Блог Натальи Поздняковой

Воспитание тревожных детей

Весной у нас с детьми была небольшая фотосессия. Получилось довольно много фотографий Лизы, меня с Лизой... И только одна фотография с Лешей. Вот эта. А знаете, почему? Леша боялся заходить в зал студии, так и не зашел в зал, сидел один в холле! Для этого фото я занесла его на секунду в зал на руках, получился целый один кадр!

1

Благодаря Леше я прошла курс по теории привязанности в Институте Ньюфелда. Потом еще один курс там же — по тревожности. И теперь мечтаю попасть на полугодовой интенсив в Институт Ньюфелда. Посмотрим, хватит ли мне в этом году на это времени и денег! 😀

Всем, кому актуальна тема тревожности у детей, искренне рекомендую изучать теорию привязанности Ньюфелда. Всем остальным она тоже будет полезна, но для тревожных детей — это самое важное... С Лешей я четко вижу: это работает! Многое я делала правильно еще до Института Ньюфелда, интуитивно. Но многое расставилось по своим местам в процессе обучения.

Как бы Леша себя не вел, единственная моя задача — активно демонстрировать, что я люблю и принимаю его любым. Что я одобряю его любым. Что у меня нет в его сторону ни капли негатива. Тут речь даже не идет о том, чтобы его не ругать! Нельзя допускать даже недовольные интонации в голосе! Иначе сыну «сносит крышу», он начинает вести себя неадекватно, зашкаливает тревожность, он становится невменяемым.

Может показаться, что если я не буду ругать ребенка за его ошибки и проступки, он станет неуправляемым. С Лешей очень хорошо видно, что в реальности все наоборот. На любой негатив Леша становится неуправляемым. А вот если у него снижена тревожность, если ты во всем его поддерживаешь, он слушается тебя просто так — без «кнутов и пряников». Не в 100% случаев, но очень часто. Гораздо чаще Лизы в этом возрасте.

Если Леша все же вызвал непроизвольную негативную реакцию — надо немедленно переключиться на любовь. Леша уже считал негатив, он уже начнет истерить, вопить, проявлять агрессию или все разбрасывать, угрожать... Но если сразу переключиться на любовь и активно демонстрировать принятие его любым — еще можно все исправить. Он успокоится, вернется в прежнее нормальное состояние, эта истерика не продлится весь день.

Сегодня была одна из таких ситуаций. Леша баловался и случайно ударил меня. Я почувствовала боль и непроизвольно выдала возмущение, негатив. Но через секунду уже переключилась, увидев начало реакций сына. Однако, поздно! Леша начал вопить и угрожать чем-то. Разбрасывал все вокруг, вопил что-то несвязное, что будет всех бить... Я просто доброжелательно звала его к себе, предлагала пожалеть, говорила что-то хорошее. Что бы он ни делал, что бы ни говорил — просто продолжаю звать и жалеть, сочувствовать. Через 5 минут Леша начал успокаиваться. Лег ко мне на колени... Снова стал послушным спокойным ангелочком.

Чтобы чувствовать себя спокойно, Леша должен ощущать, что моя любовь к нему — большая и нерушимая. Ее ничто не может пошатнуть. Леше не нужно заслуживать любовь. Не нужно быть хорошим. Не нужно стараться угодить. Не нужно бояться потерять мое одобрение. Моей любви ничто не может угрожать. И когда сын видит это по моим реакциям — его тревожность в разы уменьшается.

«Разделяющая дисциплина» — когда мы реагируем на нежелательное поведение малыша отдалением, неодобрением, неприятием, угрозами — с тревожными детьми часто ведет к обратному эффекту. Создает проблемное поведение. Я очень легко могу предсказать, как сделать из послушного спокойного Леши неуправляемого агрессивного истеричного ребенка... Начать использовать с ним метод «кнута и пряника», начать ругать за что-то плохое. Результат будет быстрым и гарантированным: Леша полностью перестанет сотрудничать, начнет делать все назло, начнет истерить по каждому поводу и проявлять агрессию.

Однако, никто так, как Леша, не учит любить.

Желаю вам радостного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.