Блог Натальи Поздняковой

Как вводить рамки поведения для детей

Многим родителям необходима твердость. Но твердость - это не крики и наказания. Твердость может быть спокойной и уважительной. Я по характеру - довольно жесткая. Поэтому у меня нет сложностей с Лизой. Но бабушки и папа постоянно на нее жалуются. С…

Зачем нам воспитание «без кнута и пряника»?

Почему я предпочитаю гуманную педагогику с минимальным использованием "кнута и пряника"? Попробую кратко объяснить суть. Начнем с главного. Зачем вообще нужны родители? Зачем необходимо воспитание? Попросту говоря, задача родителей - научить ребенка счастливо жить в этом мире, учитывая его законы.…

Границы для маленьких детей

Гуманная педагогика не означает отсутствие границ для ребенка. Совсем не означает! Но границы должны быть адекватны возрасту и развитию ребенка. В первые годы жизни границ должно быть как можно меньше. Но они должны быть! В первую очередь - связанные с…

Победа над истериками у Леши

У нас - победа! У Леши больше нет истерик. Страшно объявлять такие вещи, но на данный момент истерики действительно ушли в прошлое. Я помню последнюю истерику (где-то минут на 60), но это было недели 4 назад. Что изменило ситуацию? В…

Что делать, когда ребенок становится невыносимым?

Иногда кажется, что чем больше ты будешь делать замечаний ребенку, тем лучше он должен себя вести. У нас все ровно наоборот. Чем больше я или супруг указываем Лизе, что она должна или не должна делать, чем больше отчитываем (спокойно, без…

Что делать, если ребенок часто плачет?

Вам знакомо ощущение, что ребенок постоянно плачет, по каждому незначительному поводу? Думаю, это многим знакомо. И многим неосознанно хочется запретить детям плакать. Сколько можно ныть? Тебе ведь уже 5 лет! Мужчины не плачут! Нельзя рыдать из-за каждой мелочи! Немедленно прекрати!…

Попытка мягко выставлять границы

Как у нас проходит "метод естественных последствий" с Лизой. Сегодня была типичная ситуация. Леша строит "железную дорогу" из конструктора, Лиза - ломает. И на просьбы не делать так отвечает: "Я люблю ломать". Спокойно спрашиваю дочь, без раздражения: - Как ты…

Новый способ общения с Лизой и уроки Леши

Оказалось, что общаться с Лизой без "кнута и пряника" очень легко, естественно и приятно! Пожалуй, минус только один - я сама теперь убираю все игрушки. Однако, убрать игрушки - это минут 10, раньше я примерно столько же воевала с Лизой,…

Зачем мы воспитываем детей?

Здравствуйте, прекрасные читательницы! На все вопросы по воспитанию детей (отдавать ли в сад, как реагировать на непослушание, чему учить и т.п.) можно ответить только тогда, когда мы четко знаем цель. Когда четко знаем - куда мы хотим привести своих детей?…

Почему ребенок не понимает слово «нельзя» — грамотно вводим запреты

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто приходится слышать жалобы, что ребенок не понимает слово "нельзя". Как учить своих детей адекватному поведению? (далее…)

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.