Блог Натальи Поздняковой

За что ругают ведический шаблон семьи?

Прошло уже два года с того момента, как я начала изучать то, что у нас называют ведической культурой. Мне не нравится это слово. Оно какое-то пошлое, затертое... Мне не так важно, откуда Олег Торсунов, Руслан Нарушевич, Ольга Валяева и другие взяли принципы построения семьи — из Вед, из исследований психологов или еще откуда-то. Важно другое: можно ли это применить к своей жизни?

И эти два года я постоянно слышу, как ругают все ведическое. Как саркастически отзываются о ведических женщинах, о самих учителях, о ведической семье... И сейчас я хорошо понимаю, почему. Потому что многие люди имеют очень поверхностное понимание, чему учат эти учителя. Им не хватает терпения прочитать побольше, послушать подольше, взглянуть пошире... Система, которая преподносится нам ведическими лекциями, на самом деле, очень стройная. Но и очень непростая. Во многом непонятная. И противоречащая сама себе. Возможно, действительно она подходит не всем (не могу говорить за всех). Но я уверена, что она подходит очень многим. Просто не все ее знают.

семья

Два года назад я сама относилась очень скептически ко многим словам Олега Торсунова и других. Но медленно убеждалась в том, что это действительно работает. И в том, что вся критика основана на великом русском правиле «Услышал звон — не знаю, где он».

Итак, хочу ответить на некоторые популярные мифы. В том числе на те, в которые и сама верила год-два назад.

 

Ведическая женщина должна сидеть дома и заниматься только домашними делами

Самое частое и популярное заблуждение! Как это рисуют критики? Муж целый день на работе, а бедная женщина света белого не видит за кастрюлями/деградирует в четырех стенах без какого-либо развития/сидит дома и балдеет на шее у мужа (выберите свой вариант). И самое страшное, что некоторые женщины действительно внезапно бросают работу и изнывают дома, деградируют, злят своего мужа. Почему так происходит? Потому что женщина-домохозяйка — это лишь один небольшой аспект всей ведической семьи. Прежде чем бросать работу, неплохо бы изучить, чем рекомендуется заниматься дома. И понять основы, о которых говорят в лекциях. Основная женская работа — это не столько кулинария и домашние дела. Это — наполнение самой себя энергией. В чем смысл сидения дома? Не в изысканном ужине и чистоте. А в том, что пока муж работает, женщина заботится о себе, наполняется позитивными эмоциями, повышает свой уровень счастья и сияния... И вот такая счастливая, удовлетворенная, наполненная встречает уставшего мужа. В таком состоянии ей несложно дать ему достаточно любви, помочь ему почувствовать себя в уютном доме, расслабиться... И потом с новыми силами уйти дальше совершать подвиги. Изысканный ужин тоже может быть, как выражение любви. Только так! Сам по себе ужин не имеет никакого значения! Точно также не имеет большого значения, как вы проводите день — дома или на работе. Важно — что помогает вам наполняться энергией и чувствовать себя счастливой? Работа полный день в офисе почти всегда опустошает женщину. Даже если работа любимая, 8 часов — это слишком много! Но если после рабочего дня вы излучаете счастье и мечтаете поделиться им с мужем — работайте на здоровье! Просто абсолютное большинство женщин предпочли бы иметь незатратное хобби (как для меня — мой блог) и много времени на уход за собой, встречи с подругами, фитнес, отдых и многое другое. Но! Если женщина не умеет наполняться энергией, а дома только бесконечно смотрит сериалы, встречает мужа потухшая и ворчащая... Увольнение не сделает ее семью счастливее. Суть в том, что женщине следует тратить энергию только на свою семью, а не на зарабатывание денег и не на дядю-начальника.

 

Ведическую женщину эксплуатируют мужчины

Женщина не должна иметь своего мнения, должна беспрекословно исполнять приказы, должна быть тихой, всегда служить мужчине... Очень популярный миф!

Начну с самого страшного — со служения. Послушайте Руслана Нарушевича — он очень любит говорить о том, как женщина «услужилась в доску». И вспомните предыдущий пункт — сначала наполнение и любовь к себе, а только потом (от переизбытка любви!) — служение и любовь к мужу. Если у тебя ничего нет, если ты пуста, что ты можешь дать? Кому нужно такое служение? То же самое и с послушанием. Если ты самодостаточна, наполнена, тебе легко позволить мужу быть главным, легко уступить ему... А в важных вопросах любая ведическая женщина обязательно выскажет свое мнение (оставив мужу право самому принять окончательное решение).

По поводу того, что мужчина не будет воспринимать домохозяйку, как личность. Начнем с того, часто ли наши работающие женщины являются личностями? Если у женщины много своих интересов, есть стремление к саморазвитию, то увольнение лишь поможет ей стать еще более интересной женщиной. Ведь сколько свободного времени на свои хобби и увлечения!

 

Ведическая женщина не искренняя

О да, я сама так думала примерно год назад. Чего стоят одни рекомендации, как просить у мужа подарки! Олег Торсунов велит «погрустить», и когда мужчина будет выпытывать, в чем дело — с самобичеванием сознаться в своем желании. Эта схема кажется нелепой и искусственной, выглядит, как манипуляция... Но! Однажды я поняла, что это — не обман. Это лишь способ рассказать о своих желаниях так, как мужчине будет проще это воспринять. Вы не врете. И любой нормальный мужчина понимает, что вы не убиваетесь из-за желания купить новое платье. Если все сделать правильно, мужчина благодарен вам за такую «манипуляцию». Потому что если вы скажете прямо «дай 10 тысяч на новое платье» — для него это стресс. Он, может, и даст, но с неприятным чувством. А если попросите с позиции «девочки» — ему будет не так сложно помочь вам. И потом еще чувствовать себя героем. Это не ложь, это язык, на котором вы разговариваете. Мой муж сам теперь предпочитает, чтоб я общалась с ним именно так (хотя раньше была абсолютная искренность). И многие другие мужчины — тоже, надо только научиться правильно «грустить», учитывая свой темперамент и характер мужа.

 

Ведическая женщина должна быть скромной, должна во многом себе отказывать

Откуда это взяли? Наоборот, часто говорится, что нельзя подавлять свои желания. Любой мужчина мечтает сделать свою женщину еще счастливее, а ваши желания (не безмерные) — лучший повод для этого. Но нужно уметь благодарить и уметь выражать свою радость, а не прятать глубоко в себе.

 

Ведическая женщина всегда должна быть довольной и веселой

А как же обязанность мужчины — принимать эмоции своей жены? Конечно, нельзя постоянно заваливать своего мужа негативом (кому это понравится?), но никто не вынуждает вас всегда быть веселой. Перемены настроения — это нормально для женщины. Важно только научиться правильно выражать свои эмоции и уметь все-таки быть счастливой. Ни один мужчина не сможет сделать несчастную женщину счастливой. Но можно сделать счастливую еще счастливее — для этого и существует семья. А как стать счастливой без помощи мужчин — об этом тоже есть целые циклы лекций, книг...

Я бы могла написать еще много на эту тему. Но невозможно пересказать весь объем ведических лекций, который я усвоила. Некоторые вещи невозможно усвоить сразу — должно пройти какое-то время, надо как-то самой измениться...

Я не считаю эти учения о семье единственно правильными. Но я уверена, что они могли бы многим помочь построить крепкие семьи, где царила бы любовь.

Комментариев к статье: 6
  • Ольга
    08.10.2015 | 11:52
    Наташа, спасибо за такое изложение, пропущенное через свой опыт. Вообще, в любом деле, когда начинается фанатизм (только так и никак иначе) — пиши пропало. Мне очень нравится принцип время-место-обстоятельства. Каждый выбирает степень своих изменений и принимает жизненные решения не в идеальном вакууме. Если найти оптимум лично для себя — то это будет гораздо гармоничнее, нежели следовать всем советам буквально. К тому же, как ты точно подметила, встречаются и противоречия. И это не означает, что все знание неправильное. Это означает, что каждому дается по его уровню и возможностям.

    • Элина
      08.10.2015 | 15:53
      Наташа, спасибо за статью. Оленька, полностью присоединяюсь к вашему комментарию. На мой взгляд, фанатизм появляется лишь тогда, когда человек не заглядывает вглубь себя, не познаёт себя, а ищет так называемые «волшебные пилюли» и «пендели». :) Именно наша мировоззренческая призма делает каждого и каждую индивидуальностью, то есть, самим собой.

  • Алёна
    09.10.2015 | 14:40
    Почему «ведический шаблон семьи»? Это традиционная семья, которая была принята и в нашей стране до революции. Не только Веды, но и Христианство предполагает разделение ролей в семье.

    Почему люди не принимают этих знаний? Потому что не готовы принять, потому что зазомбириванны современными СМИ. Ведь подумать только: всего каких-то 100 лет назад у женщин не возникало никаких проблем с самоопределением, они спокойны были женами и матерями (большинство по крайней мере). А теперь на тебе! Дома сидеть не хотят, детей воспитывать не хотят, подавай свободной жизни. Недавно читала одно исследование, в нем говорилось, что за последние 30 лет 50% британцев перестали считать себя 100% гетеросексуалами. Это я к тому, насколько сильно влияет на общество пропаганда СМИ! Думаю, так произошло и с женщинами. В наше время мало кто согласиться на роль домохозяйки, жены и матери... Как бы это ни было правильно с точки зрения природы и законов Вселенной!

    • Наталья
      09.10.2015 | 16:36
      «Ведический шаблон семьи» — так я написала просто потому, что именно Веды сейчас очень любят ругать. Именно они сейчас набирают популярность, приходят в моду, о них постоянно говорят и пишут. И конечно согласна, СМИ сейчас ооочень негативно на нас влияет. Вот сейчас смотрю фильмы уже с другой позиции, выбираю более благостные... И часто замечаю, как нам навязывается нелучшее понимание семьи, женщины... Почти во всех современных фильмах — любовь чуть не с первого взгляда, и сразу страсть, секс... И все это показано в том ключе, будто так и должно быть, так правильно, и именно так случается настоящая любовь.

  • Princess
    16.10.2015 | 19:12
    Ведическая семья в настоящее время — событие просто уникальное. Даже если женщина и начинает интересоваться Ведами и претворять в жизнь их постулаты и нравственные нормы, так оказывается, что у нее муж в рюмку заглядывает или дети не могут жить без пельмешек. Радует то, что Ведами легализованы болтовня по телефону с подружками, хождения по магазинам, салонам красоты, массажным кабинетам как жизненно важные мероприятия для пополнения женской энергии, ура! Однако, если отказ от спиртного, курения, употребления мяса, рыбы и яиц пережить еще можно, то табу на чай, кофе и шоколад — как ножом по сердцу. Кстати, подскажи, Наталья, как накормить мужа, крепкого славянского мужчину, ужином, не применяя (согласно Ведам), помимо вышеуказанного, злаков, круп, бобовых. Гречка с овощами каждый вечер? Впрочем, как сказал Руслан Нарушевич в одной из лекций «Если женщина в нашу эпоху делает хотя бы 15% из того, что написано в Ведах,Боги ей аплодируют стоя»...

    • Наталья
      16.10.2015 | 20:30
      Я думаю, полностью соответствовать всем предписаниям невозможно, да и не нужно. Отвечу на вопрос про ужин: у нас в нем есть злаковые — почти всегда. А вот кофе и шоколад давно исключили. Чай — где-то пару раз в месяц (иногда и реже), когда приходят гости.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.