Блог Натальи Поздняковой

Зачем нужны занятия спортом после родов?

Добрый день, уважаемые читательницы! Казалось бы, после рождения ребенка женщина начинает вести самый активный образ жизни. Гуляет каждый день по два часа с коляской (а то и больше). Постоянно носит на руках свое счастье весом 4-5 и больше килограмм. Мало лежит на диване и много двигается. Зачем еще нагружать себя какой-то тренировкой? Однако в этой статье я должна рассказать вам, чем помогут женщине занятия спортом после родов. Как это изменит самочувствие мамы, как отразится на материнстве? И как организовать такие занятия в наших реалиях: без нянь, без тренажерного зала в соседней комнате и с «ручными» детьми?

junge mama macht gemeinsam mit ihrem baby fitness und yoga uebungen

Зачем маме спорт?

Я нашла довольно много причин для занятий спортом:

  1. В статье «Устала от декрета» я рассказывала, как утомляет женщину однообразие. И фитнес — прекрасное лекарство от однообразной материнской жизни. Он очень помогает ненадолго отвлечься от смены памперсов, стирки одежды и вечных укачиваний.
  2. Спорт — это возможность уделить внимание самой себе. Он может стать вашим проявлением любви к самой себе. Да, большую часть своего времени вы отдаете ребенку. Но регулярная забота о своем теле помогает не скатиться в депрессию. Что может быть лучше, чем заняться собой?
  3. Регулярные тренировки очень эффективно убирают живот. И подтягивают все остальные части тела. Это поднимает вашу самооценку, дает ощутить себя красивой женщиной, а не только уставшей матерью.
  4. Грамотная спортивная нагрузка прибавляет энергии. Да, удивительно, но это так! Чуть ниже я расскажу об этом подробнее. А какая мама решит отказаться от дополнительной энергии?
  5. У женщины появляются новые интересы. Ее голова занята не только кормлением, количеством зубов у детей и новыми «умелками». Она становится многограннее, расширяется круг общения.
  6. У вас есть уникальная возможность приучить малыша к спорту и здоровому образу жизни почти с рождения. Он будет понимать, что спорт — это норма и необходимость.
  7. Если заниматься фитнесом вместе с малышом — он будет в восторге. Вы подарите ему новые яркие эмоции. Например, вот так:
  8. И конечно, супруг оценит все вышесказанное. Ему больше не будет казаться, что вы потеряли себя в материнстве. Вы останетесь рядом с ним желанной женщиной.

спорт2

Как спорт влияет на ваше самочувствие?

Настало время поделиться своим опытом.

До родов я постоянно занималась спортом. Этого требовала профессия. И в первую беременность у меня была великолепная физическая подготовка. Однако, когда старшей дочке исполнился год, я пошла на занятия танцами в фитнес-клуб. И пришла в ужас от того, как тяжело мне дается любая нагрузка! Казалось, что мышцы полностью исчезли, что я никогда не посещала спортзал, что я — последняя клуша, которая не выдерживает средненькую тренировку для новичков! Раньше занятия в фитнес-клубе казались мне «детским садом». Еще бы! Ведь у меня в институте было несколько часов классического танца в неделю плюс фехтование плюс парная акробатика плюс дополнительные тренировки-репетиции! И это на серьезном уровне, а не для новичков в фитнесе...

Но за пару лет вся моя подготовка сошла на нет. Беременность и роды существенно ослабили организм. Кроме того, выяснилось, что декрет — это не спорт.

Занятия в фитнес-клубе подарили мне много новых эмоций, но быстро закончились. Я снова забеременела и побоялась себя перегружать. С тех пор в фитнес-клуб я не ходила. Но если у вас есть возможность оставлять с кем-то детей, я рекомендую именно этот вариант занятия спортом. По многим причинам:

  • вам не будет никто мешать;
  • смена обстановки очень благоприятна для мам;
  • вы сможете завести новые знакомства;
  • вы сможете получить обратную связь от инструктора;
  • перед вами будет огромный выбор разнообразных тренировок (это и тренажерный зал, и танцы, и пилатес, и степ, и много чего еще);
  • в это время вы сможете отдохнуть от ребенка.

Далеко не все молодые мамы могут позволить себе регулярное посещение фитнес-клуба, но если вы — та счастливица, обязательно воспользуйтесь этим шансом!

Так вот, после вторых родов я совсем растеряла свою спортивную форму. Но спустя 9 месяцев наткнулась на видео-занятия фитнесом с малышами. Это оказалось именно то, что мне было нужно. Я даже решилась пойти в платный фитнес-марафон с видео-тренировками 5 дней в неделю по 40-70 минут! Представляете, какая это нагрузка? Супруг сначала был против, говорил, что мне итак нелегко (в тот момент малыш находился исключительно у меня на руках). Но я не ошиблась, когда решила заняться спортом.

Во-первых, после тренировки я ощущаю себя полной сил. У меня становится больше энергии. Все-таки даже постоянное слингоношение не дает организму необходимую равномерную физическую нагрузку. Многие мышцы не прорабатываются. А хорошая тренировка становится живительным глотком воды. Попробуйте сами!

Во-вторых, очень быстро тело стало более сильным и ловким. Лучше ощущаешь себя, подбрасывая карапуза. И просто лучше чувствуешь свое тело, когда ходишь по улице или бегаешь с детьми. Думаю, те, кто занимался фитнесом, понимают меня.

В-третьих, появилась новая радость. Уже с утра предвкушаешь тренировку. А после нее думаешь: «Какая же я молодец!»

В-четвертых, дети начинают тоже играть в фитнес, что-то повторяют, а дочка удивительно копирует манеру и выражения инструктора. И это так здорово!

спорт

Когда можно приступать к тренировкам?

Некоторым мамам не терпится поскорее вернуть былую форму. Они спрашивают, когда начинать занятия и заранее покупают абонемент в фитнес-клуб. Конечно, тут многое зависит от того, как прошли роды. Через два-три месяца после естественных родов организм обычно готов приступать к тренировкам. Но перед этим желательно посетить врача и получить от него разрешение. Некоторые женщины начинают тренироваться гораздо раньше. Йога, мягкая зарядка и некоторые другие занятия не навредят женскому организму. Но лучше не рисковать и подождать пару месяцев.

При грудном вскармливании лучше использовать специальное поддерживающее белье. Особенно это актуально для женщин с пышным бюстом.

 

Тренировка у себя дома

Я занимаюсь спортом в домашних условиях. И это получается не менее качественно, чем в спортивном зале. В интернете вы без труда найдете множество хороших видео. Тут и тренировка с детьми, и без детей, и с диастазом, и бэби-йога, и даже кардио с коляской на прогулке.

Выбирайте то, что вам ближе. Наиболее эффективны будут специально составленные программы, которых в интернете тоже множество. Главное — твердо решить заниматься и не пропускать тренировки.

Я предпочитаю упражнения с малышом на руках. Так можно очень эффективно качать руки, пресс и бедра. Какую-то часть упражнений делаю, пока дети сидят рядом и наблюдают. Да, бывают свои казусы. Пока ты держишь «планку», дочка может залезть на тебя сверху. Иногда выполняешь растяжку и параллельно кормишь грудью. Ну и что? Так даже интереснее!

Фитнес помог мне по-новому взглянуть на материнство и на саму себя. Поэтому я рекомендую не откладывать его в долгий ящик. Не ждите, пока дети подрастут!

А вы занимаетесь спортом?

Подпишитесь на новые статьи блога и поделитесь ссылкой на пост с друзьями. До связи!

Комментариев к статье: 4
  • Валерия
    26.05.2016 | 01:18
    Как здорово! А я чувствую, что мне надо как-то браться за себя, заниматься. Сил не хватает, мышцы действительно нагружены неравномерно. Плюс стала поправляться в последнее время. Но никак не могла придумать, с какой стороны подойти к этому вопросу. Вариант фитнес-клуба явно не про меня.

    Статьей вдохновилась)) И поэтому надо срочно что-то придумать и перестать искать отговорки))

    Наталья, спасибо за статью!))

    • Наталья
      29.05.2016 | 08:43
      Да, желательно вписаться в какую-то фитнес-программу, чтоб потом нельзя было отказаться от всего этого :p Я очень-очень долго искала отговорки, но теперь назад пути нет :smile2:

  • Анастасия
    05.07.2016 | 11:16
    Мне больше всего нравится бегать, детей с утра накормлю, умою, переодену и оставляю на часик папе или бабушкам. Не каждый день, конечно. В остальные дни дома занимаюсь: гантели, обруч, пресс, растяжка и т.д. можно и с детьми сделать.

    • Наталья
      05.07.2016 | 16:28
      Здорово :p Да, когда детки чуть постарше, с ними вообще без проблем можно тренироваться. У нас единственная сложность — ручной младший сын.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.