Блог Натальи Поздняковой

Зачем вытаскивать детей в норму?

Леша гуляет с бабушкой на детской площадке. К нему подходит другой мальчик и спрашивает:
— Тебе сколько лет?
— Четырнадцать.
— Сколько???
— Ну я не знаю точно, это только Баба Таня знает.

1

Помню, полгода назад я интенсивно учила с Лешей ответы на два вопроса — «Как тебя зовут?» и «Сколько тебе лет?». Повторяла это с ним каждый день, поэтому Леша отвечал. Но... Постоянно путал, на какой вопрос надо ответить «Леша», а на какой — «Три года»! В итоге я решила, что пока достаточно одного вопроса. Стала повторять только, как его зовут. И вопрос про возраст Леша очень быстро забыл, зато стабильно правильно называл свое имя.

Недавно снова начала учить его отвечать на вопрос «Сколько тебе лет?», повторяла это почти неделю... И махнула рукой. Пока выучишь ответ «Три года», уже исполнится четыре! 😆

У меня сейчас другое отношение к развитию Леши. Я считаю, что с ним акцент должен быть не на академические знания. Конечно, изучаем все постепенно, но главное — не в этом. Акцент должен быть на гармоничное психологическое развитие, на умение взаимодействовать в обществе, на уменьшение тревожности и т.п.

По большому счету в нашем мире не обязательно много знать. Не обязательно обладать огромным интеллектом и огромной памятью. Есть куча профессий, не требующих ничего из этого. Но быть гармоничной спокойной личностью — очень важно. Тогда ты сможешь успешно существовать в условиях нашего мира.

Леша до сих пор не знает основных животных. Есть животные, которых мы вызубрили, но это выучивается именно длительной зубрежкой, даже сейчас в 3,9 он не может запомнить свинью, козу и т.п. Но гораздо важнее сейчас не это. Гораздо важнее — не бояться общения. Понимать правила простейших игр. И так далее.

И даже важнее не столько умение общаться, сколько уменьшение тревожности. За последние полгода у Леши тут прогресс огромный! Год назад он был очень и очень тревожным. Сейчас — в большинстве случаев сын гораздо спокойнее. Во много раз уменьшилась гиперчувствительность. Во много раз стал более открытым и доброжелательным к другим детям.

Поэтому я считаю, что за последние год-полгода произошел колоссальный сдвиг. Это выражается не в том, что Леша научился определять три предмета на глаз. Бог с ним, с этим счетом. Прогресс — в его состоянии, в его реакциях... До идеала еще очень далеко, но сейчас в большинстве случаев Леша ведет себя вполне адекватно. И я уверена, что взятое мной направление — теория привязанности Ньюфелда — полностью себя оправдывает.

На мой взгляд в нашем мире есть сильное преувеличение значимости академических знаний. Да, есть люди, которым это действительно важно. Есть профессии, в которых это стоит на первом месте. Без науки, без знаний не было бы ни медицины, ни технического прогресса... Но в нашем воспитании детей все же в центре должно стоять создание гармоничной личности, а не просто развитие интеллекта.

Поэтому последнее время меня все меньше волнует «норма». Я не вижу необходимости интенсивно вытаскивать ребенка «в норму». Поэтому сейчас у нас нет никаких терапий. Периодически пробуем разные групповые занятия. Пока что ничего не пошло — и ладно, всему свое время. Ориентироваться на школу нам не нужно. Можно изучать все в том темпе, какой получается.

Желаю вам хороших выходных!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.