Блог Натальи Поздняковой

Какова реальная вероятность забеременеть после родов?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие женщины считают, что сразу после рождения ребенка очень трудно забеременеть. Говорят, что при грудном вскармливании можно не пользоваться контрацептивами хотя бы полгода. Так ли это? Мы будем ориентироваться на реальные истории, а не просто на сухую теорию. Какова вероятность забеременеть после родов?

беременность

Что говорят врачи?

В обществе распространен миф, что если вы кормите малыша грудью по требованию (не подкармливая и не допаивая водичкой), вы защищены от новой беременности на полгода. Однако, ни один компетентный врач не подтвердит эту теорию. Каждый гинеколог твердо скажет: риск зачатия следующего ребенка есть даже через месяц после родов. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Конечно, в первые месяцы этот риск очень мал. Особенно, при кормлении грудью. Но этот риск есть. И если вы не настроены растить погодок, не надейтесь на статистику.

Можно ли забеременеть до восстановления цикла? Казалось бы, если нет месячных, то о каком зачатии может идти речь? Большая ошибка. Менструация всегда наступает после овуляции, а не наоборот. Поэтому есть небольшой шанс зачать малыша в самую первую овуляцию, еще до наступления первых критических дней. И никто не знает, когда произойдет у вас эта первая овуляция. Возможно — через 2 месяца. А возможно — через год. Конечно, не всегда происходит зачатие с первого раза. Но достаточно часто. Поэтому забеременеть, не дождавшись первой менструации, совершенно реально. Если вы не предохраняетесь (желая вскоре зачать второго ребенка), делайте тесты на беременность хотя бы раз в месяц. Подробнее смотрите в следующем видео:

О чем говорит реальная статистика?

Молодые мамы часто спрашивают друг друга: через сколько месяцев после родов у вас восстановился цикл? Я тоже так часто спрашивала. Врачи считают, что среднее время для восстановления (при кормлении грудью) — от 6 до 9 месяцев. На смешанном или естественном вскармливании — от 3 месяцев. Но на практике... У одной моей знакомой первая менструация начиналась через 6 недель после первых и после вторых родов. А несколько подруг ждали ее больше года. Конечно, я редко слышу о восстановлении цикла в первые месяцы. Но как это будет у вас — никто не знает.

Какова вероятность быстро забеременеть на практике? Моя хорошая подруга забеременела через три месяца. Хотя кормила грудью. А я сама — через год и три месяца. Хотя уже в год отлучила от груди, и цикл был регулярным. Да, далеко не все могут зачать погодок. Поэтому если вы задумались о следующем малыше, не стройте ожиданий. На все — воля Бога. И если вторая беременность не приходит в первый год... Это нормально. Довольно большой процент моих знакомых не смогли зачать погодок, хоть и мечтали об этом.

беременность2

Как распознать вторую беременность?

Признаки второй беременности — такие же, как и в первую. Точнее, единственный надежный признак — тест на беременность или анализ крови на ХГЧ. И если вы замечаете подозрительный токсикоз при отсутствии менструации — тошноту, головокружение, слабость — сделайте тест. Среди моих знакомых есть девушка, узнавшая о своем положении только по началу токсикоза в 7 недель (после родов прошло 11 месяцев, первой менструации она так и не дождалась).

Беременность на фоне кормления грудью можно также узнать по увеличению чувствительности груди. Женщины жалуются на неприятные ощущения при кормлении, ребенок может отказываться от молока... Но бывает, что новая жизнь зарождается без всяких симптомов. Поэтому, при малейших подозрениях лучше сделать тест.

Правда, и тест может показать ложноотрицательный результат (если есть проблемы с почками или по многим другим причинам). Но такое бывает совсем редко!

 

Если у вас было КС

Особенно важно предохраняться после кесарева сечения. Вторая беременность может наступить также быстро, но она сопряжена с огромными рисками. Врачи рекомендуют подождать хотя бы два года. После кесарева сечения на матке остается рубец. И если он начнет расходиться — это очень и очень опасно. Да, бывает, что женщины благополучно рожают погодок и после КС. Но специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. И не допускать возможности зачатия детей в первые месяцы... И даже в первые 1,5-2 года. Перед тем, как в этом случае планировать вторую беременность, обязательно покажитесь врачу!

Надеюсь, статья была полезной. Подпишитесь на обновления блога и поделитесь материалом с друзьями. Я желаю вам, чтоб все беременности были желанными и запланированными. До связи!

Комментариев к статье: 18
  • Алина
    29.04.2016 | 14:15
    БлагоДарю за статью! Искала информацию на эту тему, но попадалось что-то неоднозначное. После прочтения данного материала всё стало понятно.

    • Наталья
      29.04.2016 | 15:47
      Рада, что статья была полезной!

  • Анастасия
    29.06.2016 | 21:28
    Моя мама забеременела моим братом когда мне было 3 месяца. Менструации не было, это была первая овуляция после родов, признаков беременности не заметила, о беременности узнала на приеме у гинеколога. У нас с братом разница 1 год и 1 день)))

    • Наталья
      30.06.2016 | 09:15
      Как здорово! Далеко не все могут забеременеть так быстро! Мне кажется, это — благословение для женщины. У абсолютного большинства моих знакомых мам первая овуляция началась через 6-12 месяцев после родов...

    • Ника
      12.09.2019 | 01:26
      и у нас с братом разница год без 1 дня, а должны были родиться в один день.

  • Мари
    29.08.2016 | 22:37
    Так у нас и вышло — после родов прошло 9 месяцев, месячных не было, но две полоски все равно случились)) сначала правда немного кровило и я приняла это за месячные, но потом врач мне объяснила, что это было имплантационное кровотечение, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. В первую Б такого не было)...

    • Наталья
      30.08.2016 | 19:08
      Здорово! Очень рада за вас :p

  • Анна
    02.06.2017 | 14:49
    Добрый день. Забеременела когда младшей был год. Были и месячные, но почему то думалось, что уже не судьба, так как с младшей не предохранялись 4 года и уже не думала, что получится. А тут не успела еще от пеленок отвязаться, скоро новые. про аборт и речи не шло, муж категорически против.

  • Диана
    15.03.2018 | 00:18
    Здравствуйте!У меня такой вопрос можно ли забеременеть после четвёртых родов,через 6 месяцев после родов через день после менструации?цикл 28 дней.

    • Наталья
      15.03.2018 | 13:53
      если менструация длится неделю, то конечно — можно :)

  • Нозанин
    23.03.2019 | 01:15
    Здравствуйте, у меня после родов началась минусируация через год и один месяц ,могули я сразу посли первой минуструации забеременить?

  • Ольга
    28.03.2019 | 16:16
    Вроде как везде в книгах написано, что женщина защищена от новой беременности после родов в течение 6 месяцев с очень высокой вероятностью, если она кормит по требованию и не делает ночных перерывов в кормлении. А вот если начинаются ночные перерывы, например больше 4-5 часов подряд ночью ребеночек спит, то овуляция может произойти. Так что тут смотря как кормить грудью. У меня месячные возвращались оба раза, когда детям исполнялось по полтора года примерно.

    • Наталья
      28.03.2019 | 22:25
      Да, так написано. Но по факту у меня есть знакомые, у которых цикл начался через 2-3 месяца после родов, несмотря на кормление грудью по требованию.

      • Ольга
        29.03.2019 | 13:37
        Ну требование тоже разное бывает)) есть дети которые и по два-три часа не требуют кормления, и ночью спят помногу подряд. Вот и получается, что кормление по требованию, а перерывы большие и овуляция происходит. Кроме того, все таки в книгах сказано не о 100 вероятности защиты от беременности при частом кормлении, так что одно другому не противоречит в любом случае.

  • Ольга
    29.03.2019 | 14:05
    Напишу еще, так как считаю это принципиально важным для понимания происходящего. Я не вижу основания полагать, что описанные цифры в книгах( до 98% защиты от новой беременности в первые 6 месяцев жизни ребенка при условии частых кормлений и отсутствий ночных перерывов) неверны.

    На в самом деле, наличие у кого бы то ни было даже 10 знакомых, которые забеременели, кормя по требованию маленького ребенка, не означает ничего. Просто скорей всего либо у кого-то очень много знакомых, и эти 10 женщин вошли в те несколько процентов у кого овуляция вернется все равно очень рано несмотря ни на какие кормления, либо то, что то что эти женщины понимали под частым кормлением, на в самом деле частым не было, например, их детишки хорошо спали ночью.

    • Наталья
      30.03.2019 | 13:02
      Да. Но все это говорит о том, что если женщина не хочет забеременеть сразу после родов, лучше все-таки предохраняться. Хотя согласна, что ни один метод предохранения не дает 100% гарантию :)

      Просто если действительно наступит беременность, претензии к авторам книг будут нелепы. У женщины могут быть свои особенности, «нетипичный» организм, какой-то свой гормональный фон. Поэтому рассчитывать на то, что в большинстве случаев в первые полгода кормления по требованию нет овуляции — не стоит. Все-таки, новая беременность — это не тот вопрос, где можно рассчитывать на статистику. Цена ошибки слишком серьезна.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.