Блог Натальи Поздняковой

Чем нужно жертвовать в жизни после рождения ребенка?

Доброго дня вам, дорогие читатели! Так хочется, чтоб с появлением детей нам не пришлось ничем жертвовать. Чтоб мы только радовались улыбкам своего карапуза и не знали никаких забот. Однако, жизнь после рождения ребенка не может остаться прежней...

pregnancy-1498545_640 (1)

Я ни в коем случае не хочу сказать, что после родов жизнь закончилась, что теперь начнутся одни мучения. Но для кого-то — и правда останутся только мучения. Я регулярно получаю подобные письма. Почему?

На мой взгляд, некоторые женщины никак не могут принять тот факт, что их мир больше никогда не станет прежним. Никак не могут смириться с ограничением свободы, с обилием новых обязанностей и уроков. Не могут осознать, что материнство подразумевает жертву. Для кого-то — не очень большую. А для кого-то — огромную.

Чем больше вы цепляетесь за старую жизнь и противитесь материнским аскезам — тем сложнее вам будет освоиться с ребенком. И чем спокойнее вы воспримите новые ограничения — тем больше вы увидите материнских радостей.

pregnant-1541529_640

Материнство, как служение

Как меняется быт молодой мамы? Нередко мы читаем про активных позитивных женщин, которые шутя все успевают с четырьмя детьми, каждый день разъезжают по городу в слинге, да еще и ведут свой бизнес.

Этот образ успешной мамы такой приятный, такой притягательный! Глядя на него, можно подумать, что быть мамой — совсем легко! Если какой-то блоггер так легко справляется с тремя детьми, то чего же мне бояться после появления единственного первого ребенка?

Нам не хочется видеть ничего другого, мы концентрируемся на этом «розовом» образе. Потому что человек так устроен: он не любит ничем жертвовать, не любит служить. А любит только наслаждаться.

К счастью, Господь заботится о нашем внутреннем развитии. И Он дает нам возможность быть мамами. Чтоб мы научились служить, научились любить и нанесли мощный удар по своему эгоизму.

Быть мамой — это счастье. Но оно сопряжено с самыми разными испытаниями: проблемами со сном, отсутствием личного времени, ограничением передвижения, отказом от некоторых своих увлечений... Материнство требует много душевных сил. Много мудрости, терпения.

Если женщина готова служить своим детям — она не замечает испытаний. И ей действительно почти все в радость. Поэтому давайте учиться именно такому отношению к материнству.

child-821214_640 (1)

Так ли просто быть активной мамой?

После рождения второго ребенка я стала вести активную жизнь. И некоторые женщины, ожидающие малыша, восхищались этим и планировали последовать моему примеру.

Внешне активная мама выглядит очень привлекательно. Разрушая все стереотипы, она активно общается с друзьями, ездит по музеям, посещает интересные мероприятия... Кажется, что она продолжает вести ту прекрасную добеременную жизнь! Кажется, что она почти ничем не жертвует в декрете!

Однако, должна предупредить: путешествовать с детьми не так уж легко. Да, это возможно! Я знакома с одной мамой, которая постоянно ездит с двумя малышами по разным городам. Одна, без мужа! Садится в электричку или на поезд... Потом пересаживает младшую в коляску, а старшую — на самокат... И вечером они останавливаются в гостинице.

Ей очень нравятся путешествия. Она очень вдохновлена таким образом жизни. Для нее подобные путешествия — вся жизнь! Поэтому все трудности, которые сопровождают такие поездки, ей кажутся несерьезными. Но это не значит, что этих трудностей нет!

Лично я куда более ленивая. Передвигаюсь с детьми только по Москве. И то, последнее время не езжу с сыном на метро дольше 20 минут. До 6-9 месяцев сын спал в транспорте в слинге, можно было спокойно отправляться на другой конец Москвы. А сейчас все стало гораздо сложнее.

mama-1592422_640

Я бы не стала рекомендовать мамам ездить с малышами по городу. Все же, это достаточно сложно, иногда возникают неприятности, иногда очень устаешь. Но если в вас сильна потребность общаться, смотреть новые места, и ради этого вы готовы пожертвовать своим комфортом — почему бы и нет?

Иногда я выезжаю с двумя детьми в гости к подругам-единомышленникам по три раза в неделю. А иногда — целый месяц сижу дома и отдыхаю. Мне важно общаться с единомышленниками, поэтому я готова ради этого пойти на некоторые неудобства.

В чем-то я продолжаю вести старую жизнь. Например, время от времени посещаю лекции. Пока сын был совсем маленьким — я брала его на многие мероприятия. Несколько раз присутствовала на лекциях, качая его в слинге.

Большинство мероприятий предоставляет детскую комнату для малышей от 3 лет. Поэтому сейчас мне уже тяжело ходить на лекции с сыном, но зато я легко беру с собой старшую дочку. Вот на днях мы идем на фестиваль семейного образования... Сын останется дома с папой, а я поеду туда вместе с дочкой.

После рождения малыша можно не жертвовать своим хобби. Во многих случаях можно продолжать любимое дело в декрете. Но и это не так уж просто!
Например, я регулярно пишу статьи на блог. Для этого мне иногда приходится жертвовать своим сном. Приходится пытаться так подстроить режимы дня детей, чтоб они оба уснули пораньше. И в одно и то же время. Признаюсь, не всегда получается.

child-1073638_640

Готовность к жертве

Главное качество, необходимое молодой маме — смирение и готовность принести в жертву свои интересы. Как только вы разовьете в себе достаточно смирения, ваше материнство станет проще и позитивнее.

Ребенок уснул на два часа позже? Ну и ладно. Не успела заняться любимым делом? Что ж, бывает! Нет времени на приготовление обеда? Ладно, просто сварю овсянку. Малыш ночью плохо спит? Не беда, постараюсь как-нибудь еще поспать днем.

Вам нужно осознать, что теперь самое главное в вашей жизни — это служение ребенку. А остальное пусть отходит на второй план. Важно выявить для себя приоритеты: сон, личное время, поездки или что-то еще. С маленькими детьми можно многое успеть, если действительно захотеть. Но можно ничего не успеть, зато наконец-то выспаться.

И есть еще один нюанс, о котором нельзя промолчать: за материнство каждый заплатит свою «цену». Один ребенок идеально спит по ночам. Идеально переносит общественный транспорт и обожает слинг. Может часами играть с игрушками и почти не замечать маму. А другой... С другим вам придется пожертвовать всеми своими интересами, даже самыми важными. И не будет никакого способа поехать с ним к подруге, переделать все домашние дела, выспаться или посидеть 5 минут в тишине...

И если у вас именно такой ребенок — постарайтесь это принять. Да, жертвы у всех разные. Но чем тяжелее ваша ноша, тем лучше для вашего личностного роста. Тем больше вы можете развить смирения, тем мощнее окажется удар по вашему эго.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях. Я желаю вам любви. До встречи!

Комментариев к статье: 2
  • Лена
    11.12.2016 | 15:52
    Я думаю, большинство мамочек даже не задумываются о том, что они чем-то жертвуют, воспитывая детишек. Все-таки природа наградила нас материнским инстинктом, и мы понимаем, что дети намного важнее музеев и частых встреч с подругами. Но вот у меня уже три года горячее желание уснуть, и проснуться потому, что выспалась, а не потому, что кто-то плачет или дергает за волосы :p Но даже тут я понимаю, что время пролетит, детишки вырастут, и у меня будет куча времени скучать именно по таким ночным пробуждениям :smile1:

    • Наталья
      14.12.2016 | 10:35
      Да, хороший сон — это особое удовольствие :) Но многие мамы также жалуются, что им не хватает свободы, общения, активной жизни... Все разные.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.