Блог Натальи Поздняковой

Зачем учиться видеть хорошее в плохом?

И все-таки, видеть в событиях хорошее — это просто привычка.

У нас рядом с домом прекрасная детская библиотека. Там замечательные душевные библиотекари, которые всех знают. Замечательные занятия для дошкольников. Всего два года назад все занятия здесь были бесплатными. Абсолютно бесплатными! И вдобавок — всегда была открыта бесплатная игровая комната, куда все потихоньку приносили лишние игрушки... И где было очень удобно пережидать окончания занятий с младшими детьми.

books-768426_640

Но откуда-то «сверху» постоянно приходят новые постановления. В прошлом учебном году все занятия стали платными. Правда, цена была небольшая — от 100 рублей. В этом году эти же занятия стали стоить 200 рублей, а игровая комната периодически оказывалась занята — там проходили новые «развивашки».

Постепенно цены продолжают расти. Все чаще мелькает ценник 350 рублей за одно занятие. А сегодня... Мы пришли в библиотеку, Леша с порога сообщил, что пойдет в игровую комнату, а библиотекарь обреченно ответила:
— Нет у нас больше игровой комнаты... Сдали в аренду...

В данный момент там, где раньше была игровая, усиленно делается ремонт.

Конечно, первая моя реакция на такую новость — не самая приятная. И даже не самая цензурная. Но через несколько минут привычка берет верх. Думаю: «Ладно! Зато теперь легче будет уводить детей домой, никто не будет застревать в игровой после занятий! Да и нечего сидеть в душной библиотеке. Гулять надо больше!»

Да, факт — вокруг происходят независящие от нас события, которые идут нам не на пользу. Но наша задача — сначала спросить себя: могу ли я на это повлиять, это изменить (есть ли у меня ресурс бороться с этим)?

Если я могу повлиять — я просто беру и влияю. Если не могу — то у меня остается только два варианта: сокрушаться, горевать, злиться от такой несправедливости... Или не сокрушаться. Увидеть в этом хоть какие-то плюсы для себя — и идти дальше.

Когда я возмущаюсь, злюсь или страдаю от несправедливости или несовершенства мира — я только увеличиваю количество зла вокруг. Я становлюсь обиженной, раздраженной, опустошенной... Когда я выбираю страдать из-за того, что от меня не зависит, я лишаю себя кое-чего еще более ценного — своего ресурса. Я порчу себе настроение, я даю детям меньше любви, я чаще реагирую недовольно или агрессивно. Я продолжаю цепочку зла.

Если я привыкаю фокусироваться на плюсах... Да, я могу сначала разозлиться или расстроиться. Это не страшно. Но я быстро перестаю питать эту ситуацию своей энергией. Я переключаюсь на позитив — и иду дальше. И в таком состоянии от меня гораздо больше пользы. И для мира, и для моей семьи. Та ситуация все равно не изменится, как бы я не злилась на нее, как бы не страдала. Но есть кое-что, где многое зависит от моего ресурса.

В повышении цен на занятия для меня тоже есть плюсы. Раньше мне не хватало осознанности ограничиться двумя-тремя занятиями для детей в неделю. Теперь мы ходим туда реже, чем раньше! И это здорово! У нас стало значительно больше времени на прогулки, да и жизнь оказалась гораздо спокойнее и расслабленнее.

И еще плюс... В нашей библиотеке все еще есть бесплатный уголок с карандашами, бумагой, раскрасками, где дети могут порисовать и переждать немного времени.

Желаю вам прекрасного настроения!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.