Блог Натальи Поздняковой

Когда вчера было можно, а сегодня — нельзя!

Нельзя "приучать" ребенка к тому, от чего потом придется "отучать"? В нашем обществе довольно распространены такие страхи! Начиная от "приучения к рукам" до введения разнообразных правил поведения. К счастью, сейчас уже большинство мам не боятся, что ребенок "приучится" и будет…

Ребенок истерит на ровном месте

Иногда мы раздражаемся из-за того, что дети истерят на ровном месте. Плачут и скандалят по незначительным поводам. Раздувают проблемы из пустяков. Но ведь по сути, мы часто ведем себя также. Все люди ведут себя также. Конечно, нам кажется, что наши…

Воспитание тревожных детей

Весной у нас с детьми была небольшая фотосессия. Получилось довольно много фотографий Лизы, меня с Лизой... И только одна фотография с Лешей. Вот эта. А знаете, почему? Леша боялся заходить в зал студии, так и не зашел в зал, сидел…

Восприятие детских истерик

Как много значит правильное восприятие! У Леши начался период, когда он много истерит. Имею ввиду не патологические дикие истерики, которые были полтора года назад, а просто обычные детские истерики. Типичная истерика утром, которая может длиться почти час (с перерывами) -…

Причины неадекватного поведения детей

Интересно, что у нас дети могут начать вести себя неадекватно по совершенно разным причинам. У Лизы это - перевозбуждение. Я писала подробно, как с этим справлялись. Лиза склонна к перевозбуждению. Сейчас уже редко, но примерно в 3 года она легко…

Так ли необходимо, чтобы маленькие дети слушались?

Снова обратила внимание, что непослушание Лизы вызывало у меня бурю эмоций, а непослушание Леши - совсем нет. Хотя Лиза слушалась гораздо лучше, гораздо чаще. И в этом, наверное, и была вся суть... Когда знакомые жалуются, что ребенок в 2-3 года…

Почему раздражает, когда дети не слушаются?

Проблема не в том, что ребенок не слушается. А в том, что мы ожидаем от него, что он будет слушаться. В том, что мы верим, что он должен слушаться, что он может просто взять и послушаться нас. Я уже писала…

Как учить детей терпению: моя история

Как учить детей терпению, выносливости и другим качествам, необходимым в жизни? Расскажу историю из своей жизни, чтоб это было более наглядно. Когда мне было 15 лет, у меня не было доверительных отношений с родителями. Я, как и большинство подростков, считала…

Что плохого в ультиматумах в воспитании?

Что плохого в ультиматумах, когда мы заставляем детей слушаться по принципу "Если ты не сделаешь так, то не получишь вот это"? Через Лешу можно наблюдать все процессы, как через увеличительное стекло. Лет до 3-3,5 ультиматумы (как и подкупы) на Лешу…

Как обеспечить малышу безопасность на прогулках?

Когда Лизе было 2-3 года - прогулки были непростыми. У меня родился Леша. Я не могла бегать кругом за Лизой, мне было сложно обеспечивать ей безопасность. Но в какой-то момент я ввела на прогулках твердые правила, которые решали все проблемы.…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.