Блог Натальи Поздняковой

Зачем создавать семью: ведический взгляд

Рубрика: Супружество

Доброго дня вам, дорогие читатели! Кому-то тема статьи покажется очень странной, но не нужно ее недооценивать. Мотивы, с которыми мы создаем семью, очень влияют на нашу семейную жизнь.

wedding-443600_640

Я буду опираться на знания, полученные на лекциях ведических учителей. Они очень точно описывают нашу действительность. И дают верное понимание: что такое семья? Зачем она нужна? Как мы должны относиться к нашему партнеру и супружеской жизни?

Когда начинаешь осознавать суть этого знания, семейная жизнь приобретает совсем другой окрас. Выходишь на совсем другой уровень. И отношения становятся гораздо крепче.

wedding-make-up-1609232_640

Предназначение семьи

Зачем создавать семью? Ведь можно прекрасно прожить и в одиночестве! И не надо ничего говорить про старость... Иногда на пенсии становится только тяжелее из-за присутствия супруга. Хорошо, если супруг в полном здравии и постоянно подносит вам стакан воды. А если нет?

А если ваша вторая половинка в старости только ворчит и смотрит телевизор? Или еще хуже: ей требуется постоянный уход и внимание? Откуда вы знаете, что будет через 40 лет!

Чаще всего люди женятся по следующим причинам:

  • они чувствуют влюбленность и хотят вечно наслаждаться присутствием друг друга;
  • они думают, что дети — это самое большое счастье, хотят рожать детей и наслаждаться;
  • у них нет большого желания создавать семью, но «так надо», так принято, и какая-то шустрая дамочка ловко привела их в ЗАГС.

Все эти семьи обречены на развод. Конечно, если люди не пересмотрят свое отношение к семье. И к счастью, довольно часто так и происходит: люди становятся мудрее, меняются, воспринимают брак совсем по-другому.

bride-458119_640

Почему большинство семей движутся к разводу?

После свадьбы многие пары ждет разочарование. Почему?

Потому что нельзя постоянно наслаждаться своим возлюбленным. Влюбленность спадает, открываются не самые прекрасные стороны этого человека... Он уже не только радует, но и огорчает.

У него уже нет энтузиазма играть роль сказочного принца. И мы понимаем, что им уже довольно трудно наслаждаться. Зато появляется множество проблем... Столкновение интересов, плохих настроений, эгоизма... Если вступая в брак, мы настроены на удовольствие, ничего хорошего не выйдет. И семейные неприятности будут вызывать у нас разочарование и возмущение.

То же самое и с детьми. Если для нас дети — это лишь источник радости, мы столкнемся с тяжелой послеродовой депрессией. И нам будет очень тяжело на протяжении всего взросления малышей.

Да, в материнстве много радости. Но также очень много и служения. Бессонных ночей, отсутствия личного времени, психологической усталости, болезней, истерик... Ох, как много тут всего, кроме радости! И опять же, настрой на сплошное наслаждение — плохая позиция.

Так зачем тогда нужно жениться? Веды говорят, что у семьи есть всего две основные цели:

  1. Совместное самосовершенствование;
  2. Воспитание благочестивых детей.

bouquet-1246307_640

Саморазвитие в семье

Веды говорят, что проще всего работать над собой именно в семье. Когда ты живешь один, у тебя все просто шикарно. Ты можешь считать себя очень высокоразвитой личностью. Твое эго процветает... Но стоит тебе жениться и родить детей...

Супруг лучше всех отражает наши недостатки, обнажает нашу личность, показывает, какие мы на самом деле. В семье очень сложно быть идеальным. Зато в семье можно очень быстро духовно расти. Если адекватно реагировать на конфликты и свои слабые стороны.

На мой взгляд, дети — самое мощное испытание для эго. Чем больше детей, тем активнее идет чистка и внутренняя трансформация. Но мне просто очень повезло с супругом. А у кого-то и без детей идет жесткая работа над собой.

Именно в семье мы учимся любить. А это — самый главный урок в нашей жизни. В семье мы учимся понимать, прощать, сотрудничать. А также терпеть, уважать, верить, слушаться. В семье мы получаем тысячу и один урок... Это — уникальная возможность стать лучше!

А если ваш супруг тоже стремится к саморазвитию, если вы вместе идете одним духовным путем... То вы будете очень помогать друг другу. Поддерживать, вдохновлять друг друга. Супруг будет не просто мужем, а другом, соратником, наставником... Это бесценно!

character-1460508_640

Воспитание благочестивых детей

Веды говорят, что к рождению детей нужно подходить очень ответственно. Нужно даже готовиться к зачатию — с этого момента начинается воспитание. И задача родителей — вырастить личность, передать детям духовные ценности, жизненные ориентиры, принципы...

Это не значит, что ваш сын должен стать врачом/бизнесменом/юристом. Это значит, что ребенок должен научиться жить честно, раскрыть в себе позитивные качества. Такие, как сострадание, твердость, осознанность. Здесь не все зависит от родителей. Но многое — зависит. И родители должны сделать все возможное.

Главный принцип воспитания духовных благочестивых деток — личный пример. И это снова отбрасывает нас к первой цели семейной жизни — постоянной работе над собой. Работе над собой ради детей. Ради того, чтоб они видели в вас достойный пример.

child-1128213_640

Когда человеку нужна семья?

Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод. В идеале нужно вступать в брак, достигнув определенного уровня зрелости. Когда человек уже нагулялся, когда он настроен на служение и работу над своими недостатками. Когда он готов не только брать, но и отдавать.

Однако, почти никогда не поздно пересмотреть свое отношение к семье. Во многих случаях можно спасти семью, если перестать искать в ней наслаждения.

Это не значит, что брак — это только мучения и сплошные испытания. Разумеется, в нем будет много радости. Но эта радость самая яркая и самая полная только тогда, когда союз построен на взаимном служении и сотрудничестве. И когда у членов семьи есть верное понимание цели такого союза.

Еще видео доктора Торсунова по нашей теме:

Если статья оказалась полезной, сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.