Блог Натальи Поздняковой

Женские лица. Размышления о мамах и детях

Я люблю изучать чужие лица. Наблюдать за различиями в энергетике разных людей... После того, как я стала более общительной («Как стать общительным человеком?»), мне стало интересно проникать в чужие миры. Изучать эти миры и анализировать (да, анализирование — моя беда и моя страсть).

мамы

Последнее время я общаюсь только с молодыми мамами. Иногда — с бабушками. Но с мамами — гораздо интереснее. Первое, на что обращаешь внимание при общении — на степень измученности молодых мам. От кого-то постоянно идет негатив, раздражение, усталость... Некоторые мамы находятся в жутком стрессе. Они могут не рассказывать о всех своих бедах и тревогах... Но их «загнанность» видна издалека. И она прослеживается во всем: в интонациях, в жестах, в общении с ребенком... Есть и другие мамы. От которых, напротив, веет счастьем и гармонией. Которые распространяют свет вокруг себя... У которых хочется учиться. Учиться красоте и гармонии. И у тех, и других женщин дети могут быть одного и того же возраста. И у тех, и других женщин дети могут быть с непростым характером. Однако красивых и гармоничных мам отличает какое-то особенное отношение к материнству и к своему ребенку...

Одна мама полуторогодовалого мальчишки легко и с улыбкой рассказывала, как они накануне не спали всю ночь, так как малыш заснул только в 5 утра. На ее лице не было и следа злости или усталости. Эта женщина всегда поражала меня своим внутренним сиянием, своей женственностью и умиротворенностью.

Другая женщина с раздражением кричала на ребенка (1 год и 4 месяца): «Ты чего не спишь?! А ну-ка спи!!»... По ее рассказам малыш всегда спит всю ночь без перерывов. Кроме того, «как и положено», до сих пор спит три раза в день. И в тот момент ребенок как раз «должен был» заснуть...

У гармоничных женщин часто бывает свой взгляд на воспитание детей, который значительно отличается от мнения большинства. Одна такая мама с 9-месячного возраста помогала своему малышу залезать на детские горки, возиться в песке, поднимать что-то с пола... Глядя на ее отношения с малышом, я понимаю, что она почти все ему разрешает. В первую очередь, думает о том, что ребенку будет интереснее. О том, что ему больше нравится. Не «трясется» над мальчиком. От нее исходит тепло и доверие... И этот ребенок заметно выделяется среди своих сверстников. Это поразительный ребенок — такой умиротворенный, гармоничный, открытый миру, любознательный...

На детской площадке можно увидеть самые разные модели отношений с детьми. И самые разные женские лица. К сожалению, недовольных, угрюмых, безразличных лиц значительно больше. Им скучно в декрете, они жутко устали, их бесят детские выходки... С чем это связано? С реальной нагрузкой?

Но я знаю прекрасную сияющую маму деток-погодок (младшему — почти полтора года), которая с упоением рассказывает о своей счастливой доле, любит абсолютно всех малышей, не только своих... Излучает позитив и огромную материнскую любовь. Несмотря на все сложности, с которыми ей приходится сталкиваться...

Нет, дело не в нагрузке. И не в детских характерах. Дело в отношении к материнству. Этим чудесным мамам удается каким-то волшебным образом принимать своих детей такими, какие они есть... Да, я думаю, что дело в этом. Они принимают свое материнство, принимают своих детей, любят их, несмотря на их достойное или недостойное поведение! Такие мамы очень мягко реагируют на капризы своих сокровищ. Безропотно исполняют свой нелегкий материнский долг... Наслаждаются своими однообразными буднями... Или видят в каждом дне что-то уникальное. Я уверена, многие из них никогда не читали книг о воспитании и позитивном родительстве. Я не знаю, почему им так хорошо дается эта новая материнская роль... Но наверное, мы тоже можем чему-то научиться. Сознательно научиться любить своего малыша безусловно. Научиться идти вместе с ним навстречу всему новому. Видеть в ребенке человека, а не объект, который нужно контролировать...

Сейчас читаю книгу Э.Коэн «Безусловные родители». Рекомендую всем, кому интересна эта тема. Эта книга — о воспитании. О том, что метод «кнута и пряника» в корне неверен. О том, что можно воспитывать своих детей совсем другим путем. Нелегким, но счастливым путем.

Комментариев к статье: 10
  • Екатерина
    25.05.2014 | 23:54
    Хорошие размышления, Наташенька! Нужные и верные!

    Особенно точно подмечено, что да, все дело в отношении к материнству. Можно брюзжать и считать детей обузой, а можно радоваться и благодарить за возможность растить и выпускать в земную жизнь присланную в этот мир душу! Это личный выбор каждого!

    ...Благодарю за рекомендацию по книге. Взяла себе на заметку!

  • Наташа
    26.05.2014 | 11:29
    Дети — отражение нас самих. Мамы о которых вы пишете с восхищением, просто более самодостаточны, чем остальные, им хватает духу принимать этот мир и самих себя такими, какие они есть. И детей своих они так же воспринимают — как личностей. Вряд ли они «мамы от Бога», скорее всего у них в любой жизненной сфере все так — легко и просто. Кто-то с этим рождается, кто-то этому учится, кто-то ничего не делает. Я вот учусь и учение это мне не просто дается, если честно...

    спасибо за статью, есть над чем задуматься.

    интересно, а как же я со стороны выгляжу?:) жаль, что спросить не у кого

    • Наталья
      26.05.2014 | 12:38
      Наташа, рада приветствовать Вас на своем блоге!

      Да, такие мамы — личности, иначе бы у них точно не получилось выработать такое отношение к материнству! Но все-таки не все сферы у них также хорошо проработаны... У некоторых из них гораздо хуже идет карьера :) Но это только способствует их развитию в роли матери.

  • Елена
    27.05.2014 | 09:04
    Здравствуйте, Наталья! Хорошая статья. Может быть из-за личной неустроенности мамы бывают несдержанны, грубы по отношению к детям. В жизни всякое бывает. И, хотя, ребенок ни в чем не виноват, все же маму понять можно — не железная. Самое страшное, это когда ребенок для мамы действительно становится обузой, неприятие ребенка. Ребенок ее постоянно раздражает, мешает. Такая мама остается глуха и слепа по отношению к своей же кровиночке. А малыш начинает мстить негативным, вызывающим поведением. И все говорят: Боже, какой плохой ребенок! А ведь он ни в чем не виноват, он просто требует свою долю ласки, тепла и внимания.

    Спасибо за статью, Наталья, она заставляет задуматься.

  • Аня
    27.05.2014 | 12:48
    Здравствуйте. Тема интересная. Часто вижу родителей, только постоянно одергивающих детей и минимально увлеченных их делами. Жалко детей, также жалко и самих родителей — где-то они ошибаются в своих взглядах и на какое-то время теряют связь с ребенком, сами того не желая. Мне кажется, что вы слишком категорично разделили мам на недовольных и сияющих от материнства. Наверняка у многих есть несколько часов в сутках, когда они абсолютно счастливы с ребенком, но когда ужасно хочется спать или болит голова, а ребенок кричит и требует чего-то, совсем не желая поспать, мама уже не сияет, она уже сильно нервничает. Количество счастливых часов уже зависит от разных факторов. От здоровья, от физических особенностей, от семьи, от налаженности быта... Например, некоторые мамы не могут спокойно отдохнуть, когда ребенок спит днем, они уверенны, что идеальная чистота и свежайшая еда необходимы для ребенка. Они очень любят ребенка и очень стараются для него все сделать. И когда они выходят гулять, мама уже усталая. И изучающий ее прохожий отнесет ее к угрюмым, скучающим от жизни с ребенком. Хотя недавно она выглядела счастливой. Чтобы по-настоящему понять человека, надо больше знать про его жизнь, чем то, как он выглядит на улице.

    • Наталья
      27.05.2014 | 14:33
      Здравствуйте! Конечно, большинство мам живут где-то посередине между вечносияющими и вечнонедовольными :) Я просто привела наиболее яркие примеры, стараясь понять, как им удается оставаться сияющими :)

  • Олеся
    29.05.2014 | 19:44
    Очень вдохновляющая статья!

  • Елена
    02.06.2014 | 20:22
    Здравствуйте. Я согласна с Аней, что обстоятельства бывают разными, а первое впечатление обманчивым. Но суть вашей статьи, Наташа, и то, что вы хотели сказать, понятна. Вопрос злободневный. А отношение к материнству, в большей степени, формируется с детства. Мамы, получившие гармоничное развитие, выросшие в дружной семье, окруженные любящей заботой мамы и папы,будут так же хорошо воспринимать своих деток. А если в детстве недолюбили, это скажется во взрослой жизни. Хотя вы правильно подметили, Наташа, что можно научиться сознательно любить. Только, к сожалению, не за один день. Если есть проблемы психологического плана, то избавиться от них — это титанический труд.

    А в отношении того, что первое впечатление может быть неверным, приведу пример. Знала одну семью, члены которой очень переживали за мнение окружающих, тщательно скрывали свою личную жизнь и всегда на людях вели себя показательно-вежливо. Однажды я зашла к ним, но только вступила на порог частного дома, как услышала, что мама кричит на свою дочь, обзывая ее нелестными словами. Это было так неожиданно, что я быстренько ретировалась, пока меня не заметили. Вот даже так может быть.

  • Инга
    07.06.2014 | 18:28
    Согласна с девочками — сияющая мама не всегда может сиять, излучать спокойствие и доброжелательность. Я сама тому пример. недавно делилась с подругой проблемй с сынишкой, и она удивлённо переспросила: «Ты кричала на артёма? Мне казалось, что ты только спокойно с ним всегда разговариваешь и договариваешься!» Да нет, конечно же, я живой человек. И будучи жизнлюбива и позитивна, тем не менее, я тоже срываюсь. особенно если плохо себя чувствую.

    Но в целом, согласна с вами — матери сейчас очень сильно делятся на равнодушных/ленивых, и на заботливых/счастливых. Но, мне кажется, это мировая беда века — общество потребительства ширится. и оно уже применимо к собственным детям. Всё чаще от мам слышится : «Не хочу, мне лень». И, соответственно, собственные, безусловные любимые, дети сильно напрягают таких родителей. Отсюда недовольство, усталость, жалость к себе.

  • Алла
    16.06.2014 | 10:28
    Я тоже частенько в парке наблюдаю за гуляющими мамами и бабушкам с детьми. Это такие картины ... просто чудо, я вот здесь описывала znaniya2011.ru/mir-vokrug...odyi-vospitaniya.

    Всегда потом представляю, какой человечек вырастет...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.