Блог Натальи Поздняковой

Зачем нужна свадьба?

Рубрика: Супружество

Сегодня штамп в паспорте не является обязательным элементом создания семьи. Многие женщины живут много лет в гражданском браке и не торопятся в ЗАГС. Зачем выходить замуж? Что вы выбираете? Гражданский брак или официальный?

Конечно, если отношения трещат по швам, не стоит торопиться играть свадьбу. Свадьба не спасет отношения. О свадьбе нужно задуматься, только если в паре все хорошо. Однако если итак все хорошо, зачем что-то менять и объявлять о свадьбе?

Мы с мужем поженились через полгода совместной жизни. Расскажу о своих ощущениях, что лично мне дал этот штамп в паспорте.

зачем нужна свадьба

Зачем выходить замуж?

1. Мне кажется, в первую очередь, свадьба нужна для родственников. Точнее, для вашего уверенного самочувствия в обществе родственников. Пока вы «просто живете вместе», родственники мужа могут не воспринимать вас всерьез. Могут надеяться, что однажды вы исчезнете. Обычно после свадьбы свекровь уже понимает, что придется принять вас такой, какая вы есть. В ЗАГСе муж публично заявляет, что его выбор — окончательный. То же самое касается и ваших родственников. Пока вы не расписаны, мало кто будет считать ваш выбор окончательным. Ведь если вы уверены, что проживете с этим мужчиной всю жизнь... Почему же не женитесь?

2. Почему многие мужчины предпочитают гражданский брак? Подсознательно мужчины хотят чувствовать свободу. Хотят чувствовать, что они могут в любой момент уйти. Конечно, сегодня не проблема развестись даже после официального брака... Но я уверена, что именно иллюзия свободы привлекает мужчин в гражданском браке. После свадьбы они начинают ощущать бОльшую ответственность перед своей семьей. И это укрепляет хорошие отношения.

3. Свадьба — это великолепный ритуал. Особенно, если подойти к нему серьезно, а не просто расписаться. Возможно, сразу вы не почувствуете каких-то внутренних изменений. Но ритуалы для того и созданы, чтоб зафиксировать переход в новый статус. Вы почувствуете, что выбор действительно сделан. Свадьба — это публичное обещание друг другу. Публичность и все элементы ритуала придают этому обещанию максимальную значимость.

4. Свадьба — это еще и очень красивый праздник. Это день, в котором вы можете реализовать свои детские мечты. Все организовать по своему вкусу. Купить дорогущее красивое платье. Почувствовать себя принцессой. Свадьба нелогична. Ну зачем тратить столько денег на платье, которое оденешь всего один раз? Но в этой нелогичности есть своя красота, свое волшебство.

5. Вы берете фамилию мужа. Это помогает вам почувствовать, что вы с ним — одно целое.

6. И лично меня распирает гордость, когда я открыто говорю: «Это — мой муж». Или: «А вот мой муж...» Не молодой человек или как-то по-другому, а муж. Правда, до свадьбы я его тоже так иногда называла... Но мне казалось, что я немного лукавлю.

Однако хочу повторить еще раз. Свадьба не спасет отношения! И если между вами не все гладко, плюсы свадьбы легко могут стать большими минусами. Вы можете сто раз поругаться, готовясь к торжеству... Нужно помнить, что свадьба — это еще и большой стресс, особенно для девушки. Потому что всегда что-то может пойти не так. Платье испачкалось, фотограф подвел, в машине оказалось тесно, прическа к вечеру опустилась... А ведь едва заметное ухудшение вашего внешнего вида в день свадьбы может стать настоящей трагедией! Это смешно вспоминать, но в день нашей свадьбы шел дождь, и я жутко переживала из-за собственного платья... Чуть не плакала, глядя, как оно быстро пачкается... А зачем было переживать? Все равно это платье предназначено только на один день...

Можно ли обойтись без гражданского брака?

И все-таки, гражданский брак нужен... Ведь если вы никогда не жили с этим человеком, по сути, вы плохо знаете этого человека. Одно дело — встречаться на несколько часов, пусть даже каждый день. И совсем другое дело — жить вместе, делить свою жилплощадь и свой быт с этим человеком. Конечно, если есть сильная любовь, вы справитесь со всеми испытаниями. Но мне кажется, в идеале лучше пожить полгода в гражданском браке и только потом зарегистрироваться официально.

Что дает гражданский брак?

1. Вы узнаете все основные привычки своего будущего супруга. И поймете, сможете вы с ними мириться или нет.

2. Вы организуете свой совместный быт. И поймете, устраивает ли он вас. Готов ли муж помогать по дому? Ценит ли он ваш труд? Подробнее о том, как организовать совместный быт читайте в статье «Домашние обязанности: как добиться от мужа помощи».

3. Начиная жить вместе, вы будете чаще сталкиваться с какими-то разногласиями. Узнаете, как ведет себя ваш супруг в конфликтных ситуациях. Готов ли он выслушать чужую точку зрения? Не начинает ли истерично бить тарелки при каждом споре?

4. И конечно, узнаете, совпадают ли ваши требования к интимной жизни. Имеется ввиду частота и качество секса. Согласитесь, если одному из вас хочется этим заниматься пять раз в день, а другому — дважды в месяц... Ссоры неизбежны.

Главное — это ваша любовь. А всему остальному еще не поздно научиться! Если вы не читали статью «Я принимаю тебя таким, какой ты есть» — обязательно прочитайте!

Гражданский брак или официальный? Каждый решает этот вопрос сам, но я уверена, что и то, и другое очень важно. Гражданский брак и официальный — это разные этапы ваших отношений. Кто-то может всю жизнь прожить без ЗАГСа, но в любви и согласии с мужем. Но мне кажется, официальная свадьба дает много преимуществ.

Любите себя! И будьте счастливы!

Комментариев к статье: 14
  • Катерина
    27.01.2014 | 03:45
    Мы с супругом просто расписались. Я категорически не хотела свадьбу. Я считаю это лишней тратой денег. Мы расписались, потом просто посидели с родственниками отметили и всё. Ни какой пьянки, драки и других вытекающих.

    • Наталья
      27.01.2014 | 10:04
      Катерина, у нас тоже не было пьянок и больших компаний. На всей свадьбе было 10 человек, потом вечером посидели с ними спокойно в ресторане, и все.

  • Татьяна
    27.01.2014 | 12:45
    Мы с мужем тоже расписались, отметили в ооочень узком кругу друзей, зато потом поехали отдыхать. Я никогда не мечтала о шикарном платье и свадьбе в традиционном понимании. Родственники некоторые не поняли, конечно не без этого. Фамилию мужа не брала, для него это было не принципиально, но его родственники, да и мои не поняли :)

    • Катерина
      28.01.2014 | 01:57
      Вот и мы на отдых поехали :) Правда пол года спустя :) Расписались зимой, а съездить решили летом :)

  • Наталья
    27.01.2014 | 15:22
    Да, отдых — это очень здорово... Мы не поехали отдыхать, я выбрала платье :) Каждому свое :) Просто для меня свадебное белое платье было обязательным атрибутом свадьбы, главной мечтой :)

    • Наталка
      28.01.2014 | 13:32
      А мы не поехали отдыхать, так как выбрали копить на свое жилье)) Тоже вариант)))) Надеюсь скоро начнем ездить, и откатаем за все время, которое себе отказывали) Да еще уже теперь и не сами))

  • Наталка
    28.01.2014 | 13:30
    Да, согласна, официоз дает много преимуществ, и больше всего для родственников, которые по другому не поймут, и возможность как бы сказать друг-другу, я не боюсь ответственности. Но по поводу гражданского брака тут и правда у каждого свои взгляды) Я не представляю что бы было, если б мой муж не стал моим мужем, после вот таких проб жить до свадьбы вместе, или почти вместе. Было куча разногласий в быту и прочем, но если люди готовы быть вместе — они смогут сделать все возможное, чтоб как-то все наладить. Мы были во многом разные, но вместе учились быть вместе. Конечно первый год жизни был притиркой, когда решаешь, на что ты готов пойти на компромисс, а на что нет. Но мне часто кажется, что если люди в какой-то момент решили быть вместе, то они смогут найти решение, как это сделать. Просто и правда не нужно забывать, что главная задача мужа — добывать мамонтов, а жены следить за теплом домашнего очага. А там уже, если эти обязанности налажены в исполнении, успеваешь что-то еще — делай) Ну как-то так. Хотя может это мне повезло, но рано или поздно, мое мнение, к этому нужно придти, иначе будет тяжело...и как-правило, кому-то одному, а это перекос...

    • Наталья
      28.01.2014 | 14:28
      Да... Если люди готовы быть вместе, все можно наладить!

  • Анна
    28.01.2014 | 21:32
    Свадьба конечно больше нужна женщине. После свадьбы она чувствует себя увереннее и защищенней. И свадьба — это так здорово. У меня было две свадьбы. И честно, если б можно было сыграть свадьб у два раза с одним мужем, я б еще раз вышла замуж))) Думаю, может организовать нечто вроде свадьбы на годовщину.

    • Наталья
      29.01.2014 | 16:18
      Анна, я тоже хотела организовать нечто вроде второй свадьбы на годовщину :) Точнее, просто снова надеть свадебное платье, позвать фотографа и погулять в парке :) Но за год ситуация изменилась... Мы решили, что хотим ребеночка... И на годовщину уже было не до свадебного платья :)

  • Ольга
    09.02.2014 | 17:22
    Я бы не сказала, что брак — он для родственников. Для супругов это тоже подтверждение того, что выбор окончательный (даже если потом окажется, что это не так). Для меня, например, так и было. Я перестала «допускать другие варианты» (теоретически) и стала больше вкладываться именно в эти отношения. И к мужу появилось гораздо больше уважения — увидела его ответственность, серьезность.

    • Наталья
      09.02.2014 | 18:10
      Ольга, согласна, для родственников — это только первый пункт... Для супругов тоже роспись может быть полезной.

  • Оксана
    22.02.2015 | 00:30
    Для меня как и для каждой девушки,женщины важно быть невестой,потом женой.Это правильно.Для меня это правильно.Женщины должны выходить замуж,создавая уют в доме.Мужчины должны женится Делая все для своей семьи. Я не против гражданского брака,я не говорю,что это плохо,но не для меня.Мне нравится мой статус замужней дамы.Мне нравится носить фамилию мужа.Мне нравится,когда мы одно целое,ведь это сейчас такая редкость у людей.

    • Наталья
      22.02.2015 | 06:42
      Хорошо понимаю Вас, Оксана! Для меня тоже все это важно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.