Блог Натальи Поздняковой

Причины неадекватного поведения детей

Интересно, что у нас дети могут начать вести себя неадекватно по совершенно разным причинам. У Лизы это - перевозбуждение. Я писала подробно, как с этим справлялись. Лиза склонна к перевозбуждению. Сейчас уже редко, но примерно в 3 года она легко…

Так ли необходимо, чтобы маленькие дети слушались?

Снова обратила внимание, что непослушание Лизы вызывало у меня бурю эмоций, а непослушание Леши - совсем нет. Хотя Лиза слушалась гораздо лучше, гораздо чаще. И в этом, наверное, и была вся суть... Когда знакомые жалуются, что ребенок в 2-3 года…

Почему раздражает, когда дети не слушаются?

Проблема не в том, что ребенок не слушается. А в том, что мы ожидаем от него, что он будет слушаться. В том, что мы верим, что он должен слушаться, что он может просто взять и послушаться нас. Я уже писала…

Как учить детей терпению: моя история

Как учить детей терпению, выносливости и другим качествам, необходимым в жизни? Расскажу историю из своей жизни, чтоб это было более наглядно. Когда мне было 15 лет, у меня не было доверительных отношений с родителями. Я, как и большинство подростков, считала…

Что плохого в ультиматумах в воспитании?

Что плохого в ультиматумах, когда мы заставляем детей слушаться по принципу "Если ты не сделаешь так, то не получишь вот это"? Через Лешу можно наблюдать все процессы, как через увеличительное стекло. Лет до 3-3,5 ультиматумы (как и подкупы) на Лешу…

Как обеспечить малышу безопасность на прогулках?

Когда Лизе было 2-3 года - прогулки были непростыми. У меня родился Леша. Я не могла бегать кругом за Лизой, мне было сложно обеспечивать ей безопасность. Но в какой-то момент я ввела на прогулках твердые правила, которые решали все проблемы.…

Как умножить свою любовь к ребенку?

Конфликтные ситуации с детьми, неадекватное поведение детей и другие сложности - это не плохо. Более того, на самом деле, это прекрасно. Это дает нам уникальный шанс умножить ту любовь, которую вы даете своим детям. Мы знаем, что нам необходимо напитывать…

«А мама все равно будет меня любить!»

Вчера был нетипичный для нас случай. В конце прогулки Леша на беговеле наехал мне на ногу. Обычно он очень аккуратно ездит. Но вот на этот раз что-то не рассчитал. Для меня это было большой неожиданностью (плюс было больно) и я…

Не одобрять поведение, одобряя ребенка!

Не одобрять поведение, одобряя ребенка, - высший пилотаж в воспитании. С некоторыми детьми это дается легко. А с некоторыми... Нам кажется очевидным, что если мы злимся на детей, то наша злость направлена именно на поведение... Но для ребенка очевидно обратное.…

Как успокоить перевозбужденного ребенка?

Есть ситуации, в которых принципы гуманной педагогики бессильны. Когда нормальный адекватный ребенок становится невменяемым и не воспринимает никакие наши слова или действия. У меня это остро проявляется с Лизой. И долгое время я допускала ошибку, пытаясь как-то повлиять на ее…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.