Блог Натальи Поздняковой

Завершение грудного вскармливания у Леши

Хочется писать много постов... Много открытий, исследований, идей... Но сейчас пока сложно.

Дело в том, что неделю назад мы совершенно неожиданно завершили грудное вскармливание. Очень легко и очень неожиданно.

sun-3130638_640

Одним обыкновенным утром Леша висел на груди, и вдруг сказал: «Испортилось! Невкусно! Испортилось грудь!» Подозреваю, ему попался волос. Я не стала его разубеждать, пошла по своим делам.

А у Леши паническое неприятие всего, что «испортилось». У него не было опыта отравлений. Но если я смотрю на его любимую еду (хлеб, творожок и т.п.) и говорю «испортилось!» — Леша ни за что не станет это есть. Не станет даже просить. И как бы он ни хотел творожок, он сам пойдет и выбросит его, без сомнений и сожалений.

Весь этот день Леша повторял, что «грудь испортилась». Ночью проснулся, но не стал требовать грудь, сказал «гладить меня». Утром первым делом напомнил мне, что грудь испортилась... А через 2 дня вообще забыл, что когда-то был на ГВ.

В общем... Отлучение было идеально легким. Не было не только ни одной слезинки... Но и ни одного усилия с моей стороны. Мне нужно было только соглашаться с уверениями сына.

Я пока не очень активна, у меня проходит гормональная перестройка, то хочется реветь без причин, то хочется спать в два раза больше. И есть стала в два раза меньше!

У Леши первые 4 дня все было отлично. Потом начали вылезать минусы.

Итак, плюсы нашего завершения ГВ:

  • мне стало морально проще, свободнее. Что ни говори, а частое ГВ на протяжении трех лет — начинает утомлять;
  • сразу Леша стал казаться большим. На ГВ воспринимала его, как малыша. А теперь смотрю — большой такой мальчишка!
  • для всех родственников наступило счастье! :)

Минусы тоже есть:

  • ночной сон не улучшился. На ГВ у нас хорошие ночи (просыпался 1 раз за ночь) чередовались с плохими. Сейчас тоже самое. Первые ночи были хорошими, а сегодня просыпался каждый час. И если раньше прикладывался к груди, то теперь просто ноет, либо ползает по мне (про ГВ не вспоминает!);
  • на ГВ последнее время был стабильный дневной сон. Сейчас перспектив сна днем нет. Невозможно заставить Лешу просто полежать. Книжки не помогут (он их не слушает), на массаж тоже не соглашается. Он хочет спать, ему надо спать, но он не ложится спать со мной;
  • очень поздно стал засыпать вечером по этой же причине. Количество часов сна в сутки у Леши значительно уменьшилось;
  • начал сосать свои пальцы;
  • днем более нервный, капризный и истеричный. Логично, учитывая, что он мало спит.

Думаю, что должна пройти какая-то перестройка, после которой Леша будет дольше спать. Пусть даже без дневного сна... Но должен же ночной сон быть хотя бы 12 часов в этом возрасте. Сейчас — чуть больше 10 часов.

А пока что мы все адаптируемся!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.