Блог Натальи Поздняковой

Какими могут быть вредные игрушки для детей?

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами — психолог Ирина Иванова. Сегодня я зашла за подарком в детский магазин и задумалась над тем, как отличить вредные игрушки для детей от тех, что не нанесут ему физической или психологической травмы.

toy-1121694_640

Странно, что этой проблемой практически никто серьезно не задумывался. В различных телепередачах анализируют качество чая, шампуня, колбасы, духов, лекарств, но почти никто серьезно не изучал рынок детских игр и игрушек.

Да, конечно, при желании можно потребовать сертификат качества, но, во-первых, о его существовании знает лишь один покупатель из 10, а, во-вторых, в эпоху липовых дипломов и справок не каждый верит в то, что сертификат качества подлинный и характеризует именно ту самую игрушку, которую мы решили приобрести.

 luggage-1650171_640

Все лучшее детям?

Все начинается в раннем детстве. Первые игрушки для грудных детей – те самые милые, яркие и на ощупь такие «теплые» зверюшки и куклы. Между тем, большая часть этих игрушек, запрещенных во многих странах, сделана из поливинилхлорида, и именно он придает этим очаровательным фигуркам пластичность.

Малыш тянет в рот яркую игрушку, глотает слюну и вместе с ней в его организм проникают такие опасные вещества, как фталаты.

Они накапливаются в органах и тканях и, достигнув критической массы, вызывают опасные заболевания – аллергия, бронхиальная астма, лейкоз, бронхоспазм, отравления. Отличить такие игрушки можно по маркировке ПВХ, PVC, а так же по значку, изображающему треугольник с цифрой 3 в середине.

Помимо фталатов, в дешевом сегменте игрушечной индустрии можно встретить товар, содержащий и фенолы, и ртуть, и формальдегид. Особенно грешат таким коктейлем китайские игрушки, занимающие на полках наших магазинов большую часть. Обычно эти игрушки недороги, обладают стойким неприятным химическим запахом, имеют ядовитого цвета окраску. Можно заметить, что они стали очень липкие после попадания в воду, а запах еще больше усилился.

 hang-out-1521445_640

Не все то золото, что блестит

И даже если это не золото или серебро, а его имитация в виде блестящих колечек, брошек , кулончиков и талисманов, так привлекательных для девочек, его чаще всего стоит остерегаться.

Для придания этим игрушечным заменителям бижутерии блеска золота и серебра недобросовестные производители используют соединения свинца, несущие ребенку нешуточную опасность. Проникая в организм, свинец негативно влияет на умственные способности детей, а в больших количествах может вызвать серьезные отравления.

 beauty-1260975_640

Немного техники безопасности

Даже если игрушка сделана с учетом всех мыслимых и немыслимых требований, она может быть опасной. Какие игрушки требуют осторожного обращения с ними?

  • Игрушки с мелкими деталями, предлагаемые детям до 3 лет, еще не знающим осторожности. Проглотить их, засунуть в нос, ухо проще простого. Каждый ЛОР — врач или хирург может рассказать множество историй о подобных происшествиях.
  • Мягкие игрушки, не проходящие периодическую чистку. Если их не чистить, спустя некоторое время зайчики и мишки становятся рассадниками домашнего пылевого клеща, провокаторами аллергии, а их ворсинки, попав в рот ребенка, перемещаются в его дыхательные пути.
  • Магнитные конструкторы с мелкими деталями, намагниченными шариками, батарейки от игрушек – особые свойства этих предметов, попав в детский организм, могут привести к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта, стать поводом для оперативного вмешательства, получения инвалидности ребенком.
  • Игрушки с длинными лентами и шнурками – неосторожный ребенок без присмотра взрослых может получить асфиксию вследствие игры с такими элементами.
  • Игрушки с пульками, дротиками, летающими элементами. От неосторожных действий юных «воинов» легко могут пострадать окружающие дети, да и они сами не застрахованы от попадания пульки в глаз.

hare-1631435_640

О психическом здоровье и игрушках

На первый взгляд никакой связи между этими понятиями нет. А, между тем, детские психологи бьют тревогу, утверждая, что современная игрушка не оставляет ребенку никакого простора для творчества, настолько подробно она имитирует предметы взрослого быта.

Показателем психического здоровья ребенка служит использование так называемых предметов-заместителей, где кубик может быть и мылом и сотовым телефоном, а песок – и супом, и молоком в кастрюльке.

Вторая опасность многих современных игрушек – значительное извращение реальности, где знакомые собаки и кошки могут быть и сиреневыми, и зелеными, а нереальные монстры способны напугать даже взрослого человека.

Особняком стоят игрушки, провоцирующие ребенка на проявления агрессивности, а так же направленные на то, что выполняют какие-то действия после причинения ей физического вреда – щипка, удара кулаком. Впечатления детства остаются на всю жизнь,  и только от родителей зависит, будут ли они яркими и светлыми, или ребенок запомнит жестоких и злых игрушечных монстров.

До свидания, дорогие читатели! Уверена, что здравый смысл поможет вашим детям расти умными и здоровыми. Если вам понравилась эта статья, предложите прочитать ее своим друзьям. Подписывайтесь на обновления блога – у нас найдется еще много интересных тем для разговоров.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.