Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если я ничего не хочу?

Добрый день, дорогие читатели! Казалось бы, у каждого человека есть какие-то мечты, цели и желания. Но далеко не всегда исполнение этих желаний приводит к нужному результату. И далеко не всегда наши мечты — действительно наши.

street-381227_640

«Я уже сама не знаю, чего хочу. Сама не знаю, к чему стремлюсь... Новая квартира? Вроде бы да, было б неплохо. Но и старая не так уж плоха, а вязнуть в кредитах, ипотеках и переработках — совсем не хочется.

Путешествовать? Наверное, это здорово. Но я не уверена, что действительно мечтаю о путешествиях. Дорога, сопутствующие проблемы и сборы — очень утомляют.

Научиться танцевать? Хорошее дело. Но для этого надо несколько раз в неделю ходить на занятия. А мне после работы так хочется прийти домой и спокойно отдохнуть!»

Вам знакомы такие размышления? Да, нередко встречаются люди без целей и желаний. Которые просто плывут по течению. Их сложно даже назвать живыми. Часто такие люди начинают выпивать и деградировать. Отчего так бывает?

sun-1547278_640

Основные причины

Когда наступает состояние «Я ничего не хочу»?

  1. Переутомление. Человеку просто не хватает сил. А желания требуют энергии. Напряженный ритм жизни часто вызывает такое безразличие.
  2. Нас с детства никогда не спрашивали о наших желаниях, только навязывали что-то чужое.
  3. Мы привыкли к пассивности. Не хотим ничего решать. Не хотим думать, действовать... Гораздо проще — плыть по течению.
  4. Мы уже исполнили свои желания. И ощутили их бессмысленность.

person-1245959_640

Влияние воспитания

Многие из нас выросли в авторитарной среде. Нам с детства навязывалось абсолютно все! Мы только родились — и нам уже навязывают режим кормления (помните, тогда кормили по часам?), сон в отдельной комнате и ношение на руках лишь в исключительных случаях.

Нам едва исполнился год или два — мы попадаем в ясли. А там кроме режима появляются четкие заданные игры, занятия, все лепят классические «грибочки» и рисуют цветочки. Не кругом так, конечно. Но часто.

Мы пошли в школу — авторитарное влияние еще больше усилилось. Теперь мы должны изучать конкретные предметы по конкретным правилам. Никого не интересует, что мы в данный момент хотим. Есть только гора невыполненных уроков и оценки в дневнике.

Чем больше мы растем, тем чаще нам запрещают желать. Хочешь пойти гулять с друзьями? Нет! Садись за математику! Нравится что-то строить из конструктора? Нет! У нас по плану русский язык! У старшего поколения, возможно, все было еще не так жестко с учебой... Но современные школьники загружены так, что у них почти нет возможности заняться любимым делом.

Но кроме ежедневного навязывания есть и другое. Еще более серьезное. Это навязывание определенных взглядов и жизненных целей.

И хорошо, если это — добрые человеческие принципы (честность, справедливость и т.п.) или вера в Бога. Но чаще всего нам навязывают другое.

Нам говорят, кем нам лучше стать. Как работать, ради чего жить. И в большинстве случаев идет упор на деньги. С ранних лет внушается, что главное — хорошо зарабатывать. Найти высокооплачиваемую работу, богатого мужа, получить три образования.

И речь даже не о том, что с таким воспитанием сложно много заработать, так как авторитарное воспитание учит только подчиняться и отключать мозги... Предположим, человек все сделал по плану.

Закончил школу с золотой медалью. И университет с красным дипломом. Нашел отличную работу. Женился, родил детей. И заработал миллион. Что дальше? А дальше человек не знает, что с этим миллионом делать. И вообще не знает, что ему от жизни надо. Он только выполнил определенный план. Выполнил чужие ожидания. И он не найдет в этом счастья...

Нет, я не против миллиона! Я только за! Но... Миллион — это плохая цель. Это может быть средством... Например, мечта человека — создать крепкую семью и воспитать благочестивых детей. В этом случае деньги будут очень полезны. Но акцент будет смещен не на сами финансы и не на новую машину. А на семью.

Кроме того, с помощью миллиона можно помогать людям. Лечить больных, кормить голодных. Или сделать ремонт в школе.

stairway-828883_640

Ценности

Надеюсь, я правильно донесла суть. Мало того, что никто с детства не интересуется нашими желаниями, так нам еще подсовывают цели-пустышки: мечты о машинах, домах и счетах в банке. И первое, что нам нужно сделать — стать ближе к самим себе. Внимательнее к себе. Изучать свои интересы, эмоции, желания. Что вас вдохновляет? После каких дел вы чувствуете подъем сил?

И второе, что важно сделать — найти прочные ценности. Разобраться — что для вас действительно имеет ценность, имеет смысл?

Идеальный вариант — опора на Бога. И если у вас есть вера — развивайте ее! Ищите в ней смысл, поддержку, вдохновение! Ведь по большому счету, все земное — временно. И оно не может быть смыслом. А вера — настоящая вера — это именно то, что придает всей жизни определенную цель. Задает четкое направление, помогает не заблудиться, указывает курс.

Конечно, нельзя искусственно создать в себе веру. Вера — это милость! Величайшая милость Всевышнего! Но все мы можем получить ее. Поэтому молитесь! Молитесь о том, чтоб Господь дал вам веру, мудрость и терпение идти духовным путем.

Послушайте видео из лекции Олега Торсунова о целях и вере:

Поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Нина
    03.10.2016 | 01:14
    Тоже слушаю лекции Торсунова, черпаю у него мудрые мысли и вдохновляюсь...

  • Ольга
    03.10.2016 | 16:59
    Для меня основная причина «нехотения» — усталость. Уже не раз замечала такое за собой — стоит дать себе передышку — как снова появляются наполеоновские планы :)

    Про цели и ценности — согласна, это огромный мотиватор. Но вот насчет школ и садов — для меня все не так категорично. Например, для взрослого человека семья — это тоже полигон для терпения и умения в хорошем смысле подстроиться. Да, я хочу сейчас рисовать грибочки, но дети просят кушать — и я иду делать то, что нужно именно сейчас, а не то, что хочется. Аналогично — и с мужем, с работой. Я от этого не перестаю слышать собственные желания, но детство «в режиме» помогает привыкнуть к тому, что есть обязанности и правила, а не только желания. Я в последнее время много об этом думаю — и не вижу другой возможности для создания долгосрочных отношений, кроме как умение помнить о долге и ответственности.

    Для меня недавно стала очень болезненной новость о том, что Руслан Нарушевич, который учит вроде бы хорошим принципам, семейным ценностям, бросил жену с маленькими детьми. Для меня это пример того, что любые принципы, приходящие извне (от авторитета другого человека) надо внимательно фильтровать через призму собственного внутреннего авторитета.

    • Наталья
      04.10.2016 | 12:57
      Да уж, с детьми усталость часто вызывает «ничего нехотение». А обязанности и ответственность можно воспитывать по-разному.

      А для меня случай с Русланом Нарушевичем — показатель того, что надо отделять знания от человека. Совершенных людей нет. Но это не уменьшает ценность пути, по которому идешь.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.