Блог Натальи Поздняковой

Популярные мифы о женщине — домохозяйке

Здравствуйте, бесценные читатели! С какими мифами постоянно сталкивается женщина домохозяйка? По поводу чего окружающие могут сильно ошибаться? Как наше мышление ограничивает представление о женщине без работы?

 

работа3

Я уже несколько раз писала про женскую работу. Некоторые женщины реагировали на мои статьи агрессивно и никак не желали принимать основные идеи... Это связано с тем, что они находятся под влияний каких-то нелепых негативных убеждений по поводу работы. И сейчас я хочу их подробно рассмотреть. Однако, если вы хотите работать, если вам нравится свое дело — я нисколько не призываю вас от него отказываться.

 

Миф первый. Женщина без работы деградирует.

Пожалуй, это самый главный и самый страшный миф. Его обсуждают с пеной у рта, ему нашли множество доказательств... Что тут сказать? Да, бывает, когда домохозяйка деградирует. Однако, еще чаще мы замечаем, как деградирует работающая женщина. И суть в том, что если женщина настроена на развитие — она будет развиваться и с работой, и без работы. А если не настроена — она в любом случае будет деградировать. И работа превратиться в рутинное выполнение обязанностей, бесконечные сплетни в офисе и вечные жалобы на свою жизнь.

У этого мифа есть несколько причин:

  • Мы уверены, что домохозяйка может только готовить и убираться.
  • Считаем, что интеллектуальное развитие возможно только на работе под строгим руководством начальника.
  • Качественное общение с умными людьми возможно только в офисе.
  • Если рядом нет жесткого начальника — у женщины не может быть никакой дисциплины.

Разумеется, все это — полная глупость. В стенах родного дома любая женщина может найти себе множество возможностей для роста. Было бы желание. Домохозяйке доступны самые разнообразные хобби. Она может всерьез учиться новому искусству, посещать многие тренинги, читать бесконечное число книг... Мало того, что она может легко обучаться психологии, секретам счастливого супружества, женским искусствам (вроде вязания и кулинарии)... Так еще и совершенствуется в любимом деле — фотографии, рисовании, танцах, искусствоведении, писательстве и т.д. Сколько книг я успеваю прочитать дома с двумя детьми! Сколько лекций прослушать и тренингов пройти... Если б я ходила на работу, все это было бы гораздо сложнее.

работа2

Миф второй. Домохозяйки не интересны для мужчин.

Если женщина внутренне растет и развивается, она будет интересна. Да, иногда домохозяйки просто смотрят целый день сериалы, отмывая кастрюли. Но и в офисе большинство милых дам останавливаются в своем развитии. Так что этот момент зависит от самой личности, а не от наличия работы.

У домохозяек есть большая фора. Им гораздо проще поддерживать интерес супруга. У них больше времени на уход за собой. На спорт и на маникюр. Они могут найти время отдохнуть в течение дня. А после 8-часовой работы женщина исчерпала свой ресурс. Ей значительно сложнее быть перед мужем удовлетворенной и сияющей. Значительно сложнее приготовить супругу сюрприз. Сложнее удивить его чем-нибудь.

Опять же, если молодая женщина сидит дома, это не обязательно, что она будет красивая, ухоженная и начитанная. Но ей легче стать такой. Легче, чем ее работающей подруге.

работа

Миф третий. Дома женщина будет страдать без общения.

Конечно, дома общения значительно меньше, чем в переполненном офисе. Но это общение будет более качественным. Если женщина не работает, ей проще найти время на качественное общение с подругами, а не на простую болтовню с коллегой между дел. Однако, когда она становится домохозяйкой, ей приходится искать новых подруг. У которых будут с ней общие интересы. Их легко найти на тренингах, в фитнес-клубах или просто в интернете. Молодым мамам здесь будет совсем легко — можно каждый день знакомиться с новыми людьми в песочнице или в детских развивающих центрах.

Но главный плюс — вы сами можете выбирать свое общение. Можно окружить себя только теми людьми, которые вам нравятся.

 

Миф четвертый. Сидеть дома — очень скучно.

Сюда можно отнести все, что мы говорили про первый миф. Жизнь домохозяйки может быть очень и очень интересной. Она сама строит свою жизнь и распоряжается своим временем. У нее больше свободы, больше возможностей. Какая уж тут скука?

Хорошо отвечает на вопрос по работе психолог Сатья —

Миф пятый. Чтоб быть успешной домохозяйкой, нужно обладать определенными качествами, особыми склонностями.

Отчасти это правда. Домохозяйка должна быть более дисциплинированной. Когда над тобой нет никакого начальника — не так легко себя организовать, следовать своему распорядку дня. Но ничего заоблачного здесь не требуется. Эта роль предполагает постоянное совершенствование, и всему можно научиться. Просто при опоздании на работу вас отругает бдительный начальник, а если домохозяйка просто проспит полдня, ее отругает лишь собственная совесть. Однако, для некоторых женщин этот пункт действительно важен. Им сложно организовать самих себя. И тогда они действительно деградируют, скучают, теряют интерес мужчины. В таких случаях бывшая домохозяйка с энтузиазмом возвращается на работу и говорит, что сидеть дома — не для нее.

работа4

Миф шестой. Сидеть на шее у мужа — подло, унизительно, непозволительно.

Почему в обществе распространен такой стереотип? Наверное, потому что наша культура порождает слабых мужчин, которые должны зарабатывать лишь половину семейной зарплаты и раз в году вбивать гвоздь... И сильных женщин, которые должны зарабатывать половину семейной зарплаты, а также убирать, готовить, гладить белье, воспитывать детей, ходить на родительские собрания в школу, помогать делать уроки и еще многое другое. Не лучше ли, чтоб работал только мужчина, а все остальное доставалось женщине? Нам внушили, что не работать — это «сидеть на шее у мужа». Несмотря на то, что женщина при этом выполняет все домашние дела для мужа, украшает себя для мужа, заботится об их общих детях и помогает мужчине отдохнуть (подробнее — «Почему мужчине выгодно, чтоб женщина заботилась о себе?»). Разумеется, все это справедливо, только если женщина развивается и тратит свое свободное время с умом. А не устраивает супругу сплошные истерики.

Надеюсь, вы почерпнули что-то полезное. Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. Я желаю вам чувствовать себя счастливой! До новых встреч!

Комментариев к статье: 4
  • Юлия
    20.11.2016 | 02:58
    Наталия, вы важную тему подняли. Я всю жизнь смотрела как живут семьи и не могла понять: почему мужчина и женщина работают одинаково, примерно по 8 часов в день. Но муж при этом приходит с работы и отдыхает. А женщина начинает готовить ужин, мыть посуду, стирать, убирать, заниматься детьми, а утром вставать раньше мужа и детей, что бы приготовить ужин, погладить мужу рубашку, собрать детей в школу и самой бегом на работу. Это сущая несправедливость!

    Если женщина работает — она не должна взвешивать весь груз домашних дел на себя и муж не должен от нее этого требовать, а наоборот может даже ей помочь. Или же пускай муж работает, а женщина занимается домашними делами.

    Но не все женщины могут быть домохозяйками, есть женщины которые работают не ради денег а те, которые очень любят свое дело и чувствуют в этом свое призвание. Есть много профессий с которыми женщины справляются лучше чем мужчины — швеи, работники салонов красоты, продавцы и консультанты женских товаров, танцовщицы, певицы, акушерки в родах, педиатры и гинекологи, консультанты по грудному вскармливанию, женщины психологи и др.

    • Наталья
      20.11.2016 | 17:43
      Абсолютно согласна.

      Да, есть женщины, у которых есть свое призвание, которые хотят работать на любимой работе. Конечно, им не стоит становиться домохозяйками, а нужно как-то просить мужа идти им навстречу, брать на себя часть домашних обязанностей...

  • Юлия
    20.11.2016 | 23:39
    В современном мире так все запутано и в нем именно женщине сейчас очень сложно понять в чем ее призвание. Призвание мужчины вроде понятно и просто — он добытчик. Но я считаю, что призвание есть абсолютно у всех женщин! Что бы понять свое призвание, нужно разделить понятия «призвание» и «заработок денег». Зарабатывать деньги нужно что бы выжить, это необходимость. Но не всегда призвание человека совпадает с его способом зарабатывания денег. Вот вы, Наталия, к примеру, ведете блог и я считаю, что это полноценное дело. Этим способом вы себя реализовываете, взаимодействуете с социумом и приносите пользу людям! Это и есть одно из ваших призваний! :-) Так что нельзя сказать, что женщина сидя дома не работает и никак себя не реализовывает, раз она не зарабатывает деньги. Ну и не всегда женщина себя реализовывает через работу в офисе. Часто для нее это просто необходимость, что бы заработать деньги, но вот себя она, свое творчество, свою душу через эту работу реализовать не может.

    Спасибо, что натолкнули меня на интересные размышления!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.