Блог Натальи Поздняковой

Воспитание детей — как служение Богу

На днях я общалась с одной очень мудрой религиозной женщиной. Я восхищаюсь этой женщиной, в ней религия очень гармонично переплетается с женственностью, мудростью, от нее исходит внутренний свет и тепло. И на этот раз я почему-то спросила, как нужно молиться о рождении детей. Ведь это — очень актуальная тема для многих женщин. Нам часто кажется, что здесь кроется какая-то несправедливость: долгожданная беременность долго не приходит либо приходит совсем внезапно, без спроса... Но речь сейчас не об этом. И мудрая женщина ответила, что она в своих молитвах рассказывала о желании послужить Богу, воспитывая детей. И глядя на нее, я понимала, что это — не просто слова. Это — ее внутреннее убеждение, ее взгляд на материнство, помогающий ей общаться с ребенком.

воспитание

Многие женщины считают, что дети посылаются Богом. Что дети нам не принадлежат, что они — души, доверенные нам на воспитание... И какая большая ответственность лежит на каждой матери! При этом мы редко думаем, что учась с любовью взаимодействовать со своими малышами, мы не только помогаем им стать хорошими людьми. Мы еще благодарим Бога за его дар. Оправдываем Его доверие. Воспитывая малышей, мы должны думать о том, как помочь им раскрыть свое предназначение, помочь реализовать то, для чего они сюда посланы. И в наших отношениях с детьми появляется еще один смысл...

Воспринимая воспитание детей, как служение Всевышнему, мы не срываемся на ребенке. Мы знаем, что проявляя мудрость и терпение в материнстве, мы радуем Бога. Учась осознанно налаживать контакт с малышом, мы проявляем свою любовь к Богу. Если мы стараемся дать своим детям все, что им нужно, заботливо ведем их к раскрытию их внутреннего дара... Мы не просто получаем поддержку в старости. Мы помогаем Творцу реализовать Его замысел. И разве это не прекрасно?

Для женщин лучший способ выражения благодарности Богу — не общественная деятельность, не благотворительность и проповедь... А мудрое воспитание своих детей. Способность воспринимать своих детей, как детей Бога. Способность видеть в материнстве особый духовный смысл. И это будет давать нам силы в трудные времена. Будет помогать преодолевать усталость и раздражение. Конечно, не все зависит от нас. Мы не можем гарантировать, что из малышей вырастут гении, великие руководители или даже просто порядочные люди. Мы не можем ничего гарантировать, многое зависит не от нас... Но если мы сделали все, что могли — мы свою задачу перед Богом выполнили. Если мы искренне любили детей, искренне учились быть хорошими мамами — мы радовали Бога, независимо от результатов. Если мы доросли до того, чтоб постоянно видеть в детях их духовную суть — мы оправдали Его доверие. Ведь нельзя забывать, что мы всего лишь женщины, всего лишь люди... И наши возможности сильно ограничены.

Если мы воспринимаем воспитание детей, как служение Богу, мы перестаем сильно привязываться к детям, перестаем удовлетворять засчет них свое эго. Нам уже не так важно, можно ли гордиться своим ребенком перед друзьями. Нам проще позволить малышам повзрослеть. Мы перестаем считать, что дети созданы для удовлетворения наших чувств... И следовательно, перестаем так раздражаться, сталкиваясь с какими-то неудобствами, кризисами, капризами...

Мне бы очень хотелось научиться воспринимать своих детей через этот духовный аспект. Я чувствую, что именно такое воспитание нужно нашим детям. Конечно, для этого нужно много работы над собой, много духовной практики, огромный духовный рост... Но когда видишь людей уровня той мудрой женщины, понимаешь — нет ничего невозможного.

Комментариев к статье: 8
  • Элина
    07.11.2015 | 11:00
    Какая прекрасная статья! Спасибо, Наталья. Именно так и я ощущаю. Именно Бог посылает детей. Даже более, сам процесс — это процесс СОтворения с Богом. Если знаешь это, тогда становится многое ясно. Готовы ли женщины и мужчины творить вместе с Богом?

    Готовы ли женщины и мужчины служить Богу и друг другу? Вот это очень важно.

    И дети посылаются Богом только тогда, когда есть на то причины. И пусть не каждый об этих причинах догадывается. Но случайностей не бывает.

    Всё в этом мире благодаря Богу, нашему Учителю, который делится с нами своей мудростью через жизненные задания и уроки.

    • Наталья
      07.11.2015 | 11:20
      Самое сложное — помнить обо всем этом, когда накапливается усталость, бессонные ночи и просто детские капризы-кризисы...

  • Мария
    07.11.2015 | 17:21
    Cпасибо, Наташа! Замечательная статья! Как мудро, и очень вовремя для меня.

    • Оксана
      13.12.2015 | 16:37
      Да, эта статья смягчает сердце и успокаивает. При прочтении сердце одобрило всю информацию. Спасибо! Пишите ещё, у Вас хорошо получается.

      • Наталья
        13.12.2015 | 16:47
        Оксана, спасибо большое за обратную связь!

  • Ольга
    17.11.2015 | 13:36
    Спасибо! Именно это я искала.

  • Светландия
    17.07.2016 | 06:28
    Как хорошо, что мне попалась эта статья! так легко от ее прочтения на душе становится, Наташа.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.