Блог Натальи Поздняковой

Основа воспитания ребенка до года: главная потребность грудничка

Здравствуйте, дорогие читатели! В чем заключается воспитание ребенка до года? Чему мы учим малышей в этот период? Изучив много книг и курсов по этой теме, я хочу рассказать о самом главном, что происходит с детьми в первый год жизни.

baby-571137_640

Основа развития

Как вы знаете, я стараюсь придерживаться принципов естественного родительства. Я не пытаюсь приучить маленьких детей к самостоятельности, развивать их интеллект... Потому что считаю, что всему свое время.

Нам не приходит в голову начать кормить новорожденного борщом и котлетами. Мы не ждем от него, что он сам оденется и пойдет гулять. Мы понимаем, что перед нами совсем крошечный ребенок. Что его желудок может воспринять лишь грудное молоко. И мы кормим его грудью вместо того, чтоб «с самого начала» приучать к настоящей пище.

Естественное родительство построено не только на страсти ко всему «естественному». Оно построено на потребностях малыша в данный период времени. Главная особенность ухода за ребенком до года — карапуз очень нуждается в маме. Потому что для него жизненно важно чувство защищенности.

Грудничок не выживет без мамы. Это знание заложено в нем природой. В древние времена младенец должен был постоянно находиться при своих родителях, чтоб его не растерзали тигры или змеи. Именно поэтому дети часто поднимают крик, как только мама кладет их в кроватку, шезлонг или куда-либо еще. Подробнее об этом читайте в книгах Карлоса Гонсалеса.

Наша задача, как родителей, дать своему малышу покой. Пожалуй, это — единственная задача в первый год карапуза. Мы должны заложить основу развития ребенка — наполнить его спокойствием, дать ему базовую безопасность.

Это — залог его психического развития. Платформа, с которой он начнет изучать мир и выстраивать отношения с нами. Здесь заключена наша главная материнская ответственность.

adult-17315_640

Что требуется от мамы?

Первое, что нужно отметить: дети рождаются совершенно разными. С разным уровнем спокойствия. Кто-то чувствует себя защищенным, если хотя бы раз в два часа его берут на руки. Кто-то не может протянуть без мамы ни минуты.

Более того, в течение года с ребенком происходит множество изменений, идет активное физическое развитие, крепнет нервная система... Мамы постоянно сталкиваются со «скачками роста» малышей — в это время карапузы становятся беспокойнее, нарушается сон и аппетит.

Поэтому нужно просто запомнить такое правило: весь первый год я должна своевременно реагировать на потребности ребенка. Должна напитывать его своим теплом и любовью.

Что помогает грудничку чувствовать себя защищенным?

Пожалуй, главное, что требуется — носить свое чадо на руках. Столько, сколько ему нужно. Некоторые дети достаточно спокойные. А некоторые — не хотят слезать со своей мамы.

Моя старшая дочка требовала носить ее на руках только первые три месяца. А к 5-6 месяцам стала активно исследовать окружающий мир. В год я уже совсем не носила ее на руках, и с чистой совестью планировала новую беременность. А сын... Не слезал с меня примерно до 10 месяцев.

baby-443390_640

Не приучай к рукам!

Самая страшная установка, которая внушается молодым мамам — «детей нельзя приучать к рукам»... К счастью, современная психология давно доказала, что грудничок очень нуждается в тактильном контакте.

И если ваш ребенок не желает где-то лежать без вас — это не потому что вы его испортили. А потому что он не чувствует себя спокойно. Да, можно приучить малыша подолгу находиться в одиночестве. Человек ко всему привыкает. В детском доме малыши даже засыпают самостоятельно. Но разве им от этого лучше?

Если беспокойного ребенка не брать на руки — он рано или поздно смирится с этим. Он перестанет надеяться на помощь и защиту от вас. Но если вам важно гармоничное развитие вашего чада — лучше удовлетворять желания крохи, а не ухудшать ситуацию. Рано или поздно карапуз насытится тактильным контактом. Успокоится. И побежит изучать мир.

baby-boy-84489_640

А как быть со своей спиной?

Согласна, бывает, что мама не может носить карапуза на себе по состоянию здоровья. С беспокойными грудничками нужно беречь свою спину. Не перенапрягаться. Носить в слинге, в котором нагрузка равномерно распределена по позвоночнику. Менять намотки. И чередовать ношение с отдыхом в виде кормления грудью.

Если ваше чадо достаточно тяжелое — важно регулярно ходить к остеопату, делать упражнения для спины. Я уверена, при грамотном отношении к своему здоровью, вы сможете без какого-либо вреда носить малыша до 9-12 месяцев. Однако, большинство детей в этом даже не нуждаются. Многим детям достаточно 3-4 месяцев.

Конечно, если у вас какие-то проблемы со здоровьем, придется отказаться от частого использования слинга. Придется как-то приспосабливаться к своей реальности. Например, заменять ношение на руках — кормлением грудью. Или активно отвлекать свое чадо игрушками. Можно попробовать качаться вместе с крохой в большом кресле-каталке, использовать фитнес-мяч...

baby-1750601_640

Суть естественного родительства

Естественное родительство — это не какая-то новомодная методика. Это попытка помочь маме лучше чувствовать своего ребенка. Слинги, совместный сон, долгое кормление грудью — это не самоцель. Это способы помочь вам установить крепкий эмоциональный контакт с малышом. Естественное родительство создает условия для того, чтоб ребенок чувствовал себя спокойно.

Возможно, ваш ребенок совершенно спокоен и без слинга, лежа ночью в своей кроватке. А возможно — даже слинги не помогают ему открыться этому миру... Однако, принципы, о которых я написала, значительно улучшают эмоциональную стабильность крохи.

Предлагаю также почитать о принципах физического развития в первый год жизни. И также обязательно посмотрите серию видеоуроков о детях до года.

Если советы этой статьи оказались полезными — сделайте репост записи в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Лена
    26.12.2016 | 13:36
    Я все-таки больше за внимание малышу в разумных пределах. Думаю, что сидеть у мамы на руках понравится кому угодно. Но что в этом случае делать старшим деткам и папе? Забыть о маме на год? Это уже попахивает каким-то добровольным рабством у новорожденного, причём в нём находится не только мама, а вся семья. Я считаю, что правильно, когда младший приспосабливается к жизни семьи, а не вся семья пляшет вокруг детеныша.

    • Наталья
      26.12.2016 | 17:42
      Елена, а в чем сложность — держать ребенка на руках? К моменту рождения сына моей старшей дочке было 2 года. И она была довольно требовательным ребенком. Я целыми днями играла с ней, а сын висел в слинге, либо просто лежал на руках. Внимания дочке было предостаточно :) Папе — меньше, но это не из-за слинга, в котором младенец совсем не мешает общению, а из-за двоих малышей с маленькой разницей в возрасте :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.