Блог Натальи Поздняковой

Я разрешаю себе не любить себя!

«Любовь к себе творит чудеса. Любовь к себе преображает женщин. Только полюбив саму себя, мы можем начать любить кого-то другого...» Такие фразы мы слышим на каждом шагу. Такие фразы можно прочитать и на главной странице моего блога. Как полюбить себя? Что еще я должна сделать для развития любви к себе?

Любовь к себе становится особо изощренной формой самоистязания. Мы постоянно работаем, работаем над этим качеством... Но туда ли мы движемся? И насколько эффективны все эти популярные упражнения?

любовь к себеЛюбовь к себе часто путают с гордыней. Об этом я подробно писала в предыдущей статье. Но еще чаще любовь к себе путают с каким-то строгим обязательством. С элементом, без которого каждую женщину можно назвать неполноценной. «Я должна наконец полюбить себя!», «Я изо всех сил стараюсь любить себя!», «Самое главное для женщины — любить себя!» Знакомо?

А сейчас я скажу одну вещь, после которой придется сразу удалить весь мой блог. Не существует упражнений, развивающих любовь к себе!! Все эти упражнения — тупик, они не работают, потому что любовь к себе нельзя натренировать по определению!

Начиная такие тренировки, мы внутренне признаем: «Со мной что-то не так. Я — не такая. Я должна стать другой». И это отлично резонирует с главной нашей идеей — "Я недостаточно хороша!" — с идеей, которая является корнем нашей неспособности любить себя!

Вы ответите — да нет же, я чувствую, как помогают мне такие упражнения... Но это просто иллюзия. Это замкнутый круг. Дело в том, что пока мы не отбросим мысль "Я недостаточно хороша", мы никогда не будем удовлетворены собой на долгое время! Да, мы можем каждое утро повторять своему отражению в зеркале комплименты. Не хочется повторять, лень... Но нет! Я должна полюбить себя! Рота, подъем! К зеркалу!..

После выполнения упражнений мы все-таки чувствуем радость и удовлетворение. Я — молодец! Я стремлюсь любить себя! Но ощущение «Я недостаточно хороша» — это мания. Ей всегда будет мало. Она никогда не будет довольна. А стоит чуть-чуть оступиться... И самооценка падает ниже плинтуса. Я не сделала упражнение (или сделала в вполсилы)... Ах, какая я плохая... Мания «Я недостаточно хороша» требует совершенства. Но в погоне за совершенством мы укрепляем только свой синдром отличницы, но никак не любовь к себе...

Тренировка любви к себе — это как стремительное усилие расслабиться. Каждый, кто практиковал йогу или медитацию, знает: нельзя стараться расслабиться. Это вызовет дополнительное напряжение. И нельзя стараться полюбить себя. Это укрепит наше неприятие себя такой, какая я есть. Однако одна из форм медитации — динамическая медитация — предлагает следующий путь: сначала создать в своем теле максимальное напряжение, а затем отбросить его... Это поможет достичь глубокого расслабления.

Если вы, как и я, помешаны на развитии любви к себе... Это — очень хорошо. Это — отлично. Но теперь отбросьте все эти упражнения, все свои требования, все свои желания быть иной... Вы не должны любить себя. Не должны. Разрешите себе не любить себя. Забудьте все позитивные самовнушения, как страшный сон. Расслабьтесь. И просто будьте такой, какая вы есть.

На самом деле, вы уже любите себя. Ведь любовь к себе — это не круглосуточная эйфория. Это не высшая степень самодовольства. Это просто принятие самой себя, это разрешение быть такой, какая вы есть.

Все обещанные чудеса, которые описывают после слов «когда вы полюбите себя...», действительно случаются. Но не сразу. Они обязательно войдут в вашу жизнь, но постепенно. А пока - забудьте обо всем. Наслаждайтесь своей жизнью, не предъявляя никому каких-то диких требований.

Нет, это не значит, что больше не нужно развиваться. Развитие и попытка что-то переделать в себе — противоположные вещи. Развиваясь, мы заботимся о себе и принимаем. Пытаясь переделать — мы гонимся за каким-то сомнительным образцом, за каким-то надуманным совершенством. Прочитайте статью «Гордыня или любовь к себе?», там мне удалось раскрыть эти вопросы.

Я разрешаю себе не любить себя. А вы?

Комментариев к статье: 11
  • Эделька
    07.03.2014 | 22:50
    Сегодня гуляла с подругой, которая в нехорошем эмоциональном состоянии. Она мне говорит: «Вот я не люблю себя, вот я такая, вот это, вот то и поэтому он так и тыпы» ... А я говорю: «Будь сама собой, какая ты есть, расслабься, вздохни, подумай чего ты сейчас хочешь?» «Чаю», — сказала она... Наташ )))) Думаю, ты меня поняла ))))))))

    • Наталья
      08.03.2014 | 07:56
      Даа, поняла)) Отличный пример, как мы нередко воспринимаем любовь к себе!

  • Анатолий
    09.03.2014 | 23:33
    Статьи у вас очень классные. Но немного блог не удобен, заходишь и сразу главная, чтобы оставить комментарий нужно еще статьи искать, я даже их на главной не вижу в виде банеров,типа свежие записи.

    • Наталья
      10.03.2014 | 06:45
      Спасибо, Анатолий. Почему в боковой панели «свежие записи» не видите? Они же там как раз и находятся, сверху... Но вообще я сейчас раздумываю над сменой политики блога... Все буду переделывать, пока не знаю, как. Но хочется, чтоб на главной были не просто статьи, а ввод в тему блога :) Чтоб люди сразу понимали, что это и зачем. А новые статьи видны в боковой панели... Но не знаю, может и правда сделаю классический вариант главной со статьями...

  • Елена
    13.03.2014 | 11:56
    Я думаю, что любить себя нужно, ведь кто полюбит тебя, если даже ты сама себя не любишь?..

    • Наталья
      13.03.2014 | 12:18
      Елена, разумеется, нужно любить себя :) Я имела ввиду немного другое... Не нужно делать из любви к себе манию, обязанность... Чтобы не было такого «Я должна полюбить себя!» :) Это «должна» создает дополнительные проблемы, это «должна» как раз мешает нам любить себя, потому что любовь по принуждению — это уже не любовь :)

  • Елена
    13.03.2014 | 16:59
    Согласна, мания и обязанность зачастую вызывают психологические противоречия, когда человек «должен» что-то делать либо чувствовать, а не может.

  • Ольга
    18.03.2014 | 15:28
    Главное-быть естественной, самой собой. какая есть, такую и люблю. А по приказу лучше не станешь, а из-за комплексов-что ты нехороша, вообще все будет плохо.

    Наташа, интересные рассуждения.

  • Татьяна
    20.04.2015 | 20:29
    «Не существует упражнений, развивающих любовь к себе!! Все эти упражнения — тупик, они не работают, потому что любовь к себе нельзя натренировать по определению!» и в другой статье здесь: «Первое время постарайтесь весь свой перфекционизм перенаправить на выполнение упражнений. Особенно важно освоить упражнение «Если бы я любила себя» и «Похвали себя«. На моем блоге есть еще много других упражнений, но эти два могут сотворить чудеса… Конечно, если выполнять их максимально тщательно.» противоречие некоторое...

    • Наталья
      20.04.2015 | 21:06
      Татьяна, объясню :)

      Упражнения, безусловно, нужны, пока они не становятся способом самоистязания. Эта статья — для тех, кто уже давно пытается научиться любить себя, и занимается этим с фанатизмом. В какой-то момент нужно отбросить все упражнения, и просто принять себя такой, какая я есть. Но для новичка это — очень сложно. Коротко говоря, в начале статьи мне следовало пометить: «Для тех, кто уже давно и отчаянно учится любить себя» :) Для меня самой эта информация когда-то стала откровением и очень помогла.

  • Евгений
    30.05.2015 | 14:54
    Большое спасибо за статью! Просто прочитав ее я почувствовал расслабление. Мир дуален, и усиливая одно мы усиливаем другое. Не желайте ничего, или пожелайте и отпустите. Упражнения работают, но важно то что мы можем принять себя, даже себя не любящих и это свобода от двойственности.Когда мы принимаем любовь и нелюбовь, свет и тьму, боль и наслаждение и т.д. Еще раз большое спасибо!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.