Блог Натальи Поздняковой

Жалею ли я о своем образовании?

Рубрика: О нашей семье

Добрый день! Многие из вас знают, что у меня лежит диплом о высшем образовании актера драматического театра. Я им почти не пользовалась, и пользоваться не собираюсь. Жалею ли я о своем образовании? Может, стоило выбрать другую специальность?

Синдром отличницы

Почему — театр?

После окончания школы я рассматривала только два варианта: пойти в технический университет на программиста или в театральный.

Конечно, все родственники мечтали отправить меня в программисты:

  • мои родители успешно работали и работают программистами;
  • я закончила достаточно престижный технический лицей в Самаре;
  • программирование в лицее мне давалось достаточно легко. Я занимала места на олимпиадах, писала программы одноклассникам за шоколадки. Задачи в 10-11 классах мне казались элементарными;
  • у меня были хорошие баллы по ЕГЭ по математике и информатике. Хотя я к ЕГЭ вообще не готовилась;
  • в Москве очень много технических университетов. Я бы, вероятно, не поступила бы в МГУ или МГТУ им.Баумана. Но однозначно поступила бы в какой-то более простой ВУЗ на бюджетной основе. И скорее всего, даже в не самый простой;
  • такое образование гарантировало мне нормальное трудоустройство за нормальную зарплату. В крайнем случае — в организации у моих родителей.

Но я была твердо настроена идти в театральный. Любой ценой. Я не хотела всю жизнь писать программы. Не хотела изучать физику и математику. А вот посвятить свою жизнь театру — это казалось мне достаточно интересным и романтичным.

Был один серьезный минус... У меня не было особого актерского таланта. И в крупных театральных ВУЗах меня безжалостно отсеивали на первом же прослушивании. И даже в коммерческих ВУЗах мне не были рады, быстро отправляли домой. Но я считала, что терпение и труд все перетрут. И была права...

Я ходила на прослушивания ровно 13 раз. Из них в 10 я получила отказ. Но на 13 раз меня все же приняли в театральный ВУЗ.

01

Учиться было мне очень-очень сложно. Точнее, мне очень легко давались гуманитарные предметы — многочисленные истории театра, истории литературы и прочее. Но актерское мастерство... О ужас! На первых курсах я старалась изо всех сил. Моя упертость не знала границ. Но к последнему курсу мне как-то надоело.

Я перестала понимать, ради чего я так мучаюсь. Ради чего столько стараний? Ради чего я терплю грубость режиссера и собственное унижение? Более того, в этот момент из-под земли вдруг вырос будущий супруг... И я впервые начала прогуливать нелюбимые репетиции. Тем более, на этих репетициях я все равно должна была сидеть в зале...

Супруг до сих пор считает, что у меня был какой-то талант, что я прекрасно сыграла свой спектакль в конце обучения... Но мой вывод таков: да, упертость и труд помогут добиться чего угодно. Любой трудолюбивый человек может стать актером. Возможно, не самым гениальным, но хорошим.

И я не помню, в какой момент мне надоело драться, когда я перестала мечтать посвятить себя театру... Но после получения диплома я не работала по специальности.

Вот, кстати, кто не видел — одно из наших выступлений на фестивале по фехтованию. Я — с черной повязкой на голове:

 

А может, надо было идти в программисты?

Я совершенно не жалею о том, что потратила столько лет на ненужную «корочку». И на то есть много причин:

  1. Самое главное — я впервые поняла, что можно идти к своей мечте, а можно — искать отговорки. Что можно строить свою жизнь так, как считаешь нужным, а не идти по протоптанной колее. Что большинство наших ограничений — только в уме.
  2. По большому счету, я исполнила свою мечту. Я играла на сцене. В главной роли. Получила свою порцию аплодисментов, цветов и восхищений. Пусть даже только один раз.
  3. У меня не осталось никаких сожалений. Я теперь не буду говорить, как некоторые девушки, что всю жизнь мечтала стать актрисой. Во мне больше нет этого «Эх, а если б я все-таки пошла в актрисы...»
  4. Благодаря институту я нашла свое самое дорогое сокровище — будущего супруга. Который стал самым главным поклонником моего таланта.
  5. После того, как я с таким трудом поступила в театральный институт и даже закончила его... Я поняла, что могу добиться чего угодно. Согласна, это не лучшее убеждение для женщин. Но у меня редко возникают страхи, что у меня что-то не получится. Я знаю: можно достигнуть невероятного, если прикладывать к этому достаточно усилий.

Это образование изменило меня изнутри. Помогло мне изменить свое мышление. Сделать первый шаг к другому образованию — ведическим лекциям, книгам, ретритам... Возможно, на данный момент диплом журналиста или психолога оказался бы значительно полезнее. Это помогло бы мне вести свой блог.

Но скорее всего, такой диплом не принес бы с собой такую внутреннюю трансформацию.

Вот еще нашла одно ностальгическое видео — это я с моей одногруппницей на пластическом спектакле. Это не гениально, много косяков, но если кому любопытно — посмотрите:

А вам пригодилось ваше образование?

Подпишитесь на новые статьи блога и заходите еще. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 7
  • Лена
    29.01.2017 | 22:57
    Наталья, очень интересно было читать. Вы просто гениальный человек — совмещаете и технические способности (к программированию), и гуманитарные (ваши статьи чудесны и очень легко читаются). Всё неслучайно в жизни. Ради чего уж точно стоило поступать театральный — так это ради встречи с будущим мужем. Я тоже закончила юридическую академию с красным дипломом, и даже поработала по специальности до декрета. Но сейчас занимаюсь блогом и кофе-барами, а юриспруденция — точно не моё, теперь это знаю)) Но, как и вам, ВУЗ дал мне любимого человека, поэтому я уж точно об этом не жалею :p

    • Наталья
      30.01.2017 | 17:44
      Спасибо, Лена. Согласна, что найти супруга — это самое главное!

  • Анна
    30.01.2017 | 15:19
    Какой разброс — программист и актер. Я сейчас окружена актерами и могу смело заявить — они потрясающие люди. Наверно потому что и я творческий человека, поэтому мы так близки друг к другу. Все-таки программисты живут в своем мире, для меня иногда непонятном.

    • Наталья
      30.01.2017 | 17:45
      А мне программисты всегда были понятнее, так как я росла среди них :) В итоге моя сестра пошла в программисты, и ее муж — тоже оттуда :)

  • Евгения
    05.02.2017 | 00:50
    Здравствуйте, Наталья) Я ж до последнего верила, что вы победите в этой битве на мечах! Интересная история, поучительная. У меня тоже есть высшее образование. И сейчас я своим дипломом не пользуюсь. Поступила учиться на специальность под кодовым названием БТП, что в переводе значит безопасность технологически процессов и производств и экология. Преследовала высокую цель, хотела защитить людей (так как по сути это охрана труда), да и природу тоже. Закончила. На работу устроилась. Ну и поняла, что задача моя не столько работников и природу защищать, сколько прикрывать начальство от разных бед, да считать, сколько мы должны платить за загрязнение воздуха и всего остального. И бумажки бумажки. А мечтой моей было парикмахерское искусство. Тоже училась и была лучшей ученицей, но не сложилось как-то. Сейчас работаю на радио ди-джеем. И как оказалось, что работа это МОЯ. Но на радио я попала по воле случая. Жалею ли, что столько лет в универе оттрубила и на нелюбимой работе? Нет, не жалею. Столько людей хороших встретила, настоящих друзей.

    • Наталья
      05.02.2017 | 08:46
      Спасибо за интересный рассказ :) Да, в любом образовании есть плюсы. Даже если сама корочка не нужна... Кто-то находит в университете мужа, кто-то друзей. А кто-то просто понимает, что данная профессия — не для него. И это уже очень ценно :)

  • Ярослава
    31.07.2017 | 18:43
    А я легко поступила, легко училась, не на отлично но и не среди худших, в этом же институте нашла мужа. После диплома прошло 2 года, родился ребёнок. Но пока не поняла нужен ли мне диплом и моё ли призвание быть скульптором. Временами мне жалко потраченного времени. Но больше я ничего не умею.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.