Блог Натальи Поздняковой

Восстановление после разлуки

У меня был период — 3 года назад — когда мне хотелось яркой, насыщенной, активной жизни. И это не проблема, я ее себе организовала. Но сейчас у меня уже давно другой период — я предпочитаю жизнь тихую и пассивную. То, что некоторые называют «день сурка», для меня — «тихая спокойная гавань».

Последние 6 дней меня почти не было дома. Я только ночевала дома, а в остальное время разъезжала одна, без детей, по семинарам и разным центрам. Так вот, за эти 6 дней я так устала!! Теперь мне долго нужно просто отдыхать — сидеть дома с детьми и ничего не придумывать.

the-squirrel-4142446_640

И мне не нужны никакие помощники, даже наоборот — проще, когда муж на работе (можно меньше следить за чистотой и готовить самое простое). За 6 дней моего отсутствия уровень чистоты заметно снизился, но я не рвусь это исправлять. Постепенно, постепенно буду возвращаться к уборке... Но пока просто отдыхаю и радуюсь такой простой обычной жизни!

После моего отсутствия Леша — более беспокойный. В нем очень чувствуются изменения. Может долго громко плакать по каким-то незначительным поводам, и ничем его не отвлечь, не успокоить. Например, сегодня сначала плакал, что в доме нет хлеба, а он хочет именно хлеб и прямо сейчас... Потом плакал, что шарик сдулся и не восстанавливается назад... Обычно он гораздо легче принимает такие неприятности. Но сейчас я вижу, что в ответ на его оры, я должна постараться добиться возможности обнимать его и жалеть.

Это непросто, Леша не дается на руки. Только вопит и всех бьет. Но через какое-то время все же получается незаметно подобраться к нему, как-то сесть рядом с ним, погладить его. В идеале — взять на колени и покачать... И Леша постепенно успокаивается. Мы сидим в обнимку 10, 20, 30 минут... Это так здорово! И к сыну возвращается адекватность.

Ясно понимаю, что регулировать количество разлучений с мамой — это ответственность мамы. И тут надо ориентироваться не на желания малыша (Леша с удовольствием остается с бабушками, никогда не рвется ко мне), а на его состояние. Мама видит состояние. Видит, насколько ребенок становится тревожным или возбужденным. И если даже ребенок очень хочет к бабушке (или на занятия), а мама видит, что это во вред... Это нормально — отменить всех гостей, занятия, мероприятия, даже вопреки воле ребенка.

Но, конечно, бывает, когда тебе необходимо уехать. И ты уезжаешь, а потом просто исправляешь последствия.

Восстанавливаемся, отдыхаем, расслабляемся...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.