Блог Натальи Поздняковой

Воспитание детей и работа над своим самочувствием

Надо сказать, что в моих попытках уйти от «кнута и пряника» иногда происходит сдвиг. И я заметила, что сдвиг — именно тогда, когда мы работаем над всем в комплексе.

tea-cup-949907_640

А именно:

  • когда я сама стремлюсь быть максимально спокойной и умиротворенной, выполняю практики, про которые писала в прошлый раз;
  • когда я уделяю Лизе максимум внимания, больше играю с ней;
  • когда я максимально часто ее тискаю;
  • когда я много читаю и слушаю про воспитание, построенное на безусловной любви, погружаюсь в это настроение;
  • когда я настраиваюсь на то, что я готова убирать все игрушки сама. И ничего не требую от дочери;
  • когда я старательно слежу за своим стилем общения. Замечаю, когда хочется повысить голос и как-то заставить подчиниться. Пока самая сложная тема — взаимодействие с братом. Когда Лиза поднимает брата, отбирает у него что-то, затевает опасные игры и т.п.

Когда есть все это в комплексе — Лиза становится добрее, сговорчивее... И даже — о чудо! — убирает игрушки! Правда, не много. Но все же.

Конечно, до реальных сдвигов еще далеко. Но уже понятно, что начинать надо с себя, со своего состояния.

И начинать со своего состояния — это не значит, что надо раз в неделю посмотреть фильм. Это значит — нужно очень активно заботиться о своем самочувствии. Для меня самое эффективное — практики осознанности. Когда максимально часто слушаешь тишину и стараешься постоянно помнить про дыхание. Когда вовремя бросаешь все дела и идешь отдыхать.

Сегодня посмотрели фильм «Дорога к дому» про бабушку, которая «перевоспитывала» ребенка (уже довольно большого) только любовью и терпением. Несмотря на то, что он относился к ней по хамски.

И кроме любви и терпения у этой бабушки было кое-что еще... У нее было внутреннее умиротворение и гармония.

Я много пишу про наполнение энергией, во многих проектах, где я училась, делали большой акцент на наполнение энергией. Но каждому нужно наполняться по своему. Каждому нужно найти свой ключ к своему самочувствию.

Если женщине не хватает чувства, что она любима и достойна заботы — очень эффективна забота о теле, ванна с пеной, подарки самой себе и прочее.
Но лично мне больше не хватает чувства безопасности и спокойствия ума. Поэтому на меня максимально действуют техники работы с умом и расслабление.

P.S. У Леши прекратились часовые истерики. Стресс от новой кроватки прошел. Ура!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.