Блог Натальи Поздняковой

Занятия с красками

Любопытно, насколько отличается реальность от «книжных» занятий!

autumn-2290501_640

Недавно прочитала в одной книжке замечательную идею занятий с малышом. Обязательно поделюсь ею, так как меня эта идея очень вдохновила. Задание состоит из нескольких этапов:

  1. Достаем гуашь, кисточку и несколько прозрачных стаканов с водой. Демонстрируем малышу, как вода окрашивается в разные цвета. Можно смешивать цвета. Можно просто регулярно менять воду. Сначала может мама показывать шоу. Потом можно передать инициативу малышу. Смотреть по ситуации.
  2. Параллельно можно начать изучать цвета. Можно по-разному окрашивать чистую воду. Маленькими капельками. Или сразу погружать в стакан кисточку и перемешивать... Поле для экспериментов очень большое.
  3. Следующий этап — не менее полезный. Учим малыша самому менять воду. Да, пусть что-то прольется на пол. Но зато ребенок будет осваивать новый навык. Можно делать это поэтапно. Сначала — малыш только выливает грязную воду, а мама набирает новую. И так далее.

Прекрасное задание, не так ли? Я уже представляла, как мой сын с восторгом будет играть с красками. Но реальность оказалась совсем другой :) Мы зависли на первом этапе. Я налила в два стакана воду, окунула кисточку в краску... Но сын категорически не интересовался моими действиями. Его больше волновали баночки с краской. Малыш открывал крышки (его любимое занятие), пытался вылить все содержимое на стол... :)

Привлечь его внимание к стакану было очень тяжело. А когда это получилось — у малыша не было ни капли восторга от окрашивания воды! При этом ему пришло в голову несколько куда более замечательных идей:

  • искупать баночки с краской в стакане с водой;
  • выпить окрашенную воду;
  • вылить воду из стакана на пол;
  • или хотя бы перелить воду в другой стакан (сын обожает бесконечные переливания, прекрасно занимается этим в ванне, здесь же оно было неуместно).

Я отчаянно пыталась заинтересовать его цветом воды, смешиванием цветов и т.п... Безуспешно :) То, что мне казалось «волшебством», для сына было скукотищей. Да еще и мама препятствовала всем вышеописанным идеям!

Но может, кто-то прочитает — и сможет реализовать занятие с красками на практике... А нам, похоже, пока рановато.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.