Блог Натальи Поздняковой

Жизнь после потери ребенка

Помню, когда я лежала в больнице, на каждом УЗИ мне задавали один и тот же вопрос... Специалисты, глядя на экран, после гробового молчания неуверенно спрашивали:
— Третья беременность? У вас еще дети есть?..
— Да, двое.
— Здоровы?
— Да.
— Ну вот и прекрасно...

Все. Больше не спрашивали ничего. И не говорили ничего, если я сама не пыталась вытащить из них новую информацию.

heart-1776746_640

Врачи, акушерки, разные специалисты, хмуро глядя в мою толстую «Историю родов», неизменно задавали этот вопрос: «У вас еще дети есть? Ну и прекрасно!»

Безнадежность — это когда врача УЗИ интересует лишь то, есть ли у тебя еще дети. И когда это не просто обычный вопрос в анкете... Это единственное позитивное, что может сказать тебе врач: «Прекрасно, что у тебя есть еще дети!»

Запах безнадежности ощущается именно так. Когда ты постоянно чувствуешь активные шевеления ребенка, когда КТГ постоянно озвучивает его сердцебиение, а врачи лишь тактично интересуются твоими старшими детьми и рассказывают, как сложно терять ребенка в 40 лет, когда вообще нет детей, и когда это третья попытка ЭКО... А у меня — все неплохо. У меня еще есть дети.

Что такое — когда у тебя ребенок уходит после родов? Понять могут только те, кто через это прошел. Сейчас я вдруг узнала, как много людей через это прошли. Как много людей теряли своих малышей даже не после родов, а через 2 дня, 10 дней, через полгода...

Сначала ты учишься спокойно воспринимать свой дом, который вдруг кажется пустым, даже если там уже двое детей. Учишься воспринимать свой живот, хотя он кажется еще немного беременным. Учишься воспринимать прекращение шевелений внутри. Хотя иногда кажется, что ты ощущаешь толчки. Учишься отпускать привычные мысли о колясках, кроватках, шезлонгах, слингах, привыкая к тому, что этого не будет. Не будет. Отдаешь вещи для новорожденного, которые уже постепенно начали собираться в твоем шкафу.

Затем учишься постепенно отпускать и другую пустоту. Пустоту от того, что не нужно больше ходить в женскую консультацию каждую неделю, не нужно сдавать анализы. От того, что ты можешь много и долго спать по ночам (при беременности я вскакивала каждый час). Учишься выходить на улицу и не думать о том, как ты всего месяц назад ходила тут беременная. Учишься спокойно воспринимать чужие коляски. Чужих малышей. Других мам с тремя детьми.

Эта пустота сквозит отовсюду в твоей жизни. Сначала она кажется очень громкой, вопиющей. Затем постепенно привыкаешь, лишь в некоторые моменты пустота снова становится пронзительной. Например, когда находишь последние фотографии УЗИ, или читаешь у какого-то блоггера о рождении третьего или пятого ребенка.

Постепенно ум учится искать позитивное. Убеждает тебя — «зато ты можешь нормально спать! Это же так ужасно, когда у тебя младенец, когда ты не спишь по ночам, когда у тебя нет личного времени, когда малыш постоянно на руках и постоянно орет!»

Сначала эти убеждения ума вообще не принимаются. Воспринимаются, как издевательство. Но затем ты позволяешь своему уму убедить тебя, что спать всю ночь без пробуждений — это действительно здорово. Правда, первые две-три недели мне каждую (!!) ночь снились роды, снился малыш. Но все равно при этом ты спишь, да и вскоре сны все же меняются.

Вскоре ум входит во вкус, и начинает постоянно указывать тебе на позитив в разных сферах. «Зато ты можешь пойти на фитнес! Дети уже большие! Правда же, здорово? Зато ты можешь пойти на новое обучение! И вообще получить второе высшее образование! Хочешь второе высшее? Это ж ну вообще не проблема! Зато ты можешь создавать новые тренинги, и вообще использовать тысячи возможностей для всякой самореализации! Зато ты можешь иметь кучу личного времени, много готовить и много убираться! Ты можешь спокойно гулять с детьми, сидя на скамейке, а не бегая по детской площадке! Можешь спокойно заниматься образованием детей! Такая куча возможностей, такая куча плюсов!»

Теперь у меня дети ходят на занятия в одно и то же время, и пока оба занимаются, я спокойно сижу на стульчике и наслаждаюсь покоем. Просто мечта! В прошлом и позапрошлом году мне так хотелось иметь такую возможность! Но я вынуждена была развлекать целый час Лешу, пока Лиза занималась. И вот теперь — я та счастливица, которая сидит и целый час занимается своими делами в телефоне. Рядом несколько мам с малышами — вздыхающие, изможденные, которым нельзя расслабиться даже на минуту — надо бегать за активным малышом в ожидании окончания тренировки. А я могу спокойно сидеть в полном покое целый час. Даже больше.

А уж укладывания спать... Это давно перестало быть проблемой! Прочитала детям книжку, всех укрыла и поцеловала, включила свет и вышла из комнаты. Расходовать свое бесконечное личное время.

Помню, мне в первые недели после родов приснился сон, в котором я держала малыша на руках. Я непрерывно качала его, носила, кормила грудью, вообще не спускала с рук. Я знала, что он, скорее всего, умрет, но надеялась, что смогу предотвратить это как-то, засчет непрерывного кормления и ношения на руках. Сон был очень долгий. Я кормила, носила, кормила, носила. И я уже думала, что все-таки малыш не умрет! Он не может умереть! Ну не может же быть такого, чтоб он умер! Я баюкала, укрывала его, долго-долго носила. Но в итоге малыш все-таки умер.

Жизнь после ухода малыша — это когда такие сны становятся нормой, обычным явлением. Однако, постепенно это проходит. И вот сейчас я пишу эту статью на улице. За Лизой не надо следить уже вообще. За Лешей — поглядываю, сидя на скамейке. Иногда меняю скамейки, когда Леша переходит от горки к песочнице и т.п. Мы пошли на интересную детскую площадку, которая находится не совсем у дома. Мы теперь регулярно можем ходить гулять в интересные места. Это вообще теперь не проблема.

Тут есть другие мамы с колясками и с годовалыми малышами. Их прогулка выглядит совсем другой. А я говорю себе: «Зато ты можешь сейчас наслаждаться покоем, и одновременно заниматься любимым делом — писать статьи! Ну здорово же, правда?! Это гораздо приятнее, чем бесконечно оттаскивать маленького ребенка от каруселей! А еще — мы сейчас без всяких истерик пойдем домой!»

Да, мой ум, ты как всегда, прав! Почти всегда можно найти много позитивного!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.