Блог Натальи Поздняковой

Женщина-домохозяйка: как не потерять интерес мужчины?

На одном из популярных блогов вчера подняли интересную тему... Бизнес-леди или женщина-домохозяйка? Конечно, каждый решает этот вопрос самостоятельно, у каждого свое призвание, свой характер... Вопрос не в этом. Многие дамы отчаянно писали в комментариях, что все домохозяйки деградируют, что можно застрять в заботах о доме и детях, что можно потерять интерес мужчины... Меня больше всего удивляют именно эти утверждения. Я не призываю никого бросать работу, резко менять свой образ жизни. Многие мои подруги скучают в декрете, мечтают выйти на работу. Но ведь можно взглянуть на «сидение дома» с совсем другой стороны... Женщина-домохозяйка получает уникальную возможность для собственного развития! Домохозяйка вовсе не должна деградировать! И тем более, кому, как не домохозяйке быть особенно интересной для мужчины.

Художник - Владимир Волегов

Художник — Владимир Волегов

Если женщина работает наравне со своим мужем, а готовка и домашние дела равномерно распределяются между членами семьи — это очень хорошо. Если женщина не работает, но выполняет все домашние дела — это тоже хорошо. Я считаю ненормальным, только если женщина и работает, и тянет на себе весь дом («Домашние обязанности: кто должен готовить в семье»). Нет универсального пути для всех женщин. Кому-то лучше быть настоящей бизнес-леди, а кому-то — превратиться в домохозяйку («Феминизм или абсолютная женственность?»). Если же вы мечтаете оставить скучную работу и посвятить себя заботам о доме и о детях, забудьте распространенные стереотипы о примитивности домохозяек. Прекратите переживать, что потеряете интерес мужа. Давайте рассмотрим, какие перспективы раскрываются перед женщиной-домохозяйкой.

Кто такая женщина-домохозяйка?

1) Самое главное преимущество домохозяйки — у нее есть время заниматься собственным развитием. У нее есть время читать книги, слушать лекции, смотреть видеосеминары... Когда я работала полный рабочий день, меня хватало только на работу. А вечером хотелось просто прилечь и почитать что-нибудь очень простенькое либо посмотреть фильм. Когда я прекратила ходить на работу, передо мной открылись огромные перспективы. Конечно, свободного времени все равно не так уж и много, ведь я постоянно вожусь с 9-месячным малышом... Но я все успеваю, а совмещать наблюдение за карапузом и аудиолекции — очень просто! («Как все успеть с грудным ребенком?»)

2) Женщина-домохозяйка находит время следить за собой. У нее есть возможность заботиться о своем теле. У нее есть привычка хорошо выглядеть дома. Когда приходишь домой после рабочего дня, хочется надеть на себя старый халат, расслабиться, просто полежать в ванной... А если проводишь дома целый день, начинаешь внимательнее относиться к домашней одежде, красишься и причесываешься для своего мужа, а не для коллег по работе. Есть время на ежедневный утренний самомассаж, на натуральные маски для волос и для лица.

3) Женщина-домохозяйка, которая сидит дома с маленькими детьми, постоянно работает над своими внутренними качествами. Постоянно оттачивает терпение, внимательность, умение любить и прощать. На работе женщина оттачивает свои профессиональные качества, но где они могут пригодиться, кроме как на самой работе? А личностные качества лучше всего отрабатываются дома, в семье. Кстати, насчет красоты... Молодые мамы постоянно бывают на свежем воздухе. Хочешь или не хочешь, а с ребенком приходится гулять. Раньше я гуляла не больше часа в неделю, а теперь по 3 часа в день провожу на весеннем солнышке.

4) Женщина-домохозяйка обычно гораздо охотнее готовит супругу ужин. Раньше я готовила только что-то очень примитивное... А теперь регулярно пробую какие-нибудь необычные рецепты.

5) У тех, кто сидит дома, есть время на хобби. Только после рождения ребенка я начала вести свой блог.

6) Муж становится более ответственным. Теперь только от него зависит благосостояние семьи. Здесь можно много спорить, но на моем опыте — это делает мужчину мужественнее.

Итак, как домохозяйка может потерять интерес мужчины? Ведь она:
— лучше выглядит (лучше одета дома, больше ухаживает за собой);
— больше читает, постоянно узнает что-то новое;
— получает разностороннее развитие, а не только профессиональное (здесь и хобби, и домоводство, и какие-то дополнительные интересы);
— работает над своими личностными качествами (терпение, внимательность, умение служить и многое другое);
— встречает вечером мужа позитивная и спокойная, а не измотанная...

Конечно, бывают и другие домохозяйки. Те, которые действительно сидят целыми днями перед телевизором, смотрят сериалы и ничем не интересуются... Но ведь мы не собираемся такими становиться, правда? Мы хотим жить ярко, интересно и насыщенно, хотим развиваться, хотим заниматься своим хобби и исследовать свой внутренний мир! И женщине-домохозяйке гораздо легче вести именно такой образ жизни.

Полтора года назад я уволилась с работы, на которой работала полный день 5 дней в неделю. Не буду загадывать вперед, но мне очень хотелось быть и дальше оставаться домохозяйкой. Даже после достижения ребенком трех лет. Ведь женщина-домохозяйка — это уникальная возможность постоянно расти и никогда не деградировать.

Комментариев к статье: 23
  • Марина
    23.04.2014 | 12:38
    Думаю, мнение о деградации женщины-домохозяйки весьма надуманное. Скорее, именно у неё есть большая возможность развиваться, чем у работающей леди с утра до ночи, вводящей бессмысленные цифры в программы и отчеты.

  • Наталья
    25.04.2014 | 07:17
    Я вроде как тоже теперь домохозяйка. 3 года не работаю на привычной всем работе, хотя и не сижу в декрете. Просто решила в один прекрасный момент, что работать на кого-то больше не буду. Было тяжело, но теперь все замечательно. Работаю дома, вижу как растет мой сын, у меня теперь есть время и на саморазвитие и на домашние дела. И мне кажется, что деградировала я именно на работе, каждый день выполняя определенные дела, как робот. Вот там ни о каком саморазвитии речи не было...

    • Наталья
      25.04.2014 | 08:10
      Да-да... Мне тоже кажется, что я деградировала именно на работе :)

      Здорово, что у вас так все получилось! Надеюсь, у меня будет примерно так же :)

      • Наталья
        25.04.2014 | 09:16
        Просто была настойчивой и не бросила все, когда не получилось. Будьте упорной и все обязательно получится!!!

  • Наталка
    28.04.2014 | 12:54
    Я когда-то написала пост у себя на подобную тему и получила в ответ от одной дамы, что-то типа: вот посидишь года 3 дома, волком взвоешь и захочешь уйти на работу, хоть куда-нибудь. Это побудило меня еще на один текст.

    Да, фишка в том, чтоб научиться жить интересно в той ситуации, в которую закидывает тебя жизнь. Просто у нас куча глюков, думаю с детства, примеров, того, как нас воспитали и прочего, где мы привыкли, что нам кто-то «свыше» диктует идеи как нам проводить день времени, и многие так привыкли жить и быть исполнителями, что оставшись одни без «начальника» люди в шоке — а что ж дальше делать-то, нет плана — нечего делать...скушно...но думаю, какое-то время и в таком состоянии пожить можно, чтоб прийти в себя, правда многие «придя в себя» решают, что им таки нужна работа, чтоб опять погрузиться в состояние, когда тобой правят.

    Мда...ну, а те, кому нравится самим руководить своей жизнью — вот именно для этого стоит «полюбить себя», чтоб ну как это я такая лапочка и буду прожигать свою жизнь в никуда? Я себе люблю настолько, что не позволю. Обещаю, конечно, что если устану — то позволю себе поваляться перед телеком или компом, но — мне жалко времени, чтоб ничего не делать...вот как-то так))))

    Так что — клуб современных домохозяек — объединяемся))) Кстати, у меня блог как раз создан на основе сайта Домохозяйка)) Если зайти именно на него — на основной сайт, можно много интересного почитать))) Это так, на правах рекламы, о которых я не спрашивала))

    • Наталья
      28.04.2014 | 13:19
      пока что я ни разу не пожалела о том, что не работаю :) ни разу за 1,5 года... наоборот, мысль о работе наводит на меня ужас :)

      • Наталка
        28.04.2014 | 13:56
        я тоже не жалею, ужас был только когда я недавно попала в атмосферу офисов, пока ждала одну даму...все вокруг на телефонах, там что-то кому-то втюхивают...меня немного охватил ужасть, что так же ж я пару месяцев тоже жила...

        Но я не могу ничего не делать на благо общества, так сказать)) Может даже получать когда-то за это денюжку...я не против)) Но!!! Только за то, что мне нравится))) Это так красочно сейчас звучит, с привязкой: «а вдруг», но понимаю, что жизнь она такая разная, и в этом «а вдруг...случится то-то...» мы сами выбираем дальнейшую стратегию жизни...опять я много пишу-думаю в комментах...ааа...

    • Марина
      21.07.2014 | 15:09
      Полностью с Вами согласна!!! Люди бывают двух типов — первые могут и хотят брать за себя и свою жизнь ответственность, а вторые просто ведомые, им всегда нужен начальник, кнут, указания что, как и когда делать. Только первый тип людей может в итоге развиваться и делать действительно что-то ценное и важное в мире, в том числе и свои проекты, свои идеи.

  • Ольга
    28.04.2014 | 18:30
    Я уже три с половиной года домохозяйка :) И не спешу менять свой статус.

    Деградировать, конечно, можно и там, и там. Но ко всем твоим пунктам, Наташа, присоединяюсь всеми руками.

    И само понимание «деградации» зависит от того, что для человека является ценностью. Например, мой кругозор несколько деградировал (мне уже и некогда, и не хочется отслеживать все новости политики, науки и техники), но я развилась как кулинар :) А это для меня гораздо важнее сейчас. Пока это было не важно — я это не развивала. А как только стало «кого кормить» — сразу же захотелось развиваться именно в этом направлении :)

    По всем фронтам держать марку — невозможно. Это вопрос приоритетов. Я сейчас умею и знаю многое, о чем три года назад и помыслить не могла. И при этом уже не умею и не могу делать то, что несколько лет назад давалось легко и на лету.

    А вообще, поменьше надо оборачиваться на чужие мнения, и больше слушать себя и своего мужа.

    • Марина
      21.07.2014 | 15:14
      Это точно, невозможны быть везде и всюду всезнающим, попросту времени не хватит. И женщина все-таки ценится мужчинами не за знание политики, а за женские умения (сделать уют, приготовить вкусно покушать, выслушать, воспитать детей и т.д., тут настолько много всего!) Да и любому мужчине гораздо приятнее будет, когда его жена не будет лезть вперед батьки со своими знаниями о политике, бизнесе, науке и т.д., а будет восхищенно слушать ЕГО познания в этих областях, когда он сможет рассказать ей что-то новое для нее, быть в этом для нее своего рода учителем. Но если женщина такая вся чересчур умная на внешнем плане, то ей автоматически трудно будет принять такой авторитет мужа, она ведь и сама такая вся молодец:)

  • ЛенаSfinks
    30.04.2014 | 00:13
    Во многом согласна! Но тут все зависит от женщины. Если она стремиться к чему-то, то развиваться она будет в любых условиях — и на дому, и на работе:) Но за себя хочу сказать, что быть мамой-домохозяйкой очень приятно, интересно и познавательно! Все время выдумываешь что-то, есть время заниматься хобби и домом. Какая уж тут деградация!

  • Алёнка
    03.05.2014 | 01:15
    Наташенька, я очень сильно уважаю тебя и таких как ты. Я считаю что нужно иметь большую силу воли что бы организовать себя в условиях быта.

    • Таня
      19.05.2014 | 16:46
      Аленка, нужно иметь желание. Я работаю из дома, уже 2 года, со стороны кажется, что я сижу дома и ничего не делаю, но все успеваю и в течение дня успеваю делать домашние дела. А девочки с моего отдела (тоже дома), которые уже мамы, успевают сидеть и с ребенком, и работать, и борщи варить. Все зависит от желания. Захотел — сделал, не захотел — придумал отмаз.

  • Сергей
    18.05.2014 | 10:44
    Девчонки, а можно высказать точку зрения мужчины? Особенно при условии, что моему браку уже 23 года скоро будет?

    Чтобы не потерять интерес в глазах мужчины, неважно работаешь ты или домохозяйка. Половину совместно прожитой семейной жизни моя супруга работала, половину нет. Вопрос всегда в том, хочет ли сама женщина развиваться или нет. И если да — то работа в этом не помеха.

    Если идет сравнение — сидеть дома или ходить на нелюбимую работу — выбор очевиден. Тем более очень правильно в статье подмечено, что муж более ответственен, если он единственный источник дохода в семье.

    Но, если честно — никто никого и не заставляет ходить на нелюбимую работу. Мы сами принимаем решение туда ходить или не ходить.

    Так же и с домохозяйками — всегда есть выбор либо начать смотреть все сериалы подряд, либо сделать себя еще лучше. И, возможно, наконец заняться тем, к чему на самом деле всю жизнь лежала душа. И через пять лен этим начать зарабатывать деньги. Возможно даже большие, чем муж. Потому что если ты профи в чем то, что любишь, ты всегда там заработаешь хорошие деньги.

    • Наталка
      18.05.2014 | 16:08
      Ой Сергей, как мне близки ваши мысли))) Просто не смогла удержаться, чтоб не черкануть вам в ответ) Я все больше понимаю, что и правда не важно в семье что и как происходит, главное, чтоб все были счастливы. Да, у мужчины ответственности больше за финансы, если жена решит не зарабатывать деньги, а у жены за создание и поддержание домашне

      • Наталка
        18.05.2014 | 16:12
        (пардон, обновилось...что-то) поддержание домашнего уюта и «контроля» хорошего самочувствия всех, кто там живет. Но у каждого свое понимание, точнее все зависит от каждой конкретной семьи, желательно, чтоб каждый развивался так, как ему хочется живя под одной крышей, я б так сказала, и чтоб это не вызывало никаких конфликтов, что вроде как кому-то чего-то не хватает, потому-что ожидания не оправдались)) Вот как-то так, но у вас все так легко написано и сформулировано в вашем комментарии, я больше это все чувствую, а описать не получается так, чтоб вот так однозначно читалось)

        • Сергей
          19.05.2014 | 01:30
          В вас видна искренность — а это самое главное. И читается легко и просто. Наталка, больше позитива и веры в себя :)

    • Марина
      21.07.2014 | 15:16
      Как приятно почитать такие отзывы мужчин!

  • Настя
    20.05.2014 | 09:42
    Спасибо за пост!)

    Под многими словами подпишусь сходу!))) Я осознанная Дама-Хозяйка вот уже 8 лет) Вряд ли у кого-то из тех, кто со мной общается лично и даже в интернете, возникают мысли о деградации;-)))

    Я буквально вчера во время вечерней прогулки с мужем рассуждала о том, что я крайне счастливый человек — я имею то, что мне хотелось: любящего любимого мужа, троих здоровых замечательных детишек, квартиру в центре города рядом с садиком и школами, возможность свободно распоряжаться своим временем, не задумываясь при этом о хлебе насущном, любимое хобби, много друзей и единомышленников, отличное времяпровождение. Появилось это все не сразу, было много работы над собой: я ведь из того поколения, что воспитано на идеалах коммунизма и всеобщего равенства, в осуждении тунеядства, под которым понималось и нахождении женщины дома. За многие уроки я благодарна себе, своему мужу и тех, кто меня окружает.

    Приходите ко мне в гости, чтобы посмотреть, чем я живу, — буду рада!;-)

    nastya-solne4naja.blogspot.ru

    • Аня
      23.01.2016 | 18:35
      Настенька!!! Как я рада за вас, что у вас все так, как вы хотели. Трое детей-это так здорово! А у меня один сын.

  • Людмила
    08.10.2015 | 13:51
    Доброго дня!Только недавно ушла с работы, переживала шок что нет командира, боялась шелохнуться. Постепенно просыпаешься и начинаешь что то придумывать сама , плюс есть любимое дело, на которое теперь есть время, так что мысль автора мне начинает нравится все больше ! ;)

    • Наталья
      09.10.2015 | 16:37
      Отлично! Я очень рада за Вас :)

  • Саида
    19.09.2016 | 15:16
    Хотелось заниматься домашними делами но увы(((

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.