Блог Натальи Поздняковой

Когда ребенок врет

Самый сложный для меня момент в воспитании - когда Лиза врет. Да, Лиза периодически врет, не часто, но раз в несколько месяцев такое может случаться. Она делает это намеренно - в тех ситуациях, когда хочет получить желаемое. Раньше меня это…

Как мы обучаем детей грамотным реакциям

Вчера моя мама вспомнила случай из моего детства... Внешне - негативный случай. Но он был для меня очень полезен! Когда я училась в старших классах, у нас в магазине украли пакет с новыми вещами. Конечно, мы сами были виноваты -…

Как верить в ребенка?

Лешин тренер по греко-римской борьбе, на самом деле, больше всех учит меня. За эти две недели я научилась очень многому! И продолжаю каждую тренировку впитывать бесценные уроки... Я много читала по гуманной педагогике. Проходила курсы. Слушала лекции Шалвы Амонашвили и…

Решение конфликтов без угроз

Просили писать про альтернативу "кнуту и прянику". Конечно, здесь все индивидуально, многое зависит от возраста и характера ребенка. То, что помогает нам, может не подходить другим. А то, что подходит другим, может не подходить нам. У нас бывало, что не…

Спортивный тренер для Леши

Меня уже несколько человек спросили про тренировки Леши в личных сообщениях! Два дня назад я писала про удивительное знакомство с тренером по греко-римской борьбе. Сегодня напишу продолжение! Я бы никогда не догадалась отвести Лешу на занятие по греко-римской борьбе. Вот…

Метод «кнута и пряника» в воспитании

Почему ребенок слушается родителей? Есть два варианта. Я прочувствовала на своем опыте оба! Первый вариант: кнут и пряник. Это Лиза до 4-5 лет. В этом случае ребенок слушается, когда ему это выгодно (есть пряник), либо под страхом наказания (кнут). Второй…

Если малыш на все говорит «нет»

Я решила, что раз в неделю (возможно, именно по средам) буду писать посты по теории привязанности Ньюфелда. Часто убеждаюсь, что не все знают некоторые базовые моменты. В Институте Ньюфелда я узнала термин "противление". Так называют порыв ребенка делать все наоборот.…

Опыт работы с причиной неадекватного поведения

Почему я не являюсь сторонником наказаний и воспитания по типу "кнута и пряника" (ругаем за плохое, поощряем за хорошее)? Потому что этот подход затрагивает лишь самый верхний слой. Плохое неадекватное поведение ребенка - это лишь верхняя часть айсберга. И да,…

Когда вчера было можно, а сегодня — нельзя!

Нельзя "приучать" ребенка к тому, от чего потом придется "отучать"? В нашем обществе довольно распространены такие страхи! Начиная от "приучения к рукам" до введения разнообразных правил поведения. К счастью, сейчас уже большинство мам не боятся, что ребенок "приучится" и будет…

Ребенок истерит на ровном месте

Иногда мы раздражаемся из-за того, что дети истерят на ровном месте. Плачут и скандалят по незначительным поводам. Раздувают проблемы из пустяков. Но ведь по сути, мы часто ведем себя также. Все люди ведут себя также. Конечно, нам кажется, что наши…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.