Блог Натальи Поздняковой

Возможно ли воспитание без наказания?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу открыть новую рубрику, посвященную общению с детьми. На этот раз будет просто вводный пост, а затем пойдут более конкретные статьи. Может ли быть воспитание без наказания? Как грамотно направлять ребенка в нужную сторону? Что главное в нашем общении с детьми?

Little child boy wall corner punishment standing

На данный момент нашей дочке почти три года. А сыну в августе исполнится год. То есть, у меня не такой уж большой опыт воспитания. Но достаточный, чтоб понять, насколько сложно теория переходит в практику. Я прочитала множество книг о том, как растить детей без наказаний. Я давно убедилась, что метод «кнута и пряника» — очень неудачен, имеет множество побочных эффектов и вообще в долгосрочной перспективе приводит не к тем результатам. Однако, на практике все совсем не так просто. А я в своем блоге делюсь только тем, что проверила на собственном опыте. В этой рубрике я буду рассказывать о том, как я понимаю такую непростую тему воспитания. О том, как все это выглядит на деле. И так далее.

 

Можно ли обойтись совсем без наказаний?

Сразу отмечу, что я не пропагандирую вседозволенность. У поведения ребенка должны быть четкие границы. Это нормально, что есть какие-то запреты, что в доме звучит слово «нельзя», что есть определенные правила. Разумеется, лучше не запрещать ничего малышам без объективных причин. А хрупкие вещи лучше просто убрать куда-то высоко и далеко. Но полностью избавиться от запретов невозможно. И полностью идти на поводу у детских капризов — неправильно. Однако, то, как вы доносите до детей свои правила и запреты — имеет решающее значение.

Основное правило воспитания, которому я следую — если все основные потребности ребенка удовлетворены, он будет с вами сотрудничать. Ребенок хочет сотрудничать, хочет быть с вами заодно. И если его поведение конфликтное, неадекватное, значит, что-то с ним не так. Возможно, он не получает достаточно внимания. Либо ему не хватает свободы, он задавлен ограничениями. Поэтому основное направление осознанного родительства — не борьба с капризами, а профилактика неадекватного поведения, выстраивание отношений с ребенком. Это очень непросто. Но это гораздо лучше, чем подавлять малыша, запугивать, угрожать или подкупать «пряником».

Еще один важный момент: какая-то форма наказания все равно будет. Мы неидеальны, мы не можем быть идеальными родителями. Очень мало, кому удается обходиться одними мягкими уговорами. Обязательно будут случаи, когда нужно будет проявить жесткость. Но делать это надо по особенному. Так, чтоб это выглядело не наказанием, а логическим последствием. И конечно, родители должны быть при этом спокойными и любящими.

наказание2

Путь осознанности

Легко ли быть осознанными родителями? Конечно, нет! Это подразумевает ежедневную активную работу над собой. И вообще воспитание без криков и наказаний — это путь саморазвития. Потому что самое сложное в нем — это не способы убеждения детей. Это умение контролировать свои эмоции. Умение выражать любовь, видеть ситуацию со стороны, на ходу придумывать мудрые решения. Самое главное, что вам потребуется на этом пути — много-много осознанности.

Я прекрасно знаю по себе, как трудно не сорваться на ребенка. Как трудно сохранять хладнокровие, когда малыш что-то испортил, начал капризничать в очень неподходящий момент или разбудил младшего братика... Но это нужно делать. Если не ради себя, так ради будущего ваших детей. Конечно, подавление собственных эмоций не приведет вас ни к чему хорошему. Их надо прорабатывать. Главные обязанности родителей — разобраться со своими тараканами в голове.

Я думаю, вы уже знаете, что большинство наших негативных реакций связаны с нашими психологическими травмами. Мы злимся, раздражаемся, когда кто-то задевает наше больное место. Ребенок просит купить игрушку. Мы на подсознательном уровне вспоминаем, как нам самим отказывали в новых игрушках. И выдаем свою негативную реакцию. Мы помним, как в детстве на нас орала мама. И теперь мы тоже орем на малыша. Ничего не можем с собой поделать. Он вырастет — будет воспитывать своих детей теми же самыми методами. Не пора ли прервать этот порочный круг?

наказание3

Современная психология может решить множество проблем. Главное — что-то искать, что-то делать. Не надеяться, что однажды (через 15-20 лет) вы научитесь останавливать свой гнев. Не ждать чуда. А работать, и желательно — с профессионалами. Сейчас можно даже проходить консультации у психологов по скайпу. Что очень актуально для молодых мам.

Кроме того, нужно продолжать изучать тему воспитания. По лекциям, книгам, семинарам. Помните, что наказание бывает не только физическим. Наказание — это любой искусственный «кнут» от родителей. Лишение конфет. Просьба выйти в другую комнату. Игнорирование. И так далее. Жизнь всегда будет давать какой-то «кнут». Но более естественный. Полез слишком высоко — упал, ушибся. И все наши меры воздействия должны быть именно такими: логичными, естественными, безличными. Это касается и поощрения.

Не менее важна атмосфера в семье. Без взаимоуважения и любви на этом пути ничего не получится. Поэтому осознанное родительство представляет собой не просто систему воспитания, а стиль жизни.

Какие виды наказаний вы используете? Что именно в воспитании дается тяжелее всего?

По поводу психологов — их проще всего выбирать на портале b17.ru

Подпишитесь на новые статьи блога и поделитесь ссылкой на этот пост в социальных сетях. До связи!

Комментариев к статье: 5
  • Венера
    07.06.2016 | 06:57
    Сыну 3. Когда-то я стала его пришлепывать по попе, а когда и шлепать, а сейчас увидела, что он меня стал бояться, когда я его ругаю. Все. Такого я не хотела. Хотя ему все равно достается, когда задевает младшую дочку. Почему-то говорить ему надо по 5 раз «Не надо, не делай», не могу сказать так, чтобы он остановился с первого раза

    • Наталья
      07.06.2016 | 13:46
      Мне кажется, очень редкие дети в 3 года могут понять что-то с первого раза :p Особенно это касается запретов... Если есть возможность лучше вместо «не делай это» говорить «делай лучше вот так». Но конечно, на практике это непросто...

  • Татьяна
    13.06.2016 | 22:42
    Наталья, мне кажется, в 3 года ребенок вполне может понимать многие вещи, конечно, не всегда и все получается, но в то же время видела и вполне понимающих детей в 3 года, так и совсем ничего не принимающих детей и в 5, и 6...

    • Наталья
      14.06.2016 | 08:22
      Разумеется, в три года уже обычно можно что-то донести до малыша! А нежелание понимать взрослых в 5-6 лет — это уже плачевно...

  • Алена
    11.11.2016 | 17:11
    Наталья, благодарю за информацию! Сейчас сыну 2 года и за все время — это самое сложное время( Уже не сдержалась и плакала, даже подумала в сад отправлять. но понимаю, что это не выход...Успокоилась, проанализировала причины, наши ситуации, почитала Ваши статьи. Чуть позже смогу поделиться опытом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.