Блог Натальи Поздняковой

Вегетарианство и беременность. Мой опыт

Как я и говорила в статье «Переход на вегетарианство», первая моя беременность была мясной, а вторая — уже после отказа от мяса. В самом начале я волновалась, как организм воспримет вегетарианство и беременность, как изменить свой рацион, чтоб хватало всех микроэлементов... Но сейчас, уже после родов, я понимаю: все мои волнения оказались беспочвенными.

Эта статья — для тех, кто уже давно не ест мяса, но сомневается, как отразится вегетарианство на беременности... Таких людей я встречала не раз. И нередко слышала вопросы о своем меню во время беременности. Однако я бы не рекомендовала начинать отказ от мяса, если вы уже вынашиваете малыша... Все-таки смена питания требует некоторой перестройки от организма. Но если вы уже хотя бы полгода питаетесь без мяса — у вас не должно быть никаких проблем. Разумеется, при грамотном подходе.

вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность: возможно ли это?

Мне кажется, продолжать свою диету при беременности не так уж страшно, если вы регулярно наблюдаетесь у врача. Сейчас врачи очень дотошно следят за вашим здоровьем при беременности. Регулярные анализы, множество обследований... В обычной жизни мы редко так следим за собой. Уровень гемоглобина проверяется каждый месяц. Биохимия крови — каждый триместр. Обычно вегетарианцы переживают за поступление в кровь железа и белка... Так вот, все это вы сможете контролировать до самих родов. Другой вопрос — что делать, если эти показатели все же понизились? Пить таблетки, которые вам немедленно пропишут? Начать есть мясо? Налечь на бобовые? Здесь каждый пусть решает сам, не берусь советовать. Отмечу лишь, что у многих беременных женщин обнаруживают нехватку железа в крови и даже анемию. Несмотря на то, что все эти женщины регулярно питаются мясом. Поэтому дело здесь не в противопоказанном вегетарианстве при беременности...

Моя вегетарианская беременность

Я не буду писать про то, что без мяса вся моя беременность прошла сказочно, а в первый раз были сплошные проблемы. Хотя да, вторая беременность и правда прошла лучше. Но я бы не сказала, что это только благодаря вегетарианству. Однако в первый раз уровень гемоглобина держался лишь на нижней границе нормы, в конце первой беременности мне прописывали препараты железа. А во второй раз гемоглобин был отличным с самого начала и до конца. Больше 130 — в первом триместре, и больше 120 — в последнем.

Во вторую беременность мое самочувствие было гораздо лучше, но не только из-за питания. В обе беременности появлялись одни и те же проблемы с почками. Только в первую беременность я пила антибиотики по требованию врача-нефролога... А во второй раз я лечилась у гомеопата. И эффект был значительно лучше.

Что еще можно сказать про вегетарианство и беременность? И с первым, и со вторым малышом я набирала вес одинаково. И одинаково быстро скидывала его после родов. В обоих случаях моя прибавка в весе составила где-то 13кг. Первый ребенок родился с весом 3100г в 40 недель, второй — ровно 3кг в 38 недель.

Во вторую беременность сил было больше. Но невозможно определить, с чем это было связано. Одно скажу точно — отказ от мяса нисколько не повредил ни мне, ни нашему малышу!

Мое меню на вегетарианской беременности

Мое меню было точно таким же, как и раньше. Каждое утро мы ели фруктовый салат с творогом («Мой лучший завтрак») — наверное, благодаря этому, организм хорошо запасся кальцием... Несколько раз в неделю — бобовые. В первом триместре мне категорически не хотелось есть бобовые, питалась только овощами и гречкой. Однако на анализах это никак не отразилось. Моими любимыми блюдами всегда были овощные рагу, с приближением лета стали каждый день есть салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, иногда китайский салат). Изредка я проращивала маш или чечевицу. Ничего особенного, вроде зеленых коктейлей, в нашем рационе не было. Я как-то пробовала сделать такой коктейль из огурца и зелени — но мне показалось это жутко невкусным. Больше эксперименты не повторялись.

Вегетарианство и беременность вполне совместимы. Это подтверждает мой опыт и опыт многих моих знакомых. Исключив из рациона мясо, мы легко рожаем здоровых детей. Конечно, никто не застрахован от анемии, самых разных болезней и осложнений беременности. Но я уверена, причина этих проблем — вовсе не в отказе от мяса. Побывайте в наших больницах и посчитайте там процент вегетарианцев. Я не призываю никого к отказу от мяса, это — личный выбор каждому. Но я знаю, что кому-то мой опыт окажется полезным.

Комментариев к статье: 2
  • Ирэна
    10.09.2015 | 11:18
    Отличный отзыв, спасибо! Приятно было читать. Потому что и так «достают», мол, как ты жив-то еще без мяса-то??". А если б я была в положении, вообще бы затерорризировали... И, что обидно, открываешь очередную статейку очередного ученого, а там: родители-вегетарианцы измываются над своими детьми, это, мол, крайне опасно! Конечно, родственники мои почитают такое — и начинается... А мне всегда грустно от таких статей, сайтов, форумов... Сначала хотелось всем что-то доказать, но потом поняла, что свое душевное спокойствие дороже. Избегаю теперь таких разговоров и обсуждений.

    Вам же, Наталья, и малышу (всем малышам!) желаю здоровья и радости от каждого прожитого дня!

    • Наталья
      13.09.2015 | 13:37
      Спасибо большое! Да, я тоже в жизни избегаю таких разговоров и обсуждений. И на блоге очень долго не затрагивала эту тему... :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.