Блог Натальи Поздняковой

Верить в своих близких

Часто негативные эмоции мы испытываем вовсе не потому, что происходит нечто ужасное. Очень часто внешние обстоятельства вполне приемлемые, ситуация пустяковая, но нас переполняет раздражение, обида, неприятие и другое... Знакомо?

Наш ум умеет как-то невероятно все интерпретировать, проводить нелепые связи между совершенно разными ситуациями. Что-то додумывать, «накручивать» себя... И мы попадаем под влияние разрушительных эмоций без веского повода.

people-2568954_640

У каждого есть свои слабые места. Я обратила внимание, что у меня появляется раздражение, когда в меня не верят. Когда обесценивают мои ценности, делая какие-то простые замечания. И в этих ситуациях виноваты не окружающие люди — они просто рассказывают свое восприятие, как умеют. И причина моего раздражения — внутри меня самой.

Я обратила внимание, что меня бесят скептические вопросы про формы обучения детей. Стала копать — как их воспринимает мой ум? И обнаружила, что для меня чужие вопросы несут послание «У тебя не получится!», которое забирает мои силы и подавляет.

Разумеется, есть ситуации, в которых ты очень уверен в успехе. Тогда чужие сомнения тебе нипочем. Но если ты не можешь точно знать, что ждет впереди? Как можно быть уверенной в успехе в том, что ты никогда не делал?

Я часто сталкивалась с ситуациями, когда в меня не верили близкие. Иногда я добивалась успеха, несмотря на неверие. Иногда — нет. Но в обоих случаях это «у тебя не получится», которое мой ум считывал в сомнениях других, мне очень мешало, опустошало, отнимало настрой и силы.

Поработав над собой, разорвав это «у тебя не получится», я почувствовала себя свободно. Стала видеть в словах других людей просто их слова. Просто их личные мысли, их личный мир. Которые не задевают и не опустошают меня. Ведь проблема была только в моем уме, а не в реальности!

Но все-таки хочется написать: верьте в своих близких! Даже если они идут на безрассудные шаги. Даже если вы считаете это ошибкой. Даже если это неправильно и глупо с вашей точки зрения. Верьте! Если они не спрашивают вашего мнения — не нужно подрывать их силы. Если все окажется ошибкой — это будет необходимый для них опыт. Но им нужно попытаться.

Если чего-то хочешь, если уверен в правильности какого-то пути — нужно хотя бы попытаться его пройти. И в случае ошибки будешь уже понимать, что ты сделал все, что от тебя зависело. И не будет этого сожаления по упущенным возможностям.

Если ты чувствуешь, что этот путь правильный, надо брать и идти. Вокруг всегда найдутся те, кто не поддержат. Но если самые близкие на твоей стороне — это значительно проще.

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.