Блог Натальи Поздняковой

Как изменится ваша жизнь после рождения ребенка: о чем нужно подумать заранее?

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждая семейная пара понимает: появление первенца перевернет вашу жизнь с ног на голову (по крайней мере, в первое время). И готовясь к зачатию детей, хочется понять — как изменится жизнь после рождения ребенка? Что нужно успеть сделать до зачатия? В этой статье я поделюсь своими выводами. А также открою секрет: что не успела лично я, и о чем я иногда жалею.

ребенок и собачки

 

 

Чего мы можем лишиться с появлением детей?

Сразу скажу, что многие ограничения — временные. От чего-то нужно отказаться на год. От чего-то — на два. А есть развлечения, про которые приходится забыть лет на десять. Пожалуй, самое серьезное ограничение — это разнообразные поездки и отпуска. С маленьким ребенком нельзя позволить себе экстремальный отдых, покорение горных вершин, изучение пещер и т.д. До определенного возраста с ребенком не отправишься даже в самый простой поход. Маленькие дети быстро устают, быстро теряют интерес, они могут заболеть, за ними нужно постоянно следить. Конечно, уже после 1-2 лет вы сможете оставить малыша бабушке или няне, но ненадолго. Как правило, на 1-2 дня. Кто-то оставляет детей на неделю почти с рождения, но я бы не рекомендовала так поступать. Для малыша отсутствие мамы — большой стресс. Для вас это — всего один день, а для вашего крохи — целая вечность. Не лучше ли отложить поездки на несколько лет?

Даже если вы привыкли проводить отпуск в спокойном безопасном месте, рождение малыша во многом вас ограничит. Придется забыть про большинство экскурсий (либо взять в отпуск бабушку — вы готовы к этому?), вы не сможете лежать на пляже с утра до ночи (ребенку нельзя долго находиться на солнце), да и просто расслабиться так, как это было раньше, уже не получится. За детьми нужно постоянно следить, они не любят оставлять родителей в покое, а некоторые дети умеют создавать проблемы на каждом шагу. Вам придется адаптировать свою программу отдыха под их потребности и возможности. Я очень люблю своих детей, очень рада, что они пришли в нашу жизнь. Но когда вспоминаю наш беззаботный блаженный отпуск перед первой беременностью — это уже кажется чем-то нереальным. Да, сейчас отпуск обрел новые краски. Но просто лежать и балдеть всю неделю у бассейна/моря/на балконе отеля уже никак не получится. До тех пор, пока дети не станут совсем взрослыми.

Некоторые ваши хобби будут доступны только с участием нянь или бабушек. Например, вечерние танцы, пейнтбол, бильярд и т.п. Если ваш ребенок в детском саду, а вы при этом не работаете — можно ходить днем куда угодно, посещать фитнес-клуб... Но если у вас другая ситуация, нужно постоянно решать вечный вопрос: с кем оставить свое дитя?

Хорошо, если рядом живет ваша мама-пенсионерка, готовая с удовольствием нянчить внуков хоть круглые сутки. Но если нет — вечерние посиделки с друзьями надолго уйдут в прошлое.

ребеночек

 

Что такое — личное время?

Однако, больше всего молодых родителей угнетает не отсутствие нормальных отпусков. А ежедневное отсутствие свободного времени. Точнее, я, как мама двоих карапузов, могу уверенно сказать: свободное время всегда есть! («Как все успеть с грудным ребенком?»)... Очень редко молодые мамы разделяют мой энтузиазм. Особенно, в первые месяцы с первым малышом. Контраст между бездетной жизнью и материнством очень большой. Только потом женщины начинают понимать, как найти драгоценное время на саму себя. Только потом приходят навыки грамотной организации своего дня... Только потом возрастает скорость, с которой вы можете готовить обед/мыть полы/развешивать мокрое белье. Раньше весь вечер после рабочего дня был вашим. Вы могли спокойно сделать все свои домашние дела... При этом иногда отвлекаясь на чашечку чая... И спокойно сходить вечером в душ. Или даже просто посидеть немного в тишине. После рождения малыша у вас почти не будет «вашего» времени. И домашние дела будут выполняться совсем по-другому, подстраиваясь под настроение маленького генерала. Сложно предугадать, как изменится ваш быт... Бывают дети, способные час медитативно лежать в детском шезлонге и наблюдать за работающей мамой. А бывают дети, не желающие оставаться без маминых рук ни на секунду. Да еще и требующие, чтоб им круглосуточно устраивали особую качку... Какой уж тут чай! И такие дети встречаются гораздо чаще. Что касается моих детей — они очень редко соглашались полежать где-то больше пяти минут. Особенно, младший. Однако, в этом нет большой катастрофы. Освойте слинг, и любые домашние дела перестанут быть проблемой.

Если вы решили родить ребенка, ответьте на такой вопрос: вы нуждаетесь в уединении? Сколько времени вам нужно на себя саму? Сколько минут в день вам необходимы для уединения? Может, 10 минут в ванной перед сном? Или час на вышивание в тишине? Или вы привыкли каждый вечер читать книги? Чем больше вы нуждаетесь в уединении и личном пространстве, тем сложнее будет после появления ребенка. Скажу по секрету, чтение книг — это еще не так сложно. Я всегда читаю, пока малыш сосет грудь. Но уединение... Все зависит от характера вашего первенца. Кто-то способен спать по три часа беспробудно... Но чаще дети поднимают ор, как только их положили в кроватку. Помощь мужа или бабушки не всегда помогает. Многие дети замолкают исключительно на руках своей мамы. А становясь постарше, начинают барабанить в дверь, за которой вы решили «уединиться». По моему опыту, единственный способ отделиться от малыша и немного передохнуть, побыть наедине с собой — выйти из дома. Пока супруг развлекает малышей, нужно выйти на прогулку, хотя бы просто посидеть на скамейке 20-30 минут. Конечно, расслабиться все равно не удастся. Будете думать — а как там ваше чадо? Что сейчас происходит в квартире? А не испугался ли карапуз отсутствия мамы? Но нужно учиться выключать свои мозги и просто наслаждаться покоем.

 

малыш

Что нужно успеть сделать до зачатия ребенка?

— Получить водительские права;
— Пройти все очные курсы, которые вы запланировали пройти;
— Съездить туда, где вы очень хотели побывать;
— Сделать ремонт, если это есть в планах;
— Подправить свое здоровье. Это важно для зачатия здорового поколения;
— Стать счастливыми. Именно так. И не ждать, что долгожданное счастье принесет пополнение в семье.
— Захотеть поделиться своей любовью с маленьким существом.

Есть еще некоторые моменты: желательно убрать все вещи высоко-высоко, поставить надежные замки на шкафы и тумбочки, раздать соседям все свои хрустальные вазы и попрощаться со своими прекрасными люстрами. Но все это можно сделать немного позже. Например, при беременности :)

 

Что я не успела сделать до появления ребенка?

А я жалею только об одном. Что не съездила до рождения малышей на фестиваль «Благость». Мы впервые приехали туда уже с первым карапузом. А если б я оказалась там одна... То могла бы ходить на все лекции, все занятия, посещать все-все программы! Эх... Однако, именно рождение детей заставило меня начать меняться и интересоваться подобными фестивалями.

И напоследок...

Дети умножают наше счастье. Они вносят в жизнь новый смысл, новые радости и новые чудеса. Да, теперь мы редко можем нормально спать ночью. Но большинство ограничений — временны, и скоро про них совсем забываешь... Но если в супружеском доме царит любовь, дети делают эту любовь более сильной. Делают ее бездонной, более серьезной и осмысленной. Поэтому, не нужно бояться всех сложностей, с которыми столкнутся молодые родители.

К рождению малыша нельзя идеально подготовиться. Конечно, хорошо бы изучить курс «Хорошие роды», прочитать как можно больше информации об уходе за детьми... Но новая жизнь почти наверняка будет для вас неожиданной. И почти никому не удается прожить первые месяцы без сильного стресса. Не бойтесь трудностей. Вы обязательно освоитесь. Для этого и создан мой сайт... Обязательно прочитайте материал «Первые месяцы. Как не сойти с ума», «Жизнь в радость», «Сколько денег нужно на ребенка».

Посмотрите видео об изменении отношений в семье после рождения ребенка:

Все, завершаю эту большую статью... Надеюсь, она была полезной! Расскажите о ней друзьям в социальных сетях и подпишитесь на обновления. До связи!

Комментариев к статье: 4
  • Вероничка
    28.03.2016 | 20:10
    Очень полезная статья!Моя беременность была спонтанной если это можно так сказать, просто появилось желание иметь ребенка и через неделю я уже знала что беременна!Я очень рада что у меня есть моя доченька, безумно ее люблю,но все таки надо планировать беременность ,и сделать все что хочешь до ребенка!

    • Наталья
      29.03.2016 | 14:15
      Вероника, главное, что сначала у Вас появилось желание иметь ребенка! И я рада, что Ваш малыш так быстро откликнулся на Ваше желание... Такое бывает не часто!

  • Marie
    04.04.2016 | 11:54
    Спасибо за статью. Единственное ,что мне не удалось, так это отоспаться впрок. Увы невозможно выспаться прозапас, а так хотелось бы :-) Сон это мое слабое место, с остальными лишениями я справляюсь. А вот отсутствие именно полноценного отдыха, а не 4 часа сна урывками по 20 минут меня просто убивает. Каждый день вытаскиваю себя за шкирку, прогресс уже на лицо — из состояния истощения я перешла в просто хроническую усталость ;-) Вы где-то писали, что у Вас тоже не получалось хорошо расслабиться и полноценно отдохнуть. Поделитесь секретом, как Вы с этим справились. К сожалению, в редкие минуты свободного времени днем у меня ну никак не получается поспать.

    • Наталья
      04.04.2016 | 14:03
      Мне помогал аутотренинг. Можно использовать любые расслабляющие медитации из интернета. Найти что-то свое. 15 минут аутотренинга помогает снять напряжение. Конечно, не с первого раза. Нужно делать это регулярно... И когда родился второй ребенок, мне было уже гораздо легче расслабиться за считанные минуты, пока одновременно оба карапуза спят.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.