Блог Натальи Поздняковой

Воспитание и желание быть «хорошим»

Леша обнажает все мои воспитательные стратегии! Так, что самой даже неловко становится! Я осознала, что вся моя основа воспитания — попытка воспользоваться желанием ребенка быть «хорошим» и его потребностью в любви. В тонкой форме...

ball-1786430_640

Например, ребенок что-то сломал, испортил. Что я делаю? Выражаю свое недовольство, отчитываю, ругаю (не кричу, спокойно, но все же недовольно ругаю). Что это такое? По сути, это — выражение неодобрения. И неодобрение самого ребенка. Потому многие дети и реагируют на ругательства — они чувствуют, что их не одобряют. В более старшем возрасте можно донести, что ты не одобряешь поступок, а не личность человека... Но дошкольник воспринимает лишь одно: если я что-то ломаю, то я — плохой, и меня не любят. Какими бы словами не описывали ситуацию...

Не все дети перестают проказничать после неодобрения. Но многие — так или иначе реагируют. Хотя бы хмурым видом или вызывающим защитным взглядом. Никому не нравится слушать неодобрение. Поэтому оно становится своеобразным «кнутом» в воспитании.

И вот — Леша... Которому глубоко все равно, одобряешь ты его или нет. Ругаешь ты его или нет. Он не реагирует на такое НИКАК! И с ним видишь, на чем строились все твои стратегии воспитания... С ним осознаешь абсурдность своего поведения!

Сегодня утром Леша сначала сломал ящик от кроватки (залез в него, несмотря на мои запреты). Потом — в очередной раз сорвал гардину со шторой. Устроил потоп в ванной, вырубил компьютер из розетки... Разумеется, я не считаю разбросанные игрушки, порванные страницы книжек, рассыпанную еду...

И я уже даже не сержусь на это. Потому что я понимаю, что я ничего не могу с этим сделать. Никак не смогу донести до малыша, что это — плохо... Никак не могу воздействовать на него неодобрением, непринятием или чем-то еще... Я просто никак не могу на него воздействовать!

И приходит осознание, почему детей до 5 лет стараются не ругать и минимально ограничивать... Потому что в этом возрасте еще сложно многое объяснить. И все, что можно — давить на их потребность быть хорошими, быть любимыми. И если такая потребность у ребенка не выражена — мы бессильны!

А если еще учесть, что Леша не привязан к вещам или действиям (то есть, угроза «не буду с тобой играть» или «не дам тебе любимую машинку» не сработает)... Поэтому ты просто спокойно берешь и пытаешься починить сломанное. Или выбрасываешь. И делаешь вывод для самой себя: надо внимательнее следить за ребенком, не пускать его на подоконник к шторам, и т.п.

С Лешей все так прозрачно и понятно. А с Лизой... С Лизой я пока повторяю большинство своих ошибок. И не могу нащупать правильный вариант поведения. Ох уж эта Лиза! Только перестаешь на нее давить и ослабляешь хватку — она тут же начинает давить на тебя, тут же начинает тобой манипулировать и превращается в взбалмошную принцессу с бесконечными капризами. Тут же!! Когда ты сопротивляешься этому и проявляешь твердость — она замолкает. Но ты сама замечаешь, что опять активно пользуешься ультиматумами. Замкнутый круг...

Впрочем, прогресс все равно есть. Ультиматумов стало меньше. Но давление все же есть.

Как только я перестаю заставлять Лизу убирать за собой игрушки и бумажки... И убираю все сама... Она мгновенно это замечает! И начинает мусорить в три раза больше, специально все раскидывать, да еще и постоянно предъявлять мне приказания: «Я хочу суп! Я хочу суп прямо сейчас! Я не буду ждать! Налей мне суп прямо сейчас! Если ты не нальешь мне суп, я выброшу все мелки на пол!»

Я чувствую, что я должна однажды пройти эту проверку. Спокойно убирать самой все игрушки, хоть полдня. Выполнять ее желания (если они более-менее допустимые). Показать пример безусловной любви и принятия. Но пока мне не хватает на это качеств.

Впрочем, все это только доказывает, что моя тактика воспитания была неправильной. Если ребенок начинает так себя вести, как только немного ослабляешь хватку... Это значит, что его прежнее послушание ничего не стоило. И базировалось на чем-то сомнительном... И теперь вылезает наружу то, что было подавлено. Поэтому... Я все же буду продолжать свою программу «Долой кнут и пряник!», надеясь на помощь Господа. Возможно, однажды Он все-таки даст мне достаточно мудрости и любви для изменения ситуации.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.