Блог Натальи Поздняковой

Зачем молодой маме сцеживать грудное молоко?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! С вами Ольга Федорченко. Сегодня поговорим о том, зачем сцеживать грудное молоко.

mom-1331001_640

Конечно, если вы кормите по требованию, то лактация довольно быстро стабилизируется, и молочко будет вырабатываться по потребностям малыша, без образования излишков. Поэтому сцеживать нечего. Но возникают случаи, когда сцеживание просто необходимо. Перед мамочкой встает много вопросов: как часто это делать, использовать молокоотсос или проводить сцеживание вручную и т.п. Для начала определимся, зачем это делать.

Обратите внимание: немного подцеживать молочко нужно после каждого кормления. Для чего? Капелькой молока необходимо обработать сосок и небольшую область вокруг него. Кормящей женщине не рекомендуется часто мыть грудь, от нее должен исходить естественный аромат, который так притягивает кроху.

Хорошее видео консультанта по ГВ:

Когда без сцеживания не обойтись

Рассмотрим ситуации, при которых сцеживаться обязательно, мало того, если этого не сделать может пострадать мама и младенец.

Для становления лактации

Сейчас почти во всех роддомах поддерживается совместное пребывание мамы и ребенка. Но иногда это невозможно: болезнь, плохое самочувствие.

Малыша приносят для кормления через каждые 3,5 часа. Ребенок не привык кушать по графику, поэтому не всегда будет сосать грудь или будет сосать вяло. Слабое сосание плохо опорожняет железы, вырабатывается недостаточно молочка.

В этом случае нарушена система «спроса-предложения». Поэтому после каждого кормления необходимо сцеживать молоко. Сколько? По 10-15 минут каждую железу, до чувства облегчения.

pregnant-1561750_640

Набухание груди

Через 3-4 дня после родов может прийти слишком много молока, тогда железы нагрубают, кормящая испытывает неприятные ощущения. Такого количества молока новорожденному много, ему тяжело взять наполненную грудь. Куда его девать? Конечно, сцедить.

Со временем организм, при правильно организованном кормлении, начнет вырабатывать столько молока, сколько необходимо, периодическое нагрубание пропадет, железы станут мягкими. Вопросы нужно ли, можно ли отпадут сами собой.

Важно! В период становления лактации нельзя сцеживать все молоко, иначе запустится гиперлактация.

Младенец не может сосать грудь

Иногда требуется поддерживать выработку молока, если малыш, к примеру, родился раньше срока или имеет врожденные заболевания. Сцеживание поможет поддержать лактацию до его выздоровления.

mom-1444149_640

Мама заболела

Бывают случаи, когда кормление становится невозможным из-за проблем со здоровьем. Например, госпитализация, назначение антибиотиков. Чтобы «производство» молока продолжалась, следует сцеживаться 3-4 раза в день.

Маме нужно уйти

Часто маме, особенно работающей или проходящей обучение, необходимо отлучиться на полдня, несколько часов. В этом случае без сцеживания не обойтись.

Также необходимость сцеживания возникает в таких случаях:

  1. Если у кормящей появились тещины сосков. Кормить в такой ситуации очень больно. Лучше сцеживать молоко, пока они не заживут. Болезненным ощущениям не место в жизни мамы и карапуза.
  2. Если возникла закупорка млечного протока. Грудь в месте закупорки становится твердой, болезненной. Эту долю молочной железы нужно сцедить.

 baby-1178575_640

Профилактика лактостазов

Эта мера особенно актуальна для женщин, рожавших впервые. У большинства первородящих грудь не подготовлена к вскармливанию. Для предотвращения застоя молока необходимо чтобы все протоки были хорошо разработаны.

Понять, что у вас начинается лактостаз, можно прощупав молочную железу после кормления. Болезненные комочки – первый сигнал к тому, что может появиться застой. Профилактика заключается в тщательном массаже груди перед кормлением, так ребенку будет легче рассосать застой.

Если уплотнения не исчезли, то эту долю придется еще дополнительно сцедить. Молодым мамам пугаться не стоит. Этот период пройдет быстро и когда все молочные протоки разработаются, необходимость в расцеживании отпадет.

Как часто проводить сцеживание — зависит от ситуации:

  1. Для становления грудного вскармливания, если малыш самостоятельно не сосет, необходимо сцеживаться через каждые 2-3 часа, в том числе и в ночное время.
  2. Для поддержания лактации достаточно сцеживаться раз в три часа с перерывом на ночной сон.

Мамы, будущие и настоящие, сцеживание — это не преступление, а необходимость, которая вызвана определенными ситуациями и факторами. Иногда без него не обойтись, а иногда оно противопоказано. Главное уметь различать эти ситуации. И тогда вы не будете мучиться от приливов, а малыш будет сыт и счастлив.

Если статья была интересна, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его друзьям.

Всего хорошего!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.