Блог Натальи Поздняковой

Зачем учить Лешу читать?

Несколько дней назад я упомянула в своей статье, что думаю начать учить буквы с Лешей в 4 года, и это вызвало у некоторых мам непонимание. Зачем так рано? Вполне можно подождать с буквами до 5-6 лет.

Да, я согласна. В 4 года совсем необязательно знать буквы. С Лизой мы начали учить буквы в 5 лет, и ничего не потеряли. Но с Лешей я всерьез задумываюсь — может, попробовать это немного раньше?

blur-1868068_640

А суть вот в чем. Процесс чтения состоит из трех этапов. Первое — надо знать буквы. Второе — научиться соединять буквы в слова. Третье — долго отрабатывать процесс чтения, чтобы это давалось легко и быстро.

Первый и второй этап можно проходить одновременно. Так было с Лизой. На первом этапе не требуется большого интеллекта. Здоровые дети легко запомнят буквы в 2-3 года, если с ними целенаправленно этим заниматься. А вот второй этап — это уже гораздо сложнее. И как правило, дети готовы к этому примерно к 5 годам. Конечно, можно и раньше, но с каждым годом ребенок взрослеет, с каждым годом это дается ему все легче и легче. И нет смысла загружать ребенка раньше времени.

Теперь, что касается Леши. Факт — он запоминает все гораздо медленнее. Мы очень долго учили с ним основных животных, к 3 годам выучили кошку, собаку, петуха, корову и лошадь. Потом я решила, что животных с нас хватит, больше не учили специально. Сейчас он знает больше животных, но только тех, про которых мы почти каждый день читаем в книжках. Леша до сих пор не запомнил свинью, козу и многих других. Но спасибо, что запомнил ежика, зайца, волка и лягушку.

Чтобы Леша что-то запомнил, это надо повторять ему много-много-много раз, и желательно — каждый день. Запомнить буквы — гораздо сложнее, чем запомнить название животного. Но пока Леша не запомнит хорошо все буквы, с ним бесполезно идти на второй этап — складывание слогов и слов. Потому что опять же, подобные задачки даются очень сложно. Мы в 3,8 бьемся над тем, чтобы понять сам принцип (!!) счета. Принцип составления слов гораздо сложнее. И чтобы к нему приступить, Леше обязательно надо уверенно знать буквы, чтобы хотя бы это не отвлекало.

Я не собираюсь учить Лешу в 4 года читать. Я хочу попробовать начать изучать буквы. Как я себе это представляю? Берем букву «А». И долго привыкаем к ней в разных вариациях. Мастерим большую «А». Лепим. Рисуем. Узнаем. Ищем. Ждем, пока Леша не начнет определять ее, как старого друга. Не начнет отличать ее от других букв. И только потом переходим к следующей...

Если тратить на каждую букву 1 месяц (а животных мы в 2,5 года изучали именно так — месяц на каждого), то для всего алфавита требуется 33 месяца. Больше двух лет. Но я, конечно, не буду так делать, да и не все буквы нужно выучивать (как быть с «я» и подобными — пока не знаю, видимо, надо брать подход РКШ, где это изучается по-особому). Но если мы начнем с Лешей обучаться «чтению» с 4 лет, то год-полтора мы будем изучать только буквы. И тогда есть шанс, что в 6 лет сын хоть немножко начнет читать, хоть еле-еле.

Да, есть еще кое-что, о чем мне иногда говорят. Возможно, лет в 6 вдруг у Леши неожиданно все изменится, он неожиданно начнет запоминать все легко и быстро, как другие дети. И за месяц научится читать. Да, такое возможно. Но я бы не стала на это рассчитывать.

Когда Леше было 2 года, некоторые специалисты говорили, что к 3 годам он «выйдет в норму». В 3 года стали говорить, что «выйдет в норму» годам к 4. И вот Леше почти 4, но «норма» по интеллектуальному развитию так и не настала. Да, прогресс большой, он развивается, но ТЕМП освоения нового — все тот же. Надо очень много повторять одно и то же. Очень подробно все «разжевывать». И пока наша задача к 4 годам — выучить цвета и понять принцип счета до 3.

В развитии Леши нет ничего критичного. Он такой же ребенок, как и другие. Но темп усвоения дошкольных знаний — медленный. И раз уж зашла об этом речь, скажу, что я не рассчитываю отдать его в массовую школу. Через 3 года виднее будет, но я сомневаюсь, что основное кардинально изменится. Темп школы, формат усвоения знаний в школе — сложный даже для совершенно нейротипичных детей. Там никто не будет пятьсот раз повторять одно и то же лично тебе. Плюс сама обстановка школьного обучения в большом классе усложняет получение знаний. Да и много других нюансов.

Конечно, есть еще коррекционные школы. И тут тоже много своих нюансов. Поэтому пока я настраиваюсь на то, что буду заниматься с Лешей по программе массовых школ на семейном образовании. Если поймем, что совсем не тянем — путь в коррекционный класс всегда открыт. Но для того, чтобы идти по стандартной школьной программе, к 7 годам надо уже нормально читать.

Возможно, кто-то решит, что я загадываю далеко вперед, или что мой подход в корне неправильный. Но во-первых, я хорошо знаю своего ребенка, и только я могу почувствовать, что ему больше подойдет... А во-вторых, я еще ничего не решила. Просто пробую разное и действую по обстоятельствам.

Желаю вам радости и гармонии!

Комментариев к статье: 2
  • Анна
    24.04.2019 | 22:24
    Наталья, сил вам и успехов. Никого не слушайте, идите своим путем. Верю, у вас все получится!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.