Блог Натальи Поздняковой

Зачем нам воспитание «без кнута и пряника»?

Почему я предпочитаю гуманную педагогику с минимальным использованием «кнута и пряника»? Попробую кратко объяснить суть.

Начнем с главного. Зачем вообще нужны родители? Зачем необходимо воспитание? Попросту говоря, задача родителей — научить ребенка счастливо жить в этом мире, учитывая его законы. Но для того, чтобы ребенок учился у родителей, впитывал их послания, у него должно быть доверие к родителям. Он должен быть «в контакте» с ними, нужны крепкие отношения, нужно взаимоуважение.

girl-2640472_640

А теперь давайте просто логически подумаем, в каком случае это появится с наибольшей вероятностью?

Первый вариант: педагогика «кнута и пряника», когда если малыш не слушается (например, не хочет одеваться на улицу), мама ему грозит: «А ну-ка давай одевайся! А то сейчас выброшу твои игрушки/лишу сладкого/не буду включать мультики!»

Какие в этом случае создаются отношения? В лучшем случае — торгово-рыночные. Когда ребенок сотрудничает с мамой, но только пока ему это выгодно. Обычно здесь ребенок сам учится манипулировать родителями и ставить им условия. В этом случае ребенок принимает правила игры. Но вот незадача! Эти отношения не очень надежные. Здесь нет настоящего уважения и доверия. Ребенок учится смотреть на все с позиции личной выгоды и личного удовольствия. А что я с этого буду иметь? И если предложение ровесника пойти пить-курить покажется более заманчивым, этот ребенок пойдет за ровесником. Конечно же, стараясь избежать наказаний.

В худшем случае — «кнут и пряник» создает отношения на почве страха. И здесь уже совсем ни о каком доверии говорить не приходится. Страх — это враг доверия. С ним нельзя построить крепкие теплые отношения. До определенного момента ребенок может слушаться, но как только у него появится возможность скрыть свой проступок — он немедленно ею воспользуется. И если ровесники к нему отнесутся более тепло, чем родители — он почти наверняка пойдет за ровесниками. Скрытно, но пойдет.

Второй вариант: гуманная педагогика. Здесь если ребенок не хочет одеваться, тебя волнует не сам факт этого, а внутреннее состояние малыша, его мотивы. Почему он так себя ведет? Что им движет? Здесь ты можешь просто искренне спросить ребенка: почему ты не хочешь одеваться? Просто искренне выслушать его, постараться настроиться на его волну, постараться понять.

И если, например, он не хочет одеваться, потому что хочет продолжить игру, вы можете сказать: «Я понимаю тебя. Когда я была маленькой, я тоже постоянно не хотела идти гулять, так как не хотела прерывать игру. Моя мама постоянно ругала меня за это, потому что гулять все-таки нужно, и если не пойти сейчас — будет уже вечер... Давай так договоримся: я сейчас поставлю таймер на 5 минут. Ты поиграешь еще, пока не прозвенит таймер, а потом мы пойдем с тобой на улицу и я расскажу тебе про новую игру...»

Как вы думаете, в каком варианте у вас будут более прочные и теплые отношения? В каком варианте ребенок будет больше вам доверять, больше хотеть быть похожим на вас, больше уважать? Когда вы раздражаетесь и манипулируете, или когда искренне стараетесь учесть интересы малыша?

Разумеется, иногда все же не обойтись без манипуляций. И если на все ваши попытки увести малыша гулять, он так и не соглашается, если ни одно объяснение не работает, можно применить манипуляцию. Но оставаясь на стороне малыша. Например: «Мне очень жаль, но нам все-таки нужно выйти сейчас гулять. Я бы с удовольствием позволила тебе еще поиграть, но время уже — 2 часа дня... Поэтому если ты сейчас не будешь одеваться, мне придется забрать у тебя эти игрушки. Я беспокоюсь о твоем здоровье и я люблю тебя.»

Иногда приходится применять силу. Но очень важно, с каким настроем мы это делаем!

Кто-то говорит: «Ребенок будет жить в реальном мире, ему нужно научиться торгово-рыночным отношениям» Поверьте, учителей торгово-рыночных и разных других отношений у него будет предостаточно. А вот тех, кто научит его настоящим отношениям, построенным на доверии и любви... Таких учителей у него, скорее всего, не будет вообще. Таким учителем может стать только мама или папа.

Я считаю это — одним из самых важных уроков. Научить детей любить, научить крепким отношениям. Чтоб на этой основе он мог построить свою будущую семью. Это мало, кто умеет. Но это — самый ценный навык! В большинстве случаев, люди научились только торговать и выживать.

Еще важное добавление: если вы будете воспитывать на основе «кнута и пряника» — это не конец света. Нас почти всех воспитывали именно так. И ничего, мы и правда выросли. Конечно, есть какие-то внутренние проблемы, но это все корректируется работой над собой. Сейчас я уже вижу, как даже серьезные детские травмы можно прорабатывать во взрослом возрасте.

Но... Когда мы идем путем «кнута и пряника» мы сами себя лишаем удивительного опыта доверительного общения с детьми. И вот это — самое обидное.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Катя
    31.07.2018 | 09:00
    А ведь все правильно сказано. Мы вечно куда то торопимся и торопим своих малышей. Заставляем быстрее одеваться или быстрее доедать и еще все до конца. А мне стоит задуматься, может лучше спросить, почему ты не хочешь одеваться и идти? и почему не хочешь доедать? может завтрак не вкусный или ты уже наелась.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.