Блог Натальи Поздняковой

Задачи на ближайшее будущее (развитие Леши)

Итак, наше развитие идет по принципу шаг назад — полтора шага вперед — шаг назад — полтора шага вперед...

И сейчас у нас снова движение вперед!

Надо мне спокойнее относится к регрессам. Похоже, они нормальны. И за ними всегда идет прогресс. Но мне самое сложное — что во время этих регрессов с ребенком очень сложно, он не слезает с груди, ноет, капризничает...

1

Сегодня пошел прогресс. В первую очередь — в речи. Пока не могу похвастаться увеличением словарного запаса сына. Но Леша стал активнее все повторять. Хорошо и много повторяет за всеми слова. А значит, какие-то слова он все же запомнит, и скоро слов у него будет больше! Пока что активный словарь — около 15 слов.

Правда, на этом фоне стали виднее эхолалии. Повторение вопросов. Просто повторение всего, не вникая в смысл. Но само повторение — уже прекрасно.

Улучшилась имитация. Стал все повторять за старшей сестрой и за всеми. Больше стал имитировать.

И похоже, сегодня впервые начал иногда отвечать да-нет жестами! Сегодня несколько раз Леша кивал головой! Пока очень неловко, и еле-еле, но кивал! Сознательно, отвечая на вопрос!

А у меня появилась решимость больше всего вводить в наши занятия. Попробую составить небольшой план для себя.

  1. Нужно отказаться от коляски. Да, сложно. Но надо это сделать. Обычные прогулки — без коляски. Пока не знаю, как... Но надо. Гулять буду с рюкзаком, когда совсем виснет на мне — сажать в рюкзак. Конечно, по особым случаям, когда идем далеко в парк — коляска нужна. Но на простые ежедневные прогулки... Ох, непросто будет, но надо! Сыну надо много ходить пешком, а добровольно он это делать не желает!
  2. Больше добавить упражнений на сенсорное развитие. Продумать... И добавить.
  3. Вводить еще упражнения на имитацию. Побольше. Вместе со старшей дочкой. Да, обычно он их игнорирует. Но мне кажется, сейчас сын уже больше готов к ним.
  4. Еще раз изучить книгу «Денверская модель раннего вмешательства», там много полезного. Вводить в жизнь.
  5. Подумать, как можно ввести творчество. Хоть какое-то. Рисование, лепка... Пока что оно на 0. Леша не понимает смысл всего этого. Но сейчас можно снова попробовать.
  6. Сделать так, чтоб в нашем доме не было хлеба. Вообще. Иначе Леша ест только хлеб и ничего более. Если хлеба нет — тогда он ест и фрукты, и каши, и многое другое. Или пусть хотя бы хлеб будет не каждый день. Прятать бесполезно — найдет.
  7. Каждый день петь с ним, давать ему ритмически подыгрывать мне. Это он обожает и делает в совершенстве. Надо развивать.

Вот пока у меня такие задачи на ближайшее будущее.

Кто не знает, зачем это все — читайте статью «История развития нашего сына» или короткую заметку «У сына теперь есть диагноз!»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.