Блог Натальи Поздняковой

Я люблю только тех, кто включает мне игры!

Лёша капризничает, хочет, чтоб папа включил ему игру в телефоне (паззлы). Папа не хочет, но ведёт себя, как образцовый папа. Обнимает его и говорит:
— Я тебя очень люблю, ты мой любимый малыш, но я не могу тебе включить сейчас игры, но я тебя все равно люблю!

А Лёша бесцеремонно заявляет:
— А Я ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ВКЛЮЧАЕТ МНЕ ИГРЫ!!!

hyacinth-4837018_640

Мы спокойно улыбнулись на такую категоричность малыша, но так и не включили ему игры. Это нормальная реакция для ребёнка, которого несёт желание получить игру. Но я подумала — как важно нам, родителям, не вести себя также. Не уподобляться маленькому ребёнку, который не справляется со своей бурей. И как сложно взрослым не вести себя также...

Каждый раз когда мы кричим на ребёнка за плохое поведение, мы транслируем именно это: «Я люблю только тех, кто хорошо себя ведёт и слушается!» Нас не волнует, что стоит за плохим поведением, не волнуют его причины и состояние малыша. Мы демонстрируем неприятие, нелюбовь, когда ребёнок ведёт себя не так, как мы хотим.

Однако, когда ребёнок заявляет, что любит только тех, кто включает ему игры, мы можем просто улыбнуться. Понимая, что на самом деле малыш все равно нас любит. Просто сейчас он находится во власти своих эмоций, своей фрустрации, обиды.

А когда мы демонстрируем нелюбовь своей реакцией на нежелательное поведение ребёнка... Малыш не может это вот так просто проанализировать и вычленить главное. И да, это может заставить его немедленно стать послушным (хотя не всегда). Ведь ему очень важно не терять любовь мамы. Страх потерять мамину любовь, страх быть не любимым своей мамой сильнее остальных эмоций... Всё забывается, ребёнок становится послушным.

Но такая любовь — ненадёжная, нестабильная. Её всегда можно внезапно потерять. Внезапно оказаться отвергнутым... Здесь нельзя расслабиться, этим нельзя напитаться.

Это как жить с мужчиной, который любит тебя только тогда, когда ты «при полном параде». И ты боишься показаться ему без косметики, боишься быть собой и находишься всегда «на чеку». Ведь чуть что — и он уже нашёл другую.

И главный посыл, который я стараюсь передать своим детям — моя любовь очень крепкая. Надёжная и крепкая. Ты можешь вести себя как угодно. Можешь быть любым. Моя любовь не зависит от твоего поведения. Ты можешь испытывать любые эмоции, но моя любовь не разрушится твоими эмоциями. Она будет всегда. Это то, что будет всегда.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.