Блог Натальи Поздняковой

Занятия: стишки и песенки

По сути, наши занятия с сыном состоят из двух видов деятельности: изучение новых слов по карточкам и картинкам в книжках... И повторение песенок и речевых стишков.

С этими самыми песенками и стишками не все так просто. Сын обычно не обращает на них внимания. Но я вижу, что польза все же есть, есть накопительный эффект, хоть и медленный.

bear-422682_640

Песенки и стихи сопровождаются жестами, яркими интонациями... Но все равно первые 20-30 раз сын вообще не реагирует на новый стишок. Потом постепенно начинает проявлять небольшой интерес. На несколько секунд. И еще через 20-30 раз начинает участвовать в этих упражнениях. Иногда :)

Например, может подпевать простые слова, которые заведомо вставлены в песенку. «Ко-ко-ко, ко-ко-ко». Может интонировать под мелодию песенки. Может повторять какие-то мои движения. Может участвовать — например, кормить птичку, пока я произношу «Птичка, птичка, вот тебе водичка». Полностью он никогда не включается в упражнения. Но даже то, что есть — это уже здорово!

С дочкой я вообще не занималась подобными упражнениями. А если чем-то и занималась — она сразу все схватывала на лету. С сыном сложнее, хотя он очень музыкальный, очень любит музыку, и через песенки до него проще всего достучаться. Но зато с сыном я вошла во вкус! И мне самой нравятся эти задания. Несмотря на то, что одно и то же надо повторять много раз.

Вот в последнее время начали разучивать вот такой стишок, очень удачный, на мой взгляд:

У медведя дом большой (показываем большой дом),

Ой-ой-ой-ой! (говорим низким грубым голосом),

А у зайки маленький (тоненьким голоском показываем маленький)

Ай-ай-ай-ай! (тоненько)

Мишка наш пошел домой (ходим вперевалочку, грубым голосом)

Ой-ой-ой-ой!

Да и крошка заинька (прыгаем, поджимая лапки, тоненький голос)

Ай-ай-ай-ай!

 

Чем хороша такая потешка? Здесь есть все! И разные голоса, что привлекает внимание! И легкие повторяющиеся словечки (ой-ой, ай-ай), которые под силу повторить малышу. И жесты большой-маленький. И подражание животным.

Даже дочка в 4 года с удовольствием участвует в таких играх, несмотря на то, что для нее это — ну совсем просто! Сын пока не участвует, еще не привык к этой потешке. Но обращает внимание на разные интонации.

Комментариев к статье: 1
  • Марина
    18.07.2017 | 14:16
    Отличный стишок. Будем играть!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.