Блог Натальи Поздняковой

Я просила у Бога терпения...

Рубрика: О нашей семье

Несколько лет назад мне попались на глаза «Молитвы Матери Терезы». Если вы ничего о них не слышали — почитайте в интернете. Там всего пара страниц. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Особенно запомнилось: «Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову».

Нам часто свойственно возмущаться несправедливостью мира. Не всегда мы это делаем громко, вслух... Иногда, как культурные люди, лишь внутренне вопрошаем: «Ну за что?! Почему у меня все не так?!»...

Картина Женщина в белом. Киселев Г.

Картина Женщина в белом. Киселев Г.

Многим событиям можно найти логичное объяснение. Почему я не поступил в институт? Потому что недостаточно хорошо подготовился. Почему я не могу найти хорошую работу? Потому что у меня мало опыта. И так далее. Но не всегда мы удовлетворяемся такими объяснениями. Ведь бывший одноклассник поступил в этот самый институт, вообще без подготовки! А бывшего коллегу, который работал еще хуже вас, вдруг пригласили в хорошую компанию. Повезло?

Особенно сложно найти логичные объяснения детскому характеру... Почему у некоторых женщин рождаются больные дети? Почему кто-то долго не может забеременеть? Почему одни малыши спокойно сидят и играют в игрушки, а другие мечутся по всему дому, разрушая все на своем пути?

Я уверена, нам дается столько, сколько мы можем вынести. Кому-то больше, кому-то меньше. Столько, сколько нам нужно для духовного роста. Я часто пишу про осознанность, медитации... Про избавление от гордыни... Но кто-то избавляется от гордыни без всяких дополнительных тренировок. Просто благодаря тяжелым обстоятельствам, в которые помещает судьба.

Я сама помню, как втайне завидовала мамочкам, дети которых умели спать по ночам. Дети которых не знали, что такое колики. Дети которых с рождения хорошо набирали вес. И тайно думала: «Ну почему у меня — не так? Чем они лучше?» Но ведь вопрос не в том, кто лучше или хуже. Это только гордыня пытается сравнивать между собой различных людей. Дело в том, что каждому из нас нужно пройти свои уроки... Именно те, которые позволят нам сделать новый шаг на пути личностного роста.

Я просила у Бога терпения — и Он послал мне испытания, чтоб закалить меня. Я знаю, что мне нужно еще очень много над собой работать. И я прошу помочь мне избавиться от собственной гордыни... Поэтому каждый раз, когда накапливается усталость... Когда чувствую накатывающее раздражение и немой усталый вопрос «Ну за что мне это?!»... Просто вспоминаю, что я просила у Бога терпения... Просила мудрости, просила научить меня любить... И эти ситуации — не наказание, не проклятие... Это — подарок. Бог слышит мои молитвы. Он помогает мне расти. И посылает мне только то, с чем я готова столкнуться.

Если впереди какая-то неприятность — значит, я готова совершить новый скачок. Значит, мне дается шанс победить свою гордыню. Значит, Бог доверяет мне. Верит в меня. И поддерживает меня. Всегда поддерживает.

И каждый раз, когда тяжелая ситуация подходит к концу... Я понимаю, что опять проявила малодушие... Можно было пройти через это препятствие гораздо смелее, можно было быть мудрее, меньше ныть и больше работать. И обещаю себе, в следующий раз не допускать таких ошибок. Однако, не всегда получается... Но на каждый внутренний крик отчаяния обязательно возникнет здравая мысль: я просила у Бога терпения...

Наверное, эта запись навевает ощущение, что я в какой-то беде. Нет, у нас все отлично! Это — просто реакция на обычную усталость.

Давайте будем проходить через все препятствия с благодарностью!

Комментариев к статье: 9
  • Vasiliy
    04.04.2014 | 09:05
    Я, кстати тоже недавно на сайте пост о Матери Терезе написал, просто удивительная женщина, Великий Человек! Спасибо большое, слова её действительно до глубины сердца достают...

  • Яна
    05.04.2014 | 00:33
    Спасибо, Наташа, что снова напомнила о том, как легко впасть в уныние, вместо того чтобы учиться и меняться. Обычно силы и вера в себя кончаются, когда усталость накопилась и некогда было вздохнуть свободно. А когда такая возможность вдруг появляется, находятся силы смотреть под другим углом. Я всё учусь способности вытаскивать себя из любых тяжелых ситуаций, понимаю, как это сложно, потому что проще упасть духом, чем подумать позитивно ))

  • Людмила
    07.04.2014 | 22:14
    Удивительно... Буквально вчера мне попались на глаза эти строчки, и они не выходят у меня из головы, а сегодня ваша статья... Наверное, все не случайно. Да, согласна во многом. Пока мы не выучим урок, мы не можем перейти к следующей теме... Спасибо вам!

  • Елена
    08.04.2014 | 04:17
    Согласна полностью. Мы просим чего-то у Бога, а потом не хотим принимать или замечать то, что он нам посылает. А ведь он слышит нас и действует так, чтобы мы смогли получить то, о чем просим. Спасибо за статью, она снова заставила меня о многом задуматься.

  • Ольга
    09.04.2014 | 17:00
    Я много раз сталкивалась с этой молитвой. Она такая необычная... для привычного понимания :) И при этом она и правда дает понимание, что Бог дает нам именно то, что нам сейчас нужно. Не всегда это то (и в том виде), что и как мы просим. Нов всегда то — что нам необходимо.

    Мне кажется, это можно повторить сотни, тысячи, миллионы раз — и никогда не будет много. Потому что в сложных ситуациях все равно так велик соблазн снова и снова скатиться в жалость к себе, отчаяние, гнев, вопросы «ну почему и за что».

    Я давно хочу написать пост о роли страданий в нашей жизни... долго уже откладываю — но чувствую, что он все больше назревает.

    • Наталья
      09.04.2014 | 17:39
      Да, я тоже регулярно заново осознаю мудрость этой молитвы... Можно миллионы раз повторять, и никогда не будет много... Особенно, в сложных ситуациях.

  • Инга
    10.04.2014 | 00:55
    Как вовремя я зашла к вам...Спасибо за этот пост. Очень грамотные вопросы, и размышления тоже понятные, терзающие всех. И вроде ответ многие ищущие знают, но силы иногда заканчиваются, и вот — уныние. И вдруг такой пост, как лучик. Вытаскивает, оживляет.

    • Наталья
      10.04.2014 | 08:07
      Инга, рада видеть Вас на своем блоге! Здорово, что этот пост оказался кому-то полезным... Мне самой иногда надо в нужный момент услышать нужные слова — те слова, которые итак знаешь, но регулярно забываешь :)

  • Юля
    08.03.2015 | 12:53
    часто укладываю дочку спать повторяю про себя «Господи, дай мне сил, спокойствия и терпени»...и доча быстро засыпает...но потом каждый день кае испытание — день сурка и усталость наростает как снежный ком...а может и правда все возмущения дочи и выходки моей мамы просто уроки, которые я сама просила...

    Наташа, спасибо за статьи...от безисходности уже перечитываю твои статьи-пытаюсь зацепиться за что-то и понять как взгянуть на свою жизнь по другому...перестать ждать бабушку и возвращения мужа с работы — понять, что я могу быть счастлива, спокойна и терпима к ребенку каждый день и перестать корить себя за срывы и избавиться от чувства, что я плохая мама...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.