Блог Натальи Поздняковой

Зачем быть хорошей?

«Меня зовут Маша! Мне 3 года! Я — хорошая девочка!» — раздается на детской площадке. И мне становится немного страшно за ту девочку Машу, которая уже с 3 лет уверена, что нужно быть хорошей...

Когда я начала проводить коуч-сессии, я стала очень часто слышать такие истории... У многих женщин внутри живет вот такая девочка Маша. Которая пытается быть «хорошей». Которая считает, что любят только хороших. Что любовь надо заслуживать. Которая пытается соответствовать каким-то искусственным представлениям о «хорошести»...

beauty-1266017_640

Далеко не всегда такие девочки становятся отличницами. Нередко — наоборот, в какой-то момент они начинают пить, курить и вести себя вызывающе. Просто потому что так ты будешь «хорошей» в определенном кругу подростков. Это и неважно.

Главное последствие — если есть потребность быть хорошей, мы не позволяем себе ошибки. Пытаемся заслуживать любовь у окружающих. Могут быть проблемы с личными границами. И конечно же, перфекционизм.

И чем ярче все это выражено, тем сложнее женщине быть счастливой. Потому что для того, чтобы быть счастливой, не нужно быть хорошей. Нужно быть собой.

Самый неприятный побочный эффект «кнута и пряника» в том, что он доносит до ребенка, что любят только хороших. Что ребенка не будут любить просто так. И это создает внутри некоторый дефицит любви, потребность всем нравиться, потребность признания, страх критики и многое другое.

Конечно, во взрослом возрасте можно уйти от этого с помощью интенсивной работы над собой. Я сама проходила и прохожу этот путь. Но если нам удастся вложить в своих детей чувство, что они любимы такими, какие они есть, им потом будет жить значительно проще.

Иногда кажется, что «подготовить детей для взрослой жизни» — значит, научить их терпеть, слушаться, готовить еду, дать профессию. Но для меня самым важным является научить детей слушать себя, не пытаться нравиться всем, включать разум, не следовать всем указаниям слепо, быть наполненными любовью.

На мой взгляд, если человек попадает в ужасную среду, например, на работу, где начальник орет матом, где сотрудники грызут друг друга, где царит несправедливость и т.п... Надо не «терпеть», а сменить работу. Однако, если человек настолько наполнен любовью, что ему все равно, кричит ли на него начальник и как общаются с ним коллеги... То он может остаться на такой работе ради самой работы, оставаясь спокойным и невозмутимым. Если захочет.

Очень важно позволить себе перестать быть хорошей. Не считать, что я должна быть идеальной. Осознать, что в любом случае меня будут любить. А для Господа я всегда — бесценна. Очень важно позволить себе быть собой, не гоняясь за чужим одобрением.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.