Блог Натальи Поздняковой

Желание оправдывать

Человеку, а особенно — женщине и маме — свойственно многое оправдывать.

Иногда мамы не допускают и мысли, что с ребенком может быть что-то не так. Бывает и другая крайность, когда тревожные женщины видят в своих детях все симптомы всех болезней :) Истина, конечно, посередине.

by-wlodek-428549_640

Когда ты замечаешь, что с малышом что-то не в порядке, первая реакция — оправдание. Мальчики позже развиваются. Такой характер. Все дети разные. У каждого свой темп и свои особенности.

Можно оправдывать это сколько угодно и как угодно. За этим стоит уверенность, что с моими детьми точно ничего не может случиться! Может, с кем-то и случается... Но со мной? Нет, невозможно!

Помню, в первую беременность я также отнеслась к плохим результатам скрининга. Мне заявили, что у ребенка «высокий риск Синдрома Дауна». Но я просто не поверила. Такое не может быть! Да, дочка действительно была без Синдрома Дауна, и вообще скрининги ооочень неинформативны. Но отрицание возможности проблем — плохой путь.

Я уже писала о том, что если малыш совсем ничего не говорит после двух лет — это плохой знак. Большинство мам говорят: «Да ладно, заговорит в 3 года сразу предложениями». Это их выбор. Но я бы теперь сходила к парочке специалистов — послушать их версию. И если ставят просто задержку речевого развития — до 3 лет бы не загружалась этой проблемой всерьез.

Почему-то некоторые мамы боятся идти к неврологу, говорят: «С ребенком все нормально, а нам поставят задержку речевого развития!» Но во-первых, задержка речи ЗРР — это самый легкий диагноз, учитывая возраст 2 года. Если б мне так сказали, я бы выдохнула :) Во-вторых, диагноз разве пишут детям на лбу? Невролог может написать в карте что угодно, но никто от этого не пострадает. И вы всегда можете сходить к другому специалисту и сравнить их выводы.

Дело в том, что сейчас я сталкиваюсь с большим количеством мам «особых» детей. И почти все говорят одно и то же: «До 3-4 лет мы считали, что с ребенком все нормально. Просто такой характер. Просто у него другие интересы. А сейчас понимаем, что лучше бы мы начали активно заниматься хотя бы с 2 лет...»

Откуда это идет? Большинство из нас уверены, что ничего плохого нас не коснется. Просто не коснется. Мы не хотим видеть проблемы. С одной стороны, это даже хорошо. Ведь большинство детей все-таки здоровы. Но есть небольшой процент малышей, которым и правда нужна помощь. И плохо, если этот процент детей будет упущен...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.