Блог Натальи Поздняковой

Восстановление сил

Что делать, если мама устала? Организовать себе отдых! Вчера я провела целый день без детей. Муж остался с малышами, а я уехала почти на целый день! И почувствовала себя совершенно обновленной. Даже соскучилась по малышам.

И вот одним днем получилось снять усталость от всей напряженной недели. С ужасным ночном сном сына — всю неделю. С постоянным его нытьем, нахождением на руках и на груди, с прогулками на руках и т.п.

1

Конечно, все зависит от степени усталости. Далеко не всегда один день кардинально изменит ситуацию. Иногда нужно организовать себе серию таких дней. И максимально отдыхать в свои будни. Искать способы. Привлекать мужа, родственников, подруг, соседей, нянь. Бесплатно, платно, как угодно. Если совсем не получается уйти из дома — пусть няня играет с ребенком, а вы при этом будете заперты в ванной... У всех разные дети, разные ситуации. Но я знаю одно: кто ищет — тот найдет. Хоть какой вариант отдыха, пусть и не самый эффективный.

Напишу еще немного про сына. Спасибо всем за теплые пожелания! Леша — молодец, пытается осваивать речь. И все у нас будет хорошо, просто каждый шаг требует немного больше сил и терпения.

Например, сейчас мы тренируем его понимание речи, умение отвечать на вопросы. Уже есть прогресс с бытовыми простыми вопросами, требующими «да-нет». Слова «да-нет» не говорит, жесты пока категорически не даются, но уже может ответить интонацией, мелодично. С другими вопросами сложнее, даже если слово-ответ он уже умеет говорить. Но когда каждый день терпеливо повторяешь одно и то же, ищешь новые подходы — приходит прогресс.

Пока не знаю, что делать с повторением вопросов. Учим его вопросу «чей?», чтоб хотя бы показывал пальцем, чей это предмет. И при этом как-то осознавал самого себя, с этим тоже сложности. Но на вопрос «чей это носок? чей?» — Леша повторяет «чей?». Также может повторить ответ, но не может понять смысл вопроса. Но это дело времени!

Часто пытается повторять звуки, не вникая в смысл. Каждый день проходим с ним основных животных. Леше очень нравится это дело. Запоминает очень медленно, нужно много-много дней повторять одно и то же каждый день. Но в итоге — запоминает! Сегодня смог повторить звук овцы — «мееее», правда потом на каждого животного показывал пальцем и произносил «меее», и потребуется еще много работы, чтоб он связал «меееее» именно с конкретной картинкой овцы.

Самое неприятное — что после каждого шага вперед нас ждет шаг назад :) Но затем — снова шаг вперед. И главное — мы двигаемся вперед!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.