Блог Натальи Поздняковой

Желать или не желать?

Не секрет, что вся наша современная культура направлена на потребление. На каждом шагу мы сталкиваемся с пропагандой роскоши, каждый день мы мечтаем быть еще богаче, в каждый миг рождаются все новые и новые материальные желания. Вопрос: как с этим быть? Кто-то говорит, что желания — двигатель прогресса, мы должны мечтать только о всем наилучшем... Должны стремиться получить как можно больше... Кто-то, напротив, считает, что все материальное — зло, что мы должны полностью избавиться от этой химеры.

briliant_10

Можем ли мы контролировать эти желания?

В чем же смысл таких размышлений? Неужели мы сами выбираем — желать нам новую машину или нет? Неужели это мы командуем своими желаниями, а не они нами?

Полностью контролировать свои эмоции и желания очень сложно. И я сейчас говорю совсем не об этом. Но! Я поняла, что в жизни каждого человека есть вещи, люди или обстоятельства, которые провоцируют нас мечтать о чем-то большем. И наш выбор — впускать этих провокаторов в свою жизнь или ограничить их влияние. Такими провокаторами могут быть люди, помешанные на обновках. А также — торговые центры, интернет-магазины, людные улицы... Обо всем этом — позже. Повторюсь, я не призываю никого отрекаться от всего материального и уходить в пещеры. Но посмотрим... Что может нам дать ограничение наших желаний?

Чем вредны материальные желания?

Сами по себе желания не несут ничего дурного. Желания — это наша энергия. Которая может работать на нас... Или против нас. Поэтому главный вопрос - о чем вы мечтаете? Можно хотеть создать крепкую счастливую семью. Это тоже желание. Можно хотеть развить в себе большой талант. А можно — мечтать о двух машинах и сундуке с золотом. О чем мечтаете вы?

Каждому из нас нужна пища. Нужен дом, нужна одежда и многое другое. Но почти все мы зарабатываем больше, чем нужно для обеспечения себя самым необходимым. Почти все мы живем не в спартанских условиях. У каждого есть хоть какие-то минимальные удобства. А судя по тому, что вы читаете этот блог, у вас есть даже компьютер и интернет (или что-то, заменяющее компьютер).

Но этого нам мало. Мы хотим почаще покупать себе красивые наряды. Копим деньги на новый телефон. Мечтаем съездить на хороший курорт. И выбираем для дома только качественную мебель. Все это здорово. Эти желания заставляют нас больше работать. Мы поднимаемся по карьерной лестнице... Наша зарплата растет... Мы радуемся каждому своему успеху... Но желаний все больше и больше, и мы снова и снова ставим себе все более высокие цели.

Хорошая картина. Где же тут подвох? А подвох в том, какую часть своей энергии мы тратим на гонку за материальными удобствами? Остается ли у нас энергия на нашу семью, на наше внутреннее развитие, на духовные поиски?

Когда вы одержимы какой-то мечтой, вы направляете на нее большую часть своих мыслей, своих эмоций и своих усилий. Этим вы приближаете к себе свою мечту. Но что за мечту вы выбрали?

Иметь или быть?

А зачем еще жить? К чему стремиться, если не к улучшению своих условий жизни? Разве могут быть другие желания? Что может сравниться с мечтой о новой квартире, новой машине и сотней новых платьев?

Мне кажется, наши нематериальные желания стоят значительно больше, чем мечты о квартире. Но ведь на каждом шагу мы видим напоминание о новой недвижимости... На улицах, в метро, в газетах... Кругом реклама — возьми ипотеку! Купи квартиру в новостройке! Или просторный таунхаус!.. Все это подпитывает материальные мечты в ущерб другим. И нашей энергии остается все меньше и меньше... Поэтому нам кажется, что ничего не может быть важнее собственного двухэтажного дома.

Чего же нам желать? Мы мало думаем об отношениях в семье. Мы не готовы тратить много энергии на то, чтоб сделать небольшой сюрприз своему мужу. На то, чтоб красиво одеться к его приходу, сделать прическу и накраситься. Нам не хочется лишний раз остаться вдвоем и обсудить свои эмоции. Нам не хочется два часа проводить у плиты ради его любимого блюда... Мы тратим это время на работу. Либо на отдых от работы.

Мы не любим читать. Либо читаем какие-то детективы. Нам не интересно изучать себя, изучать людей вокруг нас. Пытаться понять Бога. У нас нет таких желаний, поэтому мы и не тратим на это много сил и времени. Читать книги по психологии или священные тексты вместо того, чтоб лишние пару часов поработать? Зачем? Ведь это не приблизит меня к новой машине! Тратить час-полтора в день на занятия йогой? Какой смысл? Это не даст мне возможность сходить в дорогой ресторан!

Нематериальные желания есть у всех. Но у многих они зарыты где-то внутри. Как бы вы хотели жить? Что хотели бы уметь? Чему еще нужно научиться?

Может, желание научиться вязать важнее мечты о красивых сережках?

Может, стремление больше рисовать дороже сумки известного бренда?

Да, вам все равно нужны будут деньги. Но не в таком объеме... Необязательно ходить на дорогие тренинги. Достаточно купить небольшую книжку... Или даже найти нужную информацию бесплатно в интернете.

Необязательно каждый день готовить мужу салат из кусочков семги. Можно сделать что-то изысканное даже с помощью простых ингредиентов.

Важно понимать: комфорт и роскошь никогда не будут лишними. Но эти ценности не должны стоять на первом месте.

Как я могу ограничить свои материальные желания?

Мечтать о новом телефоне и отказывать себе, рассуждая о материальных желаниях — нелепо. Суть в том, чтоб перестать мечтать о телефонах. Как это сделать?

1. Обратите внимание: в какой момент ваши желания усиливаются? После встречи с подругами? При посещении магазинов? После прогулок по крупным пешеходным улицам?

2. Старайтесь не ходить по магазинам без необходимости. Если вам нужны туфли — заходите только в обувные отделы. Если можно пройти по торговой улице, а можно — по обычной... Выбирайте второй вариант.

3. Ограничьте свой круг общения. Очень часто друзья заражают своей страстью к вещам друг друга.

4. Переключитесь. Направьте свою энергию на что-то нематериальное. Начните изучать то, что давно хотелось... Уделите больше времени своему мужу... Реализуйте свои старые мечты. Думайте о том, кем вы хотите быть, а не что вам хотелось бы иметь. Ведь желания исполняются... Нужно только научиться желать!

Комментариев к статье: 6
  • Наталка
    13.07.2014 | 20:36
    А я б не стала ограничивать свои желания в чем бы то ни было. Не считаю это правильным. Правда у меня отношение ко многим вещам и дополнительным гаджетам типа — для чего оно мне нужно? И часто — оно мне явно не принесет дополнительного счастья. Я б покопала вглубь. Есть люди, которые что-то коллекционируют, например, айфоны Апл, а есть, кто просто аля следует моде, ну есть те, кому все равно...Ограничение специальное — это настрой на бедность, мое ИМХО. Многие люди покупают что-то новое чисто потому, что верят подсознательно, что оно принесет им счастье. Потому что нас с детства не научили быть счастливыми самим по себе. Опять же, мое личное мнение, но если я себе куплю что-то от Апл — а я хочу, то потому, что хочу иметь у себя что-то из детища Стива Джобса, если я пойду сегодня в магазин шмоток, то скорей всего чтоб развеяться и насладиться процессом мерок, я не против еще одного нового платья, но в принципе, могу и обойтись без него. Но, с еще одним будет лучше. Почему бы и нет!

    Желания, и материальные, в том числе стимулируют нас что-то делать, чтоб их воплощать. Вопрос в другом — наши ли это желания, или навязанные обществом, рекламой, близкими или еще кем)

    • Наталья
      13.07.2014 | 21:19
      Если ты всегда четко осознаешь и контролируешь природу своих желаний, то конечно, тебе незачем ограничивать себя :) А эти ограничения — это освобождение от навязанного извне... Так как это навязанное забирает у нас слишком много энергии и мы теряем значительную часть жизни в погоне за чужими желаниями.

      • Наталка
        14.07.2014 | 00:03
        Вот я именно об этом хотела сказать что я б акцент сместила на контроль, учиться идти за своими личными желаниями, а не навязанными. Работать над уменьшением желаний или над анализом — ты это хочешь или навязали...думаю второе более зрелище решение:-)

        • Наталья
          14.07.2014 | 08:25
          Дело в том, что уменьшая свои желания, у тебя становится гораздо меньше работы :) Иногда проще лишний раз не заходить в торговый центр, чем потом разбираться, откуда появилось желание увешаться бриллиантами :) Разумеется, у тебя останется еще очень-очень много желаний :) Но приведенные выше правила позволяют не тратить свою энергию на пустяки. А поле для работы над собой всегда итак будет большое :)

  • Оля
    04.09.2014 | 12:02
    Мне кажется, что желать и мечтать нужно для нормального развития любого человека. Именно это подстегивает нас понимать планку своих целей, расти в своем развитии во всех отношениях и удовлетворять собственные амбиции. Плюс нельзя не сказать и о удовольствии от обладания своей мечтой. Я вот например будучи студенткой мечтала о настоящих кожаных сапогах, долго шла к своей цели — и в конце концов позволила себе, купила их в Борселлино. Можете только представить себе мои эмоции в этот момент!

  • Светлана
    28.09.2014 | 21:01
    За свою жизнь я считаю, что научилась контролировать свои желания. По магазинам с продуктами хожу со списком, нужную вещь ищу основательно, без фанатизма. Но так же знаю немало людей, которые не могут сдержать свои желания, купят вещь, а потом сожалеют о том, что купили.

    Но любой со мной согласится, чем больше у нас возможностей, тем больше желаний, тем больше наши желания. Мы уже не думаем об атомобиле за 120000, а думаем об авто за 800000, мы не думаем о какой-нибудь пальтушке, в которой можно заморозить всё что угодно, а думаем о шубке, желательно до пят. И как приятно, когда мечты сбываются, когда получаешь желаемое!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.