Блог Натальи Поздняковой

Восприятие детских истерик

Как много значит правильное восприятие! У Леши начался период, когда он много истерит. Имею ввиду не патологические дикие истерики, которые были полтора года назад, а просто обычные детские истерики.

Типичная истерика утром, которая может длиться почти час (с перерывами) — у папы в тарелке больше еды, чем у Леши. Классика жанра! 😀 Если папа не на работе, мы завтракаем вместе, и Лешу почти всегда жутко возмущает, что у папы еды больше, и при таких обстоятельствах свою еду он не ест совсем. На уговоры и разумные доводы не реагирует, просто надо, чтобы больше всего еды было в тарелке Леши. Мы не поддаемся его требованиям, не кладем ему в три раза больше еды (он однозначно столько не съест, даже свое не всегда съедает), что вызывает у Леши поток воплей.

lens-826308_640

Подобных ситуаций может быть много. И часто Леша сам себе противоречит. Сначала потребовал одно, я сделала, а потом выясняется, что Леше нужно нечто противоположное. Там, где я могу пойти ему навстречу без серьезных жертв — иду. Но часто у меня такой возможности нет. И я просто принимаю факт истерики.

В 3 года Лизы я бы назвала это «кризисом». Раздражалась бы, ругалась бы, ужесточала условия. И усугубляла бы «кризис». С Лешей сейчас я просто вижу ребенка, который не справляется со своими эмоциями. Все.

Ребенка, у которого происходят внутри неведомые процессы, заставляющие его быть неадекватным. Ребенка, который сам не может понять, что он сейчас хочет, в чем причина его состояния... Ребенка, которого захлестывают эмоции. Он просто маленький слабый малыш, который не в силах разобраться с процессами в своей голове.

Всегда ли взрослые могут разобраться со своими процессами? Всегда ли взрослые ведут себя логично и адекватно?

Когда ты убираешь негативные убеждения, когда убираешь восприятие «он надо мной издевается» и подобное, ты видишь только ребенка — таким, какой он сейчас есть. И как бы он ни кричал, у тебя не включается раздражение. Если ты устала — ты просто ложишься и не реагируешь. Если не устала — ты сочувствуешь и помогаешь. Но внутри нет повода для раздражения, пока я вижу только бессильного ребенка.

Меня сейчас не цепляют истерики Леши. И если бы не супруг, которого эти ситуации выводят, мне бы и в голову не пришло, что на противоречивые требования и крики можно раздражаться. Я могу спокойно находиться с Лешей час, делать попытки успокоить или отвлечь, искренне сочувствовать его боли, но не давать ему желаемое.

Когда у Лизы бывали истеричные периоды — я бывала с ней более жесткой. Абсурд! Ребенок и так в напряжении, и так у него куча эмоций, он не справляется... А я добавляю еще напряжения! И надеюсь при этом, что напряженный период быстрее пройдет!
Когда у Леши такой период — я становлюсь с ним более мягкой. Помогаю ему пройти через это. Проявляю больше заботы, жалею. Вчера даже в процессе успокоения предложила покормить сына с ложки (обычно он ест сам) — и как ни странно, это проявление заботы хорошо его расслабило.

Сейчас и на Лизины истерики я реагирую спокойно. С ней все немного по-другому, здесь важно сочувствовать, но ни за что не поддаваться на ее требования, попытки манипуляции. У Лизы ум настроен на поиски выгоды, когда начинаешь ей сочувствовать, она пытается все же заставить тебя выполнить желаемое, пытается надавить как-то. И твоя задача — продолжать сочувствовать. Что бы ни происходило — не вестись на манипуляцию, но продолжать сочувствовать. Однако, у меня уже иммунитет на такое, мне легко. Поэтому со мной Лиза почти не пытается манипулировать. А вот с бабушками и с папой...

В любых ситуациях гораздо проще, когда мы просто видим ребенка. Не вредителя, не препятствие, не садиста, а просто ребенка... Просто ребенка, у которого есть эмоции, есть его состояние... И при таком восприятии мы сами ведем себя адекватнее. Сами не входим в неуправляемое состояние. Сами не становимся жертвой своих эмоций. Сами не начинаем вести себя, как трехлетние дети.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.