала игрушку Леши, прятала ее за спину (если игрушка исчезает с поля зрения — для Леши она больше не существует), взамен тут же подсовывала другую, нужную. Леша не замечал подвоха. Дефектолог обратила внимание и показала мне, как ребенок воспринимает предметы только в непосредственной близости от себя, отодвинешь чуть дальше — уже не воспринимает.

Да, не одно задание не может доделать до конца. Те же вкладыши — вставит 2-3 штуки (с помощью дефектолога) и убегает. Но ведь специалист поняла это, давала ему выполнять задания этапами.

Да, он так и не назвал даже те слова, которые давно говорит. Никто не смог вытащить из него даже простое «мяу» никакими способами. Да, в конце — истерика, ор с закрытыми глазами, трясущимися руками и топающими ногами. Невменяемое состояние, к которому я уже привыкла.

Но ведь работать с ребенком можно! Можно! Однако... «Идите к неврологу. Возможно, через полгода ваш ребенок будет готов заниматься»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.