Блог Натальи Поздняковой

Жизнь в радость

Младшему сыночку уже три месяца. Мы совсем освоились с новой жизнью. Окружающие нередко спрашивают, как я остаюсь позитивной, несмотря на бытовые хлопоты и ежедневные сложности с двумя детьми без помощников? Именно об этом и попробую написать данную статью!

радость

Честно говоря, больших сложностей я не вижу. Говорю про «сложности» или «проблемы», так как слышу такие слова от окружающих. Бывают обстоятельства, требующие больше сил — внутренние кризисы у детей (поочередно или у обоих вместе), простуда у меня самой или у старшей дочки, противоречивые потребности малышей, нежелание старшей дочки ложиться спать днем... Иногда младший малыш нуждается в круглосуточном ношении на руках (или в слинге). Иногда двухлетняя дочка перевозбуждается, капризничает, не спит, требует очень много внимания. Иногда я сама просто не хочу ничего делать... Но я бы не стала относить это к проблемам. Это нисколько не мешает с удовольствием проживать каждый день. Кроме того, эти мелочи не могут нарушить спокойствия и радости жизни... В чем секрет?

Еще год назад, с одним единственным ребенком, я жила в режиме «ожидания». Ждала, когда дочка уснет. Когда начнутся выходные. Когда ко мне кто-то приедет... И так далее. Мне казалось это нормальным. Но потом постепенно я стала ощущать потребность наслаждаться жизнью с детьми, а не пытаться хорошо жить, вопреки ребенку. И постепенно это начало получаться. После рождения второго ребенка я еще больше укрепилась в позитивном взгляде на жизнь и материнство.

 

Как жить без усталости?

Разумеется, некоторая усталость все равно иногда есть. Но это — легкая приятная усталость, когда вечером с удовольствием вспоминаешь прошедший день. Выжатое состояние, депрессия, психологическое истощение — этого быть не должно! И даже если в какой-то действительно сложный день понимаешь, что жутко устала... Ты должна полностью восстановиться за самое короткое время! За ночь или за день, зависит от того, в какое время суток это проще.

Бывают разные ситуации, но усталость, потеря радости жизни — вина самой женщины. Все в голове. И если у вас не пятеро трудных детей, болеющих серьезными болезнями... Уверена, вы можете не уставать. И можете постоянно ощущать удовольствие от жизни.

Главный секрет — внимательность к себе. К своему внутреннему состоянию. Гораздо проще не допустить хронической усталости, чем потом вылезти из нее. Гораздо проще поддерживать в себе радость жизни, чем выйти из долгой депрессии. Но для этого мы должны замечать, когда стоит немедленно заняться восстановлением.

Главный вопрос, который нужно себе задавать: как я себя чувствую? Наслаждаюсь ли я жизнью в данный момент? Все ли во мне в порядке?

Норма — получение удовольствия от каждого дня, интерес к жизни. Хорошее моральное самочувствие (даже если болеешь, необязательно падать духом). И если замечаешь в себе какие-то отклонения — нужно начать их устронять. Как можно скорее. («Энергия наслаждения»)

 

Как восстановить прекрасное самочувствие?

У каждой женщины должен быть свой список. Это очень индивидуально. Попробуйте прочувствовать свои желания, понять, что придает вам силы... Осознать свои желания. В сильной усталости женщины не осознают свои желания (разве что — «поспать»), нужно пробовать все подряд, как лекарство. Вот мои рецепты — как я возвращаю себе энергию, если замечаю накопление усталости?

1. Уход за собой. Не обязательно уходить в салон, можно что-то сделать и дома с детьми. Макияж, простейший маникюр, хороший крем для тела... Сделать себе прическу (за 10 минут). Надеть красивую одежду. Шоппинг в любом виде (использую этот метод очень редко, и чаще — через интернет). Да можно и просто смотреть в интернет-магазинах красивые платья, юбки, украшения, мечтать... Если делать это не слишком часто — придает много энергии и вдохновения.
2. Любимая музыка, благовония, благостные фильмы... Это можно делать вместе с детьми. Я смотрю фильмы при детях, они дают мне на это 20-30 минут. Превосходный способ сделать паузу, отдохнуть, хотя не во всех ситуациях это получится. Когда малыши засыпают (или хотя бы спит одна старшая дочка) — читаю книги, достаю красивые сборники стихов, альбомы с картинами... На это нужно тоже минут 20. Очень помогает уединение в ванне минут на 20. Но это возможно лишь тогда, когда муж дома. Просто любое расслабленное уединение моментально возвращает силы. 15 минут медитации — и уже снова чувствуешь вкус жизни... Поэтому я каждый день стараюсь хоть немного уделять этому времени. Для профилактики.
3. Также помогают физические упражнения, танцы, прогулки, поездки куда-то... Многое можно делать вместе с детьми.
4. Возвращает силы и удовольствие хорошее общение. Желательно — с единомышленниками. Или просто с позитивными женщинами. Лишь бы было больше позитива, а не сплетен и жалоб.
5. Помогает и духовное развитие, молитвы, умение благодарить Бога за все, что Он дал нам.
6. Любое творчество, можно вместе с детьми. Главное, чтоб оно приносило удовольствие. Об этом я писала в статье об играх с ребенком. Также можно творчески готовить («Моя кулинарная магия»), пробовать что-то новое...
7. Любое интересное обучение, саморазвитие приносит дополнительный вкус к жизни, дополнительную радость. Например, весь этот список я придумала не сама. Взяла то, что мне ближе, из лекций о наполнении энергией для женщин. Из материалов ведических учителей... Подстроила под себя, и уже давно успешно использую.
8. Как это ни странно, но уборка тоже может придавать силы! Когда вы видите вокруг чистоту — сразу становится приятнее, правда? Но тут главное — не перетрудиться.

 

Нужно ли всегда испытывать радость?

Кто-то говорит: нельзя всегда только радоваться! Надоест! Нужно переживать весь спектр эмоций! Но мне кажется, с детьми у вас итак будет множество разнообразных эмоций... А если хочется погрустить, достаточно взять хорошую книгу... Например, я сейчас читаю «Под кровом Всевышнего» — чудесная светлая книга! Рекомендую всем, кому хочется поплакать! И кому при этом не нравятся многочисленные женские романы об изменах, разврате и т.д.

Если вы умеете быть счастливой, внимательны к себе, регулярно наполняетесь радостью, умеете наслаждаться... То неважно, сколько у вас детей. Вы сможете жить без усталости, получая удовольствие от каждого дня.

Комментариев к статье: 12
  • Элина
    23.11.2015 | 17:47
    Спасибо. Очень толковый подход позитивного настроя в жизни. Жить сегодняшним днём, жить без постоянного ожидания чего-либо — настоящее искусство. И оно действительно облегчает жизнь в разы.

  • Элина
    23.11.2015 | 17:47
    Спасибо. Очень толковый подход позитивного настроя в жизни. Жить сегодняшним днём, жить без постоянного ожидания чего-либо — настоящее искусство. И оно действительно облегчает жизнь в разы.

  • Asiya
    26.11.2015 | 09:36
    Наталья, спасибо Вам огромное за то, что дарите позитив и мотивируете к самосовершенствованию

  • Александра
    26.02.2016 | 23:58
    Наташа, спасибо огромоное тебе!

    Расскажи пожалуйста поподробнее, как ты вышла из режима ожидания? Я постепенно начала переходить в режим радости здесь-и-сейчас, но режим ожидания полностью выключить не удается.

    И да, присутствует некая что ли неловкость за то, что вот все вокруг унылые ходят, а ты улыбаешься, нельзя же так всегда... Но учусь фокусироваться на своих радостях.

    • Наталья
      28.02.2016 | 17:30
      Как переходить в режим радости? Это происходит не за один день. Просто постепенно-постепенно увеличиваем количество радостей, постепенно учимся жить «здесь и сейчас», и потом замечаешь — режим ожидания закончился :)

  • Ольга
    22.03.2016 | 01:26
    Наталья, Вы просто солнышко. Спасибо большое, мне очень помогли ваши статьи. Сдулась немножко, но Вы меня вдохновили. Всех благ Вам!

    • Наталья
      23.03.2016 | 13:09
      Благодарю, Ольга :) Заходите еще!

  • Светландия
    25.12.2016 | 12:35
    Все таки, мне личносложно было выйти из этого режима ожидания. В основном ждала моментов, когдамогу побыть одна и почитать, например. Даже не представляю, как можно было бы по-другому. Может быть, всеже дело в типах личности — интровертности?

    • Наталья
      26.12.2016 | 20:16
      Я всегда считала себя интровертом. И со старшей дочкой весь первый год тоже только и думала — когда бы мне уединиться и почитать книжку. Но ко второму малышу перестроилась.

  • Яна
    08.06.2017 | 16:12
    Наталья,добрый день. У меня двое деток с такой же точно разницей,как у Вас. Дочка и сыночек.Все Вы правильно пишите про наполнение энергией и отдых(я это читала также у Торсунова и иже с ними) только вот как отдыхать,расслабляться,наполняться и оставаться всегда невозмутимой и спокойной,если ты одна сутками с двумя детьми.? Муж работает каждый! день и до поздней ночи,без выходных. Помощников нет. Все я сама. Поэтому я не соглашусь с Вами,что женщина виновата сама,если она не может себя наполнить. Женщину в первую очепедь наполняет любовь любимого мужчины,а если его хронически не хватает,то усталость и стрессы накапливаются и бороться с этим водиночку очень тяжело. Особенно когда ты понимаешь,что тебе каждый день,ежечасно нужно отдавать себя детям и наполнять их. Все замечательно когда муж помогает и просто есть рядом всегда и вдохновляет и любит... И ласковре слово скажет и поддержит. А если нет? Мое мнение,не стоит во всем винить женщину. Нужно уметь не только брать,но и отдавать,тогда будет полная гормония и счастье,в противном случае-это игра в олни ворота.

  • Татьяна
    12.08.2017 | 17:02
    Наталья, хочу поблагодарить Вас за чудесные статьи, чувствую, что пришла в режим постоянной усталости, хотя малышка у меня одна и должен быть курорт)). Но нет...!! вот сейчас читают Ваш блог, даже как то легче становится...! Удачи Вам и успехов!

    • Наталья
      13.08.2017 | 09:21
      Спасибо, Татьяна :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.